DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Чернокнижник

Воскресший / The Resurrected

США, 1992

Жанр: ужасы

Режиссер: Дэн О’Бэннон

Сценарий: Брент В. Фридман

В ролях: Джон Терри, Джейн Сиббетт, Крис Сарандон, Роберт Романус, Лори Бриско

Похожие фильмы:

 

Секреты бессмертия и вечной жизни занимали адептов черной магии не меньше, чем алхимиков интересовала возможность получения философского камня, который бы позволял выплавлять золото из свинца. Об этом снято множество фильмов и не меньше написано книг, дающих разные рецепты искомого бессмертия, но и предупреждающих о том, что ни к чему хорошему эти эксперименты обычно не ведут. Ни для самого экспериментатора, ни для людей, его окружающих, поскольку сопровождаются они ужасными и опасными побочными эффектами.

Говард Лавкрафт написал об этом роман «Случай Чарльза Декстера Варда», а знаменитый сценарист Дэн О’Бэннон снял в 1992 году свой третий фильм, ставший его последним экспериментом в режиссуре (предыдущими были короткометражка «Кровавая баня» в 1969 году и «Возвращение живых мертвецов» в 1985-м). После чего окончательно и весьма успешно вернулся к написанию сценариев и генерации идей, которые использовались и после его смерти. Среди самых заметных - ставшие культовыми «Чужой», «Крикуны», «Вспомнить все», «Жизненная сила» и недавний «Прометей».

Молодая женщина обращается к частному детективу с просьбой расследовать странные опыты, которые проводит в своей лаборатории ее муж, ученый Чарльз Декстер Вард. Для этих опытов ему требуется кровь и трупы людей и животных, привозимых его помощником. Специфический запах, исходящий во время его работы, уже породил нехорошие слухи среди местного населения. Но что сильнее всего тревожит миссис Вард, так это то, что характер мужа изменился до неузнаваемости. Прежде такой любящий и внимательный, он стал замкнутым, раздраженным, грубым и вообще очень странным. Как будто сошел с ума от своих непонятных экспериментов. Или как будто его подменили. Детектив начинает расследование, которое приводит его в странные и жуткие лабиринты подземной лаборатории Варда, где тот и осуществлял свои странные опыты. И в которой живут неудачные экземпляры его изысканий, проводимых по найденному им дневнику колдуна, умершего много лет назад.

Интерьеры этих темных катакомб, уродливые создания, живущие там, изувеченные ожившие мертвецы, выловленные из реки, — все это сделано и снято мастерски, вызывает страх и отвращение одновременно. Гнетущая, давящая атмосфера мрачных подземных лабиринтов, наполненных страхом и неизвестностью, постепенно открывающих пришельцам свои кошмары и тайны, спрятанные в темноте смрадных колодцев и переходов, впечатляюще воздействует на зрителя. Детективное расследование по мере своего развития переходит в странную и страшную готическую легенду о неуступчивой смерти и о вечной жизни, об их борьбе и магических ритуалах, в этой борьбе использованных. И о тех жертвах, что были принесены обезумевшим колдуном в неравной борьбе ради победы.

Сама история, рассказанная Лавкрафтом, как и эти лабиринты, с каждым поворотом сюжета погружает и героев, и зрителей все глубже в пучину иррационального страха и кошмара. Такого же иррационального, как облик монстров, созданных черным магом, нападающих из темноты и жаждущих только одного — мяса и крови, своей пищи, продлевающей их бессмысленное существование. Операторы, художники и мастера по спецэффектам потрудились на славу, создав атмосферу тайны и липкого ужаса. В этой части к фильму нет претензий.

Самое слабое место фильма — это маловыразительная актерская игра основных персонажей. За исключением Криса Сарандона, до этого уже сыгравшего в «Шорохах», «Детских играх» и «Ночи страха» 1985 года, воплотившего тут образы ученого Чарльза Декстера Варда и чернокнижника Джозефа Кёрвина, облик и игра которого стали весьма эффектными и запоминающимися. Но Джон Терри в роли детектива Джона Марча и Джейн Сиббетт, до этого снимавшаяся в основном в «мыльных» сериалах, сыгравшая миссис Вард, выглядят несколько картонными, шаблонными, расплывчатыми и бледными на фоне колоритного Криса Сарандона.

Кто знает, возможно, при более удачном касте фильм ожидала бы большая известность и успех. А так получился вполне средний фильм, но при этом довольно атмосферный и визуально интересный.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 06-09-2013 19:26

    Визуальная часть, действительно, достаточно хорошая и необычная, особенно для тех времен.

    Учитываю...