Черный Бог в славянской демонологии

В темном царстве кружатся тучи,

и вороньи кружатся стаи.

Чернобог-Кощей там лютует,

колдунов и ведьм собирает

всех служителей Чернобога.

«Книга Коляды»

На Черной горе в Нави, в Черном замке на черном троне сидит Бог Тьмы, Черный Змей – Чернобог. Это он, тот, кто правит всеми земными бедствиями, кто покрывает Землю тьмой каждую ночь, кто гонит Правду и призывает Кривду. Вера в этого Бога и страх перед ним были столь сильны, что празднования в его честь проходили достаточно часто, ведь Чернобога нужно было задобрить перед любым мало-мальски важным делом, чтобы не наслал он беду.

Как Белобог сущность всего доброго, светлого и чистого, так и Чернобог - всё недоброе, порочное и темное, но друг без друга они не бывают, как день не бывает без ночи, а зима без лета. Они были еще тогда, когда другие боги не родились, как предвестники всего на свете.

Бывало, идет войско в бой, и перед этим приходит преподнести дары черному идолу с посеребренными усами, приводя с собой пленников и рабов в жертву. Иногда в жертву приносили лошадей, что считалось не менее величественно, чем человеческая кровь. Любили и почитали наши предки лошадей. Волхвы проводили свои обряды под покровом ночи, когда он мог услышать их, омывая идола кровью жертв… «Помилуй нас, Повелитель Нави, не причини нам зла и тьмы…»

Кровавый Бог-Змий сидит на своем Троне, навлекая зло на судьбы человеческие. Под правой ногой его муравьи, под левой – вороны. Рядом восседает его богиня смерти – Морена (в народе более известна как Мара), а напротив него загробный судья Радогост, демон с львиной головой, который отправляет всех грешников к тюремщику Вию, который угощает их хлыстом. Веки Вия настолько тяжелы и огромны, что их вилами держат два его помощника.

Черному Богу поклоняются целые полчища демонов, Начиная демоницей Черой Кали и сыном своим – Паном получеловеком и полукозлом, до всех вурдалаков и русалок, выпуская их под покровом ночи.

По легенде, существует противостояние Древу Жизни – древо Зла. Однажды на этом дереве расцвел огромный цветок, из которого вылетел черный лебедь, бросился в пучину тьмы и стал черным великаном, называющим беду.

И каждый раз борются с ним другие боги: во главе с Белобогом, Дажбог и Перун каждую ночь борятся с Чернобогом, прогоняя тьму с земли, и так, каждый раз рождается новый день, как новая победа света.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх