DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Череп маркиза-потрошителя

КЛАССИЧЕСКИЕ УЖАСЫ — 2

Психо. Рассказы (сборник)

Автор: Роберт Блох

Составитель сборника: А. Лактионов

Жанр: хоррор, триллер, мистика, фантастика

Издательство: АСТ, Terra Fantastica

Серия: Классика литературы ужасов

Год: 2001

Похожие произведения:

  • Фриц Лейбер «Ведьма» (сборник, изданный в той же серии)

Роберт Блох. Психо. Рассказы 

«Психо». Норман Бейтс.

Это первое, что приходит в голову при упоминании имени «Роберт Блох». И действительно, роман, благодаря которому Блох обрёл популярность, так и остался недостижимой вершиной…

Впрочем, почему так безапелляционно — недостижимой? А «Поезд в ад», а «Навек ваш — Потрошитель»?.. Эти произведения, да и некоторые другие, вполне могут претендовать на звание знаменитых. И это — рассказы. Так что и малую форму не стоит списывать со счетов. Видимо, так и решили составители серии «Классика литература ужасов».

Открывает сборник, разумеется, «Психо». Классическая книга, роман, ставший прототипом для множества других произведений. Что уж тут говорить, если само имя главного героя — Норман Бейтс — стало нарицательным? Сюжет этого произведения раскрывать и вовсе нет смысла — если кто и не читал первоисточник, то наверняка видел фильм Альфреда Хичкока.

Что ж, перейдём к рассказам, ибо в них и заключается ценность сборника. Составители уместили в книге не все, но большую часть текстов, которые к тому времени были изданы на русском языке. Сюда попали и ужасы, и мистика, и фантастика…

Открывает блок малой прозы «визитная карточка» Блоха. К Джеку Потрошителю писатель испытывал неослабевающий интерес, и его главная дань этому образу — новелла «Навек ваш — Потрошитель». Она достаточно известна, по её мотивам был создан комикс. Сюжет развивается неспешно — нет ни скачков, ни резких поворотов. Поэтому финал, который преподносит читателю Роберт Блох, вполне может продрать морозом по коже. К сожалению, на этом произведении тема Потрошителя в книге закрывается, хотя у автора есть ещё пара рассказов об этом преступнике, которые отлично вписались бы в сборник.

История под названием «Плащ» могла, в принципе, произойти с любым. На сей раз это случилось с одним парнем по имени Хендерсон. В одной лавчонке он купил плащ для Хэллоуина, и надо же — имеет успех! Хендерсон выступает в роли вампира и чертовски убедителен! Но каков будет финал праздничного маскарада?.. А следующее произведение открывает Блоха с новой стороны. «Енох», рассказ 1946 года, уже даёт представление об авторе будущего «Психо». Сет, главный герой, убивает людей. Но не просто так — Енох, который живёт у него на голове, имеет к этому непосредственное отношение. Но тут есть небольшая заковыка: перед нами повествование от первого лица, и всё это рассказывает сам Сет… А лжёт ли он или говорит правду — поди разбери! «Ученик чародея» также изложен от первого лица, но с предыдущим произведением схож и тем, что и здесь всё не так, как кажется на первый взгляд. Но если в «Енохе» интрига сохранялась долго, то загадка данного текста раскрывается довольно быстро. Несмотря на это, «Ученик чародея» производит хорошее впечатление.

Далее следуют три фантастических рассказа: «Люблю блондинок», «Испытание» и «Таинственный остров доктора Норка». Первый и третий имеют кое-какое касательство к «тёмному» жанру, но все три проникнуты иронией. Герой первого текста действительно любит блондинок, но не совсем в том смысле, который мы привыкли придавать подобным высказываниям. В «Испытании» сошлись в противоборстве академическая наука и паранормальные явления, а в «Таинственном острове доктора Норка» Роберт Блох расписывается в интересе к процессу создания комиксов (и к «Острову доктора Моро» Герберта Уэллса, по всей видимости, тоже).

Фантастику сменяют ужасы — в волчьем облике. Повстречав Лизу, Чарльз начал задумываться о том, что от своей нынешней жены Вайолет надо бы избавиться. Вместе со своей новой возлюбленной он и придумывает план… «Волк! Волк!» служит будто напоминанием об излюбленном жанре Блоха. Напоминание это своевременно, поскольку дальше идут несколько рассказов, с хоррором напрямую не связанных.

Открывает этот блок ещё одна «визитная карточка» писателя — «Поезд в ад». Рассказ о том, как однажды Мартину повезло (или — «повезло»?) встретить на своём пути адский экспресс. Кондуктор поезда предложил юноше выполнить любое его желание в обмен на поездку. Мартин согласился, надеясь, что сумеет перехитрить дьявола, когда придёт его время… Рассказ был в своё время награждён престижной премией «Хьюго». О комиксе по мотивам «Поезда в ад» мы уже рассказывали. «Во веки веков — и да будет так!» — фантастический рассказ с ощутимым «тёмным» привкусом. И это последний не-хоррор в сборнике, далее следуют исключительно ужасы и кошмары.

«Череп маркиза де Сада» — рассказ, предостерегающий от исследования тайн чёрной магии. Поставщик предлагает коллекционеру Кристоферу Мейтленду необычный артефакт, который стоит тех денег, что за него просят. Мейтленд отправляется на встречу к поставщику — и выясняет, что тот мёртв. Череп маркиза де Сада не принёс ему ничего хорошего. Коллекционер же не может отказаться от такой вещи и забирает её себе, хотя предостережения против этого шага недвусмысленны… «Глаза мумии» — одно из ранних произведений Блоха. В то время он увлекался египетской мифологией, что нашло отражение во многих текстах, в том числе и в данном рассказе. Повествователь, уже имевший однажды дело с египетскими артефактами, вновь отправляется исследовать древние захоронения. Прошлый опыт был неудачным, как же сложится новое путешествие в Египет?..

Вы поселились бы в доме, который пустовал в течение двадцати лет? Герои рассказа «Голодный дом» отважились на этот шаг и на собственном опыте убедились, что их жилище полно сюрпризов… История под названием «Уродец» представляет автора как продолжателя дела Лавкрафта. Это один из первых «Мифов» Роберта Блоха — и один из лучших. Горб на спине Саймона Мальоре постепенно рос. Это рассказчик понял, когда приехал к приятелю в фамильный дом после долгой разлуки. И что это у Саймона был за горб, он тоже выяснил…

В «Спящей красавице» автор представляет нам праздношатающегося по Новому Орлеану мужчину по имени Морган. Он ищет развлечений. А кто ищет, тот всегда найдёт! Но ей-богу, лучше бы Моргану было не сталкиваться с неким старичком у кладбищенской ограды и не пить с ним. И уж точно не стоило соглашаться на его приглашение пойти в некий Дворец к Красной Королеве… «Мистер Стейнвей» — пожалуй, самая необычная история в сборнике в том смысле, что источник ужаса оказывается в ней совсем уж неожиданным. Пианист-виртуоз Лео Уинстон просто неразлучен с мистером Стейнвеем. Дороти, которой Лео весьма понравился, не намерена мириться с таким положением вещей. Она решает во что бы то ни стало избавиться от мистера Стейнвея…

Супружескую измену простить нелегко. Как никто об этом знает герой рассказа «Богатое воображение». Однажды он приглашает Джорджа — парня, с которым его жена крутит шуры-муры, — заделать дыру в стене подвала. А что было дальше?.. Нет, лучше и не говорить. Это же Блох: неожиданные финалы — его конёк! Правда, с неожиданностями как-то не сложилось в заключительном рассказе подборки. «Звёздный бродяга» — это первый «Миф» начинающего писателя, который породил работу Лавкрафта «Скиталец тьмы», а затем и ещё одно произведение самого Блоха. Рассказчик, автор-фантаст, видит кошмарные сны, но ему никак не удаётся перенести эти видения на бумагу. Тогда он решает почитать какие-нибудь оккультные труды и, найдя трактат «Тайны червя», отправляется с ним к своему другу за переводом…

«Звёздный бродяга» завершает подборку рассказов. Не ту подборку, что хотелось бы видеть, но тем не менее наиболее представительную из выходивших на русском языке. К сожалению, рассказы расположены без всякого порядка: не подобраны тематически, не расставлены по году первой публикации или просто по алфавиту… Здесь всего лишь собрано всё, что составители нашли уместным включить в книгу. Но ничего лучшего мы пока не имеем. Кроме того, в издании есть рассказы, которые больше на русском нигде не издавались.

Так что этот сборник — пока что единственный шанс для не владеющих английским читателей ознакомиться с малой прозой Роберта Блоха в её многообразии.

Комментариев: 19 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 21-02-2014 17:12

    ПРЕКРАТИЛО

    А вот и шикарная фамилия для маньяка в таком рассказе. smile

    Учитываю...
    • 2 Pickman 21-02-2014 17:32

      Плюс один. Даже жаль, что вы аноним)

      Учитываю...
      • 3 В. Колыхалова 21-02-2014 19:16

        Возомнив себя хоррор-автором, стараюсь шутить анонимно )

        Учитываю...
        • 4 Александр Подольский 21-02-2014 20:53

          Нагружая при этом администрацию лишней работой по проверке анонимных комментариев. Ай-яй-яй, при имеющейся-то учетной записи!

          Учитываю...
          • 5 Vi 21-02-2014 21:08

            Работа не бывает лишней, вот безработица - это стрёмно. А вообще, мне стыдно; больше не буду. )

            Учитываю...
  • 6 Хельг 21-02-2014 00:58

    Подхватил этот сборник на буккроссинге. Обычно мне стариканы не идут, или идут, но со скрипом. Рассказы типа "Волк! Волк!" - они чудовищно наивные и смешные, то, что я очень не люблю в олдовом хорроре.

    О боже, чудовище меня ест, а я такой печатаю на машинке и даже в буквы попадаю! О нет! Нет! Прекрати, чудовище!

    Ну как такое можно без смеха читать?

    Но Блох, неожиданно, пошел, и пошел хорошо. Далеко не все, но большей частью хорошо и даже очень.

    Учитываю...
    • 7 Pickman 21-02-2014 15:34

      Блох из тех стариканов, что живее всех живых. Лейбер тоже вряд ли разочарует, если захочется чего-нибудь еще с хорошей выдержкой.

      О боже, чудовище меня ест, а я такой печатаю на машинке и даже в буквы попадаю! О нет! Нет! Прекрати, чудовище!

      А вот взять бы и написать рассказ о том, как чудовище взяло да и ПРЕКРАТИЛО.

      Учитываю...
      • 8 Хельг 21-02-2014 21:28

        Учтем-с...

        *царапает в записной Лей-бер...

        Учитываю...
  • 9 Eucalypt 20-02-2014 02:51

    Почему единственный? Были же другие сборники. Один озаглавлен «Череп маркиза де Сада », кстати.

    Учитываю...
    • 10 Pickman 20-02-2014 03:12

      Я тоже о нем подумал, когда редактировал рецензию. Но это все-таки антология. Там семь рассказов Блоха, которые по объему занимают меньше половины книги. Из классических рассказов там только "Череп". Остальные пять текстов - другие авторы.

      А других примеров и нет.

      Учитываю...
      • 11 Eucalypt 20-02-2014 11:10

        Просто для меня, ребенка, та антология и была первым знакомством. Нет, вру, первым какая-то газетенка, в которой опубликовали Поезд. Блоха люблю нежно лет с одиннадцати smile

        Учитываю...
        • 12 kel-kor 20-02-2014 11:32

          Да Блоха давно уже пора выпускать так, как в «Шедеврах фантастики» Матесона выпустили — большой томиной под 1000 страниц.

          Учитываю...
        • 13 Pickman 20-02-2014 11:39

          Противоречия тут нет, ведь рецензент пишет: "единственный шанс для не владеющих английским читателей ознакомиться с малой прозой Роберта Блоха в её многообразии". В "Черепе" отсутствуют практически все ключевые рассказы, и подборка выглядит почти что случайной. Сборник от АСТ тут заметно выигрывает.

          Учитываю...
          • 14 kel-kor 20-02-2014 11:46

            подборка выглядит почти что случайной

            Она как раз не случайна. Пять из семи рассказов взяты из оригинального сборника 1965 года «The Skull of Marquis de Sade».

            Учитываю...
          • 15 Pickman 20-02-2014 11:50

            Потому я и написал "выглядит") Но согласись, рассказы из рядового сборника дают не столь полное представление о творчестве автора, как подборка лучшего за всю карьеру.

            Учитываю...
    • 17 Парфенов М. С. 20-02-2014 13:13

      Тоже удивлен сентенцией про "единственный шанс" - практически все перечисленные рассказы публиковались, многие не один раз, как в периодике, так и разных антологиях.

      Учитываю...
      • 18 kel-kor 20-02-2014 13:25

        Так это всё надо отыскать и собрать. А так чтобы много рассказов (скажем, больше семи smile ) в одной книге — это единственный вариант.

        Можно, конечно, эти вещи найти в интернете (как я и поступил в своё время с большинством рассказов из этого сборника), но вот «Мистера Стейнвея» в цифре до сих пор нет.

        Учитываю...
      • 19 Pickman 20-02-2014 13:28

        Мне казалось очевидным, что рецензент имеет в виду шанс ознакомиться с рассказами Блоха с удобством и под одной обложкой. Естественно, можно обложиться антологиями или закачать всё в ридер, но единственный более-менее толковый сборник выходил только в этой серии. Если лично мне захочется перечитать Блоха на русском, то я возьмусь именно за него.

        Учитываю...