DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Челси, девочка-убийца

Карантин / Contagious (второй роман цикла «Инфицированные»)

Автор: Скотт Сиглер

Жанр: боди-хоррор, триллер

Издательство: Эксмо

Серия: Книга-загадка, книга-бестселлер

Год издания: 2015 (в оригинале — 2008)

Перевод: В. В. Найденов

Похожие произведения:

  • Гильермо дель Торо, Чак Хоган «Штамм» (цикл романов)
  • Макс Брукс «Мировая война Z» (роман)
  • Хитоси Ивааки «Паразит» (манга)

Открывая продолжение полюбившейся книги, то и дело сомневаешься: читать ли? Мир изображен уютно и правдиво, история завершена, герои выжили, а злодеи лежат в могилах. Право, лучше автор развил бы новую идею вместо того, чтобы пережевывать старую. Сколько пресных, ненужных сиквелов-триквелов-вбоквелов и иже с ними знает история! «Доктор Сон» Кинга, «Франкенштейн» Кунца, «Дети ночи» и «Зимние призраки» Симмонса — список далеко не полон.

Тем боязнее за судьбу «Карантина» — второй части цикла «Инфицированные». Действие поначалу развивается по тем же лекалам: неизвестные паразиты превращают мирных граждан в убийц. Пока биолог Маргарет Монтойя колесит по стране на передвижной лаборатории, пытаясь добыть хотя бы одного живого носителя, Перри Доуси спутывает ее планы. Бывший футболист одержим жаждой мести — за шрамы на теле, за друга, которого ему пришлось убить. Он вырезал Треугольников из себя, но по-прежнему слышит их назойливый гомон. Голоса в голове помогают ему найти инфицированных раньше, чем это сделает ФБР.

Естественно, Доуси не собирается оставлять врага в живых. Он убивает носителей, к вящему неудовольствию Дью Филлипса, агента, ответственного за операцию. Но у телепатической связи с пришельцами есть и другие плюсы: Доуси предупреждает военных о новых Вратах, через которые пришельцы вторгнутся на Землю. И так далее, и тому подобное, на протяжении первых ста страниц.

Но Сиглер не любит повторяться. Он вводит в повествование нового персонажа, если его можно так назвать. Это Орбитал — сверхразум, что парит в атмосфере и рассылает колонии спор. Видя, как гибнут партии Треугольников, он создает улучшенный штамм...

На этот раз заражается не один человек. Семейство Джуэллов отдыхает за городом, не зная, что их идиллии скоро наступит конец. Некоторые гибнут почти сразу же. А в семилетней Челси вызревает что-то пострашнее Треугольников...

Если большая часть «Инфицированных» была посвящена Перри Доуси и его борьбе с паразитами, то в «Карантине» личность футболиста отступает на второй план. Да, Перри сыграет свою роль, но он — один из многих, фигура в масштабной битве. Некоторым досталось больше внимания, иные выписаны по-хэмингуэевски кратко. Сиглер умелой рукой вырисовывает картину бедствия, охватившего многомиллионный Детройт. В битве с Треугольниками выживут далеко не все, многие герои погибнут, и смерть их будет нелегкой. Автор не щадит чувства читателя, не подсовывает ему надуманный хэппи-энд. Если человечество будет спасено, то какой ценой?

Да, продолжения редко удаются, но «Карантин» — счастливое исключение из правил. Да, в нем есть элементы боевика, но в первую очередь перед нами хоррор. Описанный скупо, чуть ли не научно, но так, что воображение само дорисовывает страшные детали. Встречаются и насмешки над религией (например, Челси воображает Орбитала богом, но дает ему смешное прозвище), и гейские шуточки (проказник-автор описывает суровых солдат, которые заражают друг друга через поцелуй), но они не разбавляют мрачный тон книги. Под конец не остается места даже для самого черного юмора.

Впрочем, мир спасен ненадолго — ведь остался задел для третьей части. Синопсис на официальном сайте писателя обещает, что планету ждет пандемия. Большая часть человечества вымрет, а те, кто останется в живых, будут воевать с мутантами. Стоит ли ждать постапокалипсис от Сиглера? Прочитав «Карантин», смело утверждаем: стоит!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)