DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Чемпионат Ада, или Как на тринадцатой улице в Хеллоуин выросли вязы

В связи с выходом нового набора персонажей для последней части «Mortal Kombat», в число которых вошли Чужой и Кожаное Лицо, в компанию к уже опробованным игроками Джейсону Вурхису, Фредди Крюгеру и Хищнику, поговорим о персонажах фильмов ужасов в файтингах.

Ну кто из поклонников «слэшеров» собственноручно не мечтал вонзить кухонный нож Майкла Майерса во вражескую тушку? Конечно, если речь не идёт о совсем уж клинических случаях вроде подражания серийным убийцам, то нет ничего предосудительного в желании «отыгрыша» любимых персонажей. Влезть в шкуру неубиваемого маньяка в хоккейной маске и схлестнуться, к примеру, с Пинхедом. Замахнуться мачете на повелителя адских садомазохистов? Почему бы и нет.

MKX 

В любительском файтинге «Terrordrome» подобная идея уже была реализована, целиком и полностью заимствованная из третьего «Mortal Kombat», однако древняя графика и отсутствие мало-мальски оригинального игрового процесса не сделали кассу. Была ещё попытка «перерисовать» персонажей «Tekken», сделав из них подобие маньяков из кинофильмов. Но и она не увенчалась успехом – подвела то ли криворукость «художников», то ли Ганнибал Лектер и клоун Пеннивайз, использующие в бою приёмы из таэквондо и капоэйры. Впрочем, возможность «на безрыбье» подраться с Кэндименом, Чаки, Реаниматором, Эшем Уильямсом и Верзилой из «Фантазма» подарила «Terrordrome» определённую известность в узких кругах. Да и при первых звуках мелодий из «Хэллоуина» и «Кошмара на улице Вязов» сердце фаната сжималось от восхищения. К тому же, создатели пообещали в скором времени внести в список безумного шахтёра Гарри Уордена, убийцу в шутовском наряде Марти Ренца, Джокера из первого фильма Бёртона о Бэтмене, классического Дракулу и многих других.

Terrordrome 

В похожем стиле создана и мультяшная «The Black Heart» энтузиастом Андресом Борджи, которая предлагала целую когорту монстров: демонических детей, червей-людоедов, чудовищ из африканских легенд, призрачных балерин и ещё парочку не менее харизматичных товарищей. Список бойцов постоянно полнится, так что в накладе не останется никто – скоро завезут и киборгов-убийц, и живых мертвецов, благо инди-проекты ничем не скованы.

Серия «Soul Calibur» уже за таких личностей как Рок, Астарот и Вольдо может быть причислена к числу «файтингов с персонажами ужасов». Не говоря уже о том, что все бои происходят с оружием – в ход идут и двуручные топоры, и боевые цепы, и тяжёлые палицы. Не хватает лишь Колизея, где эти гладиаторы будут чувствовать себя в своей тарелке.

Пропитанная безумием «Guilty Gear» в разных частях представила на суд и мстительного женского духа, скопированного с кошмарной Садако Ямамура из «Звонка», и сумасшедшего хирурга с громадным скальпелем, и многолетнего вампира аристократа, для которого не губителен даже солнечный свет, и одержимого призраками аборигена, а также многих других.

Guilty Gear 

В ныне почти забытом «Primal Rage» игрок мог столкнуть между собой доисторических чудовищ и гигантских обезьян – привет Годзилле и Кинг-Конгу. По сюжету метеоритный ливень уничтожил цивилизацию и отбросил планету прямиком в Каменный век. Семеро чудовищ, среди которых нашлись как благородные защитники людей, так и злобные твари, одержимые вечным голодом. На экране разворачивалась самая настоящая вакханалия, когда изогнутые когти разрывали чешуйчатую кожу, а три ряда клыков вонзались в обезьянью плоть. К сожалению, «Atari» отказалась от выпуска второй части, хотя та обещала настоящее пиршество…

«Killer Instinct», несмотря на атмосферу, близкую по духу к «Mortal Kombat», оказался в тени знаменитого «коллеги». Но выбор бойцов весьма впечатлял: тут вам и древний демон, и скелет великого воина, жаждущий собственного погребения, и волк-оборотень, и местный «мистер Хайд» – благородный монах и его кровожадное альтер-эго. Жаждете разнообразия? Вам сюда.

А потом появилась девятая часть уже не раз упомянутого «Mortal Kombat». И наряду со Скорпионом, Рептилией и Саб-Зиро игрок получил возможность поиграть за Фредди Крюгера. И пусть излишне ортодоксальные фанаты серии плевались от нововведения – уже в следующей части гостя из ночных кошмаров сменил зловещий житель Хрустального озера. С мачете наперевес на бойцов клана Лин Куэй и четырёхруких шоканов бросился Джейсон. Компанию ему составил Хищник: плазменная пушка с лазерным целеуказателем, самонаводящийся заточенный диск и страшные зазубренные лезвия – всё было при нём. Возможность сыграть в «Чужого против Хищника» была реализована немного позже с выходом дополнения «Kombat Pack 2» – зубастый ксеноморф просто не мог обойти «Mortal Kombat» стороной после появления там заклятого врага. А любители комикса «Джейсон против Кожаного лица» смогли воплотить его сюжет на экране.

MKX 

Но всё это мелочи в сравнении с далеко идущими планами «Netherrealm Studios» и лично Эда Буна. Уже готовы кандидаты на следующих рекрутов из других вселенных – фанаты ставят на Дарта Мола, Спауна и Майкла Майерза, сам Бун намекает на Хэллбоя и Терминатора, но в любом случае в полку Фредди и Джейсона прибудет.

Конечно, файтинги полны персонажей, при желании способных легко задвинуть за пояс любого маньяка. Это и клыкастый Барака с клинками, растущими прямо из рук, и обожжённый Кабал, чьи боевые крючья будто созданы для сдирания кожи, и рыжеволосый Акума, чьё имя в буквальном смысле означает «Дьявол». Но фанату «слэшеров» этого, конечно же, будет мало. Так каким же будет идеальный файтинг по фильмам ужасов?

Он должен быть забит известными и не очень маньяками до отказа. Ему нужно уподобиться фильму «Хижина в Лесу» – много персонажей, каждый из которых вызывает приятное чувство ностальгии. Коварный «Исполнитель Желаний», хладнокровный «Снеговик», таинственные «Незнакомцы», мстительный «Ворон», охочий до человечины демон с песней «Джиперс-Криперс» в качестве визитной карточки, психопаты всех мастей – ассортимент весьма богат. Бери – не хочу. И даже не обязательно использовать конкретных персонажей, рискуя нарваться на вездесущие авторские права – типажей и так предостаточно. Злобное пугало, клоун-убийца, пузатый мясник-людоед, косматая утопленница, молчаливый садист в кукольной маске, жуткий доктор, зомби-нацист, татуированный циркач, воскресший гладиатор – ваша фантазия ещё не разыгралась от столь знакомых образов? А теперь представьте всю эту братию в файтинге. Какой простор для воображения! А как богаты на чудовищ мифология и городские легенды? Одна только Япония может похвастаться кошмарными существами, способными задвинусь за пояс любую Медузу-Горгону. «Женщина с разрезанным ртом», орудующая ножницами, придётся как нельзя к месту в файтинге с Крюгером и Майерсом. В ту же компашку с распростёртыми объятиями примут и Человека с крюком, и Кровавую Мэри, и Бугимэна, и с кем там ещё боролись братья Винчестеры?

 Джиперс-Криперс

Идеальный файтинг должен быть одновременно и похожим на все остальные, и в корне отличаться от них. То есть, интуитивно понятен, но полон огромного количества собственных «фишек» – в «Mortal Kombat» фаталити, в «Dead or Alive» женские прелести, а в файтинге с персонажами ужасов… решать вам.

Разнообразие арен должно радовать глаз. Уединённая психиатрическая больница, заброшенное католическое кладбище, старый особняк, окутанный ореолом дурной славы, нутро космического корабля, дрейфующего без экипажа, котельная из ночных кошмаров, дремучие леса и джунгли – идеальные охотничьи угодья для злобных пришельцев, цирк уродов, парижские катакомбы, пещеры каннибалов-мутантов, приют, населённый привидениями… За примерами далеко ходить не надо – в том же «Painkiller» этого добра навалом. Но то – мясной шутер, а речь о файтинге. И здесь минимализм только помешает.

Никакой цензуры. Стыдливо замазывать «блюром» сцены расправ и не позволять бойцам материться – это несерьёзно. Молотки должны проламывать головы, бензопилы нарезать из вражеских тушек мясное ассорти, лезвия мачете никогда не отмываться от крови, а каждый нож должен кого-то пронзить. Желательно, чтобы арсенал, наряды персонажей и они сами постоянно пополнялись по мере прохождения или с дополнениями. Только при таком подходе игре обеспечен культовый статус – доказано «Manhunt» и «Mortal Kombat».

MKX 

И, наконец, пусть сюжет сведётся к тупой «мясорубке». Навскидку можно придумать что-то в духе: «В поисках бессмертия гениальный учёный Герберт Уэст набрёл на таинственный Некрономикон, чьи страницы были написаны кровью, а переплёт сделан из человеческой кожи. Древний манускрипт раскрыл запретные знания: губы Уэста возбуждённо шептали строки заклятий – и зло просочилось в наш мир. Зашевелились в гробах нечестивцы, души грешников откликнулись на зов, спящие звери пробудились – и никто не мог встать у них на пути. Люди пали на колени перед ордами тьмы. Но самопровозглашённый царь сновидений, жнец, каждую двадцать третью весну собирающий дань человеческой плотью, могучий мясник, чей лик скрыт за кожаной маской, а страшное оружие рычит, будто зверь, и другие воители Преисподней не захотели делиться урожаем душ. С яростью, достойной берсерка, они схлестнулись в смертельном бою. И зло укрощало зло. Даже сам Люцифер покинул чертоги, чтобы насладиться величайшей битвой проклятых душ. Исход её решит, кто воспрянет из пепла над родом людским, а кто падёт от мечей Всадников Апокалипсиса». Вот кстати и финальные боссы готовы – Чума, Война, Голод и Смерть.

Если набраться терпения и довериться чутью Эда Буна, то вполне вероятно, что список «приглашенных звёзд» в его файтинге однажды разрастётся до спин-оффа, где не найдётся места никому, кроме заправских рубак в хоккейных масках, старомодных шляпах и напяленных поверх собственной физиономии человеческих лицах. А пока приходится довольствоваться малым, втайне надеясь, что однажды сенобиты восстанут из Ада в тот же миг, когда безумец Марз возьмётся за топор, гессенский наёмник отправится на поиски собственной головы, а Кувалда, Шакал и Джаггернаут вырвутся из стеклянной тюрьмы на волю.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)