DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Чем запомнится год музыкантам...

Помнится, когда легендарного авангардиста от живописи Сальвадора Дали спрашивали: «Что нового?» - он неизменно отвечал: «Веласкес». Живописец, которого считали один из самых передовых, придерживался мнения, что в творчестве названного классика еще столько находок, что его изучать и изучать. Примерно по той же причине мне сложно подводить итоги года – в прошлом еще столько уникальных жемчужин, что на новинки не всегда хватает времени. Тем не менее, отдельные верстовые столбы не заметить невозможно...

На мой взгляд, самое важное в прошедшем году было то, что продолжала сокращаться культурная пропасть между Россией и остальным миром – в нашей стране прошли, наконец, концерты групп, которые и в Европе-то не часто выступают. Я говорю это "Death in June" и "Sol Invictus" – основателях дарк-фолка, наконец-то добравшихся до России. Если и существует андеграунд – то это они, вне всяких сомнений. Концерты первой из этих групп вызывают регулярные истерики левых радикалов по всему миру – по мнению горе-активистов, "Death in June" придерживаются фашистских убеждений. На деле группа – одни из последних менестрелей Европы и одно из самых значительных культурных явлений в современной музыке, а их политические убеждения, как минимум, неоднозначны. "Sol Invictus" были основаны участником их раннего состава, они отличаются меньшей политизированностью и большей сосредоточенностью на подзабытых пластах европейской культуры.

Что касается новых альбомов, то наиболее значительным событием я бы назвал выход нового диска "Morbid Angel": одни из главных звезд дэт-металл выпустили свой диск "Illud Divinum Insanus" после значительного перерыва. При этом диск оказался на редкость хорош и приподнес несколько стилистических сюрпризов.

Впрочем, одна голова, как говорится, хорошо, но… Чтобы дать более объективную картину года, я обратился к нескольким музыкантам и попросил их назвать наиболее значительные альбомы года в мрачной музыке – с их собственной точки зрения, эксклюзивно для нашего журнала. Итак…

Рада Анчевская («Рада и Терновник», rada.rinet.ru):

В 2011 году за звание самого мрачного альбома в моем личном топе борются три диска.
С большим отрывом, на первом месте - The Cruellest Month альбом классиков неофолка Sol Invictus. Послушать можно здесь -//zaslushaem.ru/alb629629-sol-invictus-the-crue...Альбом очень порадовал - я как-то привыкла к тому, что Sol Invictus звучит прозрачно, э...неофолково, короче. Их нынешнее звучание - более мощное, грозное, жесткое мне более по душе.
А за второе и третье места в моей голове сражаются совместный альбом неофолкеров MAJDANEK WALTZ и дарк-эмбиентных SAL SOLARIS - Tenebrae. Слабое место многих русскоязычных проектов - тексты. Ну а тут с текстами все отлично - "Волос твоих золото Гретхен. Волос твоих пепел Рахиль" - лирика немецкого поэта Пауля Целана. Я поучаствовала в записи красивейшей "Фуги смерти" - спев потусторонние вокализы. Красивая мрачная музыка.
подборка рецензий - //zhb.radionoise.ru/rus/zhb-xxxiii.html
Ну и "Подземные воды" Веры Сажиной. Вера Сажина - художница, поэт, шаманка. Она пела на разогреве у Current 93, она периодически выступает со своими песнями под баян на фестивалях и вся публика делится на два лагеря - одни выбегают из зала, зажимая уши, другие придвигаются к сцене ближе, еще ближе... Вера Сажина - мистик, нереальный в городе персонаж, нечто древнее как сам мир и в то же время, городская жительница, выступающая в московских клубах и издающаяся на компакт-дисках. Пронзительный голос, ирреальная лирика. Камлания. Психофолк.

Аннабель Ли (Blood Axis, bloodaxis.com, www.facebook.com/BloodAxisMusic)

1. Blood Axis — ULTIMACY (Storm / Tesco Germany)
(Собрание синглов, ремастированных и объединенных в один исчерпывающий релиз).
2. Slim Cessna’s Auto Club — UNENTITLED
(жуткий американский индустриальный рок-н-ролл.)
3. Andrew King — DEUS IGNOTUS
(сокровищница трогательных песен великого поэта.)
4. Sagittarius — THE KINGDOM COME
(Замечательная, милая запись музыки, собранной и исполненной одаренным неофолковым музыкантом Уолднером. Она часто играет в моей машине.)
5. THE GOAT RODEO SESSIONS: YO YO MA, STUART DUNCAN, EDGAR MEYER, CHRIS THILE (Sony)
( Запись четырех знаменитых музыкантов, каждый из которых достиг вершин в своем жанре, играющих вместе с симпатией и мудростью. Они все пришли из разных областей, но их объединение дало больше, чем сумма составляющих).

И в заключение - еще один, весьма любопытный на мой взгляд отзыв поступил от нашего постоянного автора, Гоши Солнцева, музыканта группы «Шумы России»:

Всех с новым годом и прекрасным Рождеством!
Этот 2012 апокалиптический год думаю порадует всех поклонников апокалиптической музыки и настроения! Позитивно смотрим в грядущее мрачное! ;)
Меня попросили описать топ моих пяти (новых) любимых дисков, у меня это не получилось, музыку я почти перестал слушать, составить топ новых дисков не получилось, так как он отсутствует,
никакая музыка в этом году (как и в прошлом и позапрошлом;) мне не запомнилась. Я решил составить топ моих любимых дисков которые я слушаю уже лет 10-20.
Это топ думаю вас удивит, как в принципе и удивил меня тоже ;)
1. Maharishi Gandharva Veda, альбом Rain Melody.
Рага Megha в исполнении Amar Hath (флейта)
Это альбом я слушаю уже лет 15, не переставая наслаждатся красотой этой раги. Рагу лучше слушать в дождливое время или когда хочется что бы пошёл дождь. Некоторые утверждают что если её прослушивать в солнечный день то есть много шансов что пойдёт дождь, что в принципе вполне возможно понимаешь ты, погружаясь в волшебную красоту этой раги.
Рекомендую для застрессованных и зажатых.
2. ансабль Русичи, альбом Вольница (2000)
Этот ансамбль я очень люблю за корневые дела. Слушаю все альбомы, но этот альбом больше всего люблю за песню Кукушечка. Корни наша жизнь. Рекомендую как терапевтическую музыку для лиц увлечённых хорором, ужастиками и прочей лабудой простого даркушника.
3.Brian Eno, альбом Ambient 1. Music for Airports (2004)
Альбом можно слушать бесконечно, явный шедевр. Несмотря на кажущуюся слащавость задница не слипается ) Яркий пример светлого амбиента, можно прочувствовать конкретную разницу
и отличие от даркушного амбиента. Unblack ambient изведёт у вас тёмные мысли и домашних тараканов.
4. George Winston, альбом Autumn (1980)
Прекрасный пианист с нехорошей фамилией ), играющий свою музыку. Потрясающие по своей красоте пассажи скрасят вашу придуманную тёмную реальность . Его музыку ошибочно причисляют к нью-эйджу, это совсем не так, его музыка не помещается ни в какие рамки.
Рекомендовано если хотите соблазнить или утешить смазливую красотку )
5. Кино, альбом Группа Крови (1988)
Альбом записанный советской рок-группой «Кино» в 1988 году. Выходил на компакт-дисках (вначале в США и Японии), грампластинках, компакт-кассетах и бобинах. Отличный будоражащий альбом, музыка моей молодости. Большинство песен Цоя прекрасны, и слушаются с удовольствием.
Всегда актуален, в любом состоянии, в любом положении тела и на любой местности.
Ну вот, какой у вас поп такой и топ )) Живите дружно, необижайте друг друга и будем с мрачной надеждой смотреть в светлое апокалиптическое будущее! )

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 22-01-2012 18:15

    George Winston, альбом Autumn (1980), "если хотите соблазнить или утешить смазливую красотку" - возьму на вооружение smile

    Учитываю...