DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Черный металл из черной страны

Исполнитель: Wildernessking

Альбом: The Writing of Gods in the Sand

Год: 2012

Как хотите, но удержаться от такого каламбура, мне кажется, невозможно. «Короли диких земель» - группа из... Южной Африки. Их альбом «Письмена бога на песке», возможно, и не величайшее откровение в рамках жанра, но, как минимум, довольно любопытен. 

Самое странное в музыке этих парней - то, что они решили смешать несколько направлений в блэке. Причем, каждый из них по отдельности у группы получается превосходно, но в рамках одного коктейля эти компоненты звучат, мне кажется, не всегда убедительно.

Итак: есть злобный, быстрый с верещащим вокалом блэк, в лучших традициях колючего северного металла, как ни странно это говорить об африканской группе. Есть эпические, с опорой на псевдофолк проигрыши, этакий викинг-металл. И - куда же без них в просвещенное время - элементы «прогрессивного» блэка, сиречь музыки извращенной, зато популярной у музыкальных критиков и чрезмерно пафосных металлхэдов. На мой взгляд, прогрессивный блэк - почти как прогрессивный викинг: напомаженный такой, припудренный, причесанный. Гадость, одним словом...Хотя многие со мной не согласятся.

Как уговаривал нас еще дедушка Крылов, запрягать в одну повозку коня и трепетную лань - дело заведомо проигрышное. Судя по всему, дедушку отечественной басни на родине музыкантов не переводили... В результате ты включаешь альбом - и получаешь своего рода контрастный душ.

Вот вступает первая же композиция: злобное верещание вокалиста, молотящие ударные - все как во времена Burzum и Mayhem... Вдруг вступают эпические риффы, словно зовущие на битву - и ты уже думаешь: «ладно, тоже нечего». Но ритм все замедляется, мелодия выходит на первый план, напор куда-то улетучивается... Упс, понимаешь ты внезапно, обманули: вместо true опять какой-то «прогрессив» подсунули. И далее, на всем протяжении альбома, эти компоненты будут менять друг друга - причем, что обидно, в рамках одной песни. Так бы - промотал ненужные тебе экзерсисы и успокоился. Самое обидное, что потенциал-то у группы есть, но пока - это музыка «для всех сразу и ни для кого». Учитывая, что это еще только первый полнометражный альбом - есть надежда, что группа таки определиться со стилем поточнее.

В свое время, кто-то из коллег по сцене, отлично описал впечатление от классических записей DarkThrone: это словно ты оказался с завязанными глазами в абсолютно темной комнате. Извините, но пока у музыкантов Wildernessking есть способность писать длинные, сложные по структуре композиции, сочинять интересные мелодии и риффы - но нет вот этого умения вызвать ощущение «темной комнаты». К примеру, последняя на диске композиция Infinity - и правда: отточенная, интересно построенная, красивая песня - но, разумеется, никакой это не блэк. Скорее всего, со временем они станут еще одной усладой критиков, сочинителями изысканного металла - и окончательно избавятся от элементов не подходящего им стиля.

Если короче: поклонникам Cradle of Filth имеет смысл поискать альбомчик - музыка-то и правда неплохая. Но «Трю энд Ивол» вроде меня, блэкарям старой школы, лучше пока поберечь свои нервы - отдельными клевыми пассажами сыт не будешь.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 05-02-2013 20:20

    А что, любопытная попытка. Ищут пока себя ребята.

    Учитываю...