DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Черный шип в женском обличье

В наши дни на метал-сцене вряд ли кого-то можно удивить полностью укомплектованным женским составом, однако, сегодня очень бы хотелось упомянуть об отечественной формации Blackthorn. Как сказано в истории создания группы, этот союз был образован в канун Дня Всех Святых, что наложило определённый отпечаток на творчество коллектива. А сочетание блэка, потрясающей симфонии и готик-метала в купе с этериальным сопрано, гроулингом и скримингом, звучанием скрипки и оккультной лирикой – лишь доказывает, что  Blackthorn – необычное явление в современном метале, и они намерены околдовать самого скептически настроенного слушателя. Но, довольно лирических отступлений, может быть, начнём? На связи Aina Tornheim (вокал/лирика).

 Blackthorn

Насколько мне известно, в концепции вашей группы заложена оккультная тематика... Чем же настолько вас привлекают ведьмы, колдуны, заклинания, магия и прочее? Может быть, у кого-нибудь в роду были ведуньи?

В моем случае, судя по всему, срабатывает генетическая память. Ничем другим я такую симпатию к ведовству объяснить не могу. Кроме того, мне кажется, такая концепция для группы с полностью женским составом как минимум логична. Помните, как у классика: «Все бабы — ведьмы...». Это заложено в нас природой. Странно, что это на самом деле не очень популярная тема у all-female команд. 

Тогда расскажите, чем вы сейчас занимаетесь? Судя по новостям из стана Blackthorn - заняты записью третьего альбома? Вы всегда отличались концептуальным подходом к материалу. Чему же будет посвящен этот релиз и имеется ли уже название? Опус снова будет выходить на лейбле MSR Prod.?

Запись альбома уже закончена, мы продолжаем работать над тем, чтобы представить на суд слушателей творение, полностью отвечающее нашим требованиям.  Название, треклист и обложка будут опубликованы в ближайшем будущем. Могу сказать, что альбом будет посвящен очень важному предмету в оккультизме в частности, и в народной культуре в целом — Луне и ее влиянию на человека. С древних пор ее три фазы — растущую, полную, убывающую — ассоциировали с тремя ипостасями женщины.  Дева (начало, рост, юность, зарождение), Мать (плодородие, сила, стабильность), Старуха (мудрость, покой, завершение, смерть). Это триединство нашло отражение в мифологических фигурах: три Фурии, три Гарпии, три Парки и т. д. В современной культуре триединство луны ассоциируется с викканами, с которыми, если честно, мы почти не имеем ничего общего.  Наш альбом о не очень добрых версиях Девы, Матери и Старухи.

Сотрудничество с MSR Prod. мы, конечно же, продолжим, это хороший лейбл. Но и все полученные предложения, особенно от иностранных контор, обязательно рассмотрим.

 

А насколько сильно новая работа будет отличаться от предшественника «Codex Archaos» (2011 г.), который был выполнен, как мы помним, в виде колдовского гримуара и погружал нас в завораживающую атмосферу мрачных ритуалов? 

Насколько сильно — станет понятно после прослушивания (улыбается). Для меня новый альбом является гармоничным продолжением “Codex Archaos”, и в музыкальном плане, и в плане концепции. В любом случае, про новый альбом я бы сказала так: как “Сodex Archaos”, только лучше!

 Blackthorn

Очень интересное сравнение! А какой основной язык будет использован в лирике на предстоящем альбоме? Вы ведь любите интриговать своих поклонников в этом плане, поэтому используете несколько языков для написания текстов. 

Английский, еще будет латынь. Мне показалось, что лучше всего песни с нового альбома будут звучать именно на этих языках. Многие переживают, что Blackthorn больше не будут петь на русском, так вот — обязательно будут (улыбается). 

Тогда поведайте нам, будут ли какие-нибудь сюрпризы, которых бы стоило ожидать вашим слушателям? Может быть, какие-то неиспользованные ранее музыкальные инструменты или приглашённые музыканты? Или резкая смена музыкального ориентира, например?

Нет, резкой смены не будет... Сюрпризом, который уже давно не сюрприз для слушателей, внимательно следящих за нашими новостями, я могу назвать струнный квартет Universal Music Band. Парни определенно внесли новый поток энергии в эту запись. 

Скажите, с какой целью вы выпускали два сингла «Sister September» (в оригинале исполненная Anorexia Nervosa) (2013 г.) и «Era Obscura» (2012 г.)? Эти треки войдут в новый диск? Что вы хотели ими сказать? И почему Anorexia Nervosa? По-видимому, это одна из любимых групп, которая вдохновляет на творчество…

Да, Anorexia Nervosa – одна из наших любимых групп, записью сингла «Sister September» мы хотели отдать дань уважения этому коллективу, с которого кстати, началось мое увлечение symphonic black'ом. «Era Obscura» - это уже дань уважения всем девушкам-металлисткам. Эта песня была сочинена специально для калужского фестиваля «Железные Девы», где мы и презентовали ее в 2011 году аккурат к международному женскому дню. На новом альбоме этих двух треков не будет.

Теперь понятно. И всё-таки, скажите, а в жизни вы сами сталкивались с магией и колдовством? Знакомо ли это вам не понаслышке? Верите ли в нечисть и дьявольскую силу? 

Сталкивались, знакомо. Ведь когда ты заглядываешь в бездну, бездна заглядывает в тебя. Я бы не называла это «нечистью и дьявольской силой» - но если я правильно поняла, о чем вы, то да, верю. Хотя больше нечисти среди людей.

 Blackthorn

На самом деле, трудно с этим не согласится. Помнится, в 2013 у вас выходил клип «Hexshadow Turned To Flesh», поведайте, о чём видео для тех, кто не смотрел его. С тех пор ничего не снимали? Наверняка планируете в будущем?

 

Если коротко, то в «Hexshadow Turned to Flesh» повествуется о страхах, которые воплотились в жизнь. О дурном предчувствии, от которого сначала отмахивались, но оно нарастало день ото дня, имея под собой все больше оснований. А затем, наконец, страх, когда-то бывший всего лишь легкой тенью, обретает физическую форму и вторгается в твою реальность. Мы постарались передать эту идею в клипе.  Но вообще, о видео сложно рассказывать, тут уж, как говорится, лучше один раз увидеть... Что касается новых работ, то в прошлом году мы сняли клип «The Spectral Evildence». Это песня с готовящегося альбома.

 

Понятно. А как вы считаете, сегодня лейблы (как российские, так и зарубежные) выполняют свои функции? Или всё-таки удобнее выпускаться самиздатом?

 

Мы работали с пятью лейблами, и далеко не все из них выполняли свои функции. Тот лейбл, на котором мы сейчас находимся — MSR Productions – полностью выполняет. Мне кажется, тут больше зависит от того, кто этим лейблом управляет. Основать лейбл — не такое уж хитрое дело, управлять им — вот что требует усилий. Если во главе сидит какой-нибудь ленивый раздолбай — вряд ли он сможет принести группе ощутимую пользу.

Удобнее или нет — сложный вопрос. Все зависит от того, что удобно конкретному коллективу. Подозреваю, что чем крупнее лейбл, тем больше требований к музыкантам. А кто-то хочет быть полностью независимым и в принципе не любит указаний сверху.

 

Тоже верно. А как сейчас обстоят дела с вашими выступлениями, и когда планируется очередной фестиваль Metal Spirit Ressurection? Какие группы смогут также участвовать в этом метал-движении?

Сейчас у нас небольшой перерыв в концертной деятельности, так как нам нужно довести альбом до ума и, кроме того, хорошо подготовить программу к презентации. Какие группы примкнут к MSR в будущем, думаю, будет решать руководство движения. Я же хочу выразить уверенность, что это абсолютно точно будут достойные коллективы. Надеюсь, Blackthorn будут в их числе.

 

И в завершении интервью – какие напутственные слова вы можете сказать начинающим российским группам?

Как ни крути, мы все равняемся на зарубежный металл, воспринимаем его как эталон, и в душе мечтаем о таком же уровне, как у признанных иностранных коллективов. Именно это делает наш путь еще более тернистым. Мы из России, мы знаем, какое положение наша страна занимает в мире, а это значит, что чтобы достигнуть желаемой планки, придется вкалывать в три раза усерднее, чем зарубежным группам. Плохие новости: у нас с вами полно так называемых «типично русских» проблем, как, например, лень, привычка полагаться на «авось», неорганизованность, пониженный иммунитет к «звездной» болезни. С этим можно жить, но это очень сильно ограничивает наши перспективы. Хорошие новости заключаются в том, что мы изобретательны, смелы, искренни, способны стойко переносить невзгоды, и у нас самый острый и нестандартный ум, который при желании способен генерировать такое, от чего весь мир пооткрывает рты. Думаю, эти положительные качества надо культивировать в себе с самого начала. И тогда ваш путь обязательно выведет вас туда, где вы хотите быть. 

Blackthorn

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)