DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Четыре после полуночи

Истории ужасов / Nooseowoon Iyagi

Южная Корея, 2012

Жанр: ужасы

Режиссеры: Ким Сунн, Мин Гю Дон, Ким Гок, Чжи-Ен Хонг, Чжеонг Беом-сик, Дэ-вун Лим

В ролях: Ким Чжи Вон, Нам Бо Ра, Ю Ен Сок, Тхэ-у Ким, Ра Ми Ран

Сценарий: Ким Сунн, Мин Гю Дон, Ким Гок, Чжеонг Беом-сик, Дэ-вун Лим

Похожие фильмы:

  • «Три экстрима»
  • «Сказки темной стороны»
  • «Калейдоскоп ужасов»

Покупая очередной сборник межавторских рассказов, читатель уже знает, что из представленного там многообразия несколько работ обязательно зацепят. Да, процент понравившегося может оказаться не слишком высоким, но полное разочарование от таких подборок светит разве что самым требовательным товарищам. Вот и с киноантологиями та же история. В эпоху мгновенных сообщений и Твиттера мы все чаще видим слепленные в одну картину короткометражки: с общей тематикой, со сквозными сюжетными линиями, в формате «история в истории», вообще без каких-либо связей отдельных звеньев. Вариантов масса. Неизменным остается одно: каждый зритель наверняка найдет в кинематографическом миксе что-то по своему вкусу. Вот и группа южнокорейских режиссеров объединила усилия, чтобы устами похищенной школьницы рассказать нам свои истории ужасов.

Четыре новеллы объединяет незатейливое обрамление. Юная Джи Вон попадает в лапы к маньяку, который не только испытывает симпатию к девушкам в школьной форме, но и страдает странным недугом — чтобы уснуть, ему нужно сильно испугаться. В противном случае для этого придется пустить кровь жертве, что выглядит не самым привлекательным вариантом для последней. Героине остается только вспоминать услышанные когда-то страшилки. И надеяться, что они окажутся достаточно жуткими, чтобы убийца отключился. Ситуация знакома еще со времен «Сказок темной стороны» — мизансцена та же, персонажи другие. Но и выдумывать нечто революционное для связной короткометражки не обязательно. Заброшенное помещение, веревки, ножи, вырванные зубы в коробке, чудаковатый молчун в кепке и длинноволосая красавица, старающаяся его напугать… Настало время устрашительных историй!

Самый интересный и страшный сегмент не припасен к финалу, а идет первым. Видимо, чтобы вырубить маньяка с одной истории. Так или иначе, но из короткометражки «Никому не открывайте двери» получился бы отличный «полный метр». За обманчивой простотой кроется набор удачно сочетающихся деталек, на которые вполне можно было бы нарастить мясца в отдельной полноформатной картине. Здесь и мотивы корейского фольклора, и элементы маньячных фильмов ужасов, и обращение к привычным, но от этого не менее реальным детским страхам, и иллюстрация особенностей современной жизни, где работа и карьера ставится во главу угла. Не обошлось и без толики сверхъестественного. А главное — в истории хватает саспенса. Оставив детей одних дома поздним вечером, мама строго-настрого запретила открывать дверь службе доставки. Курьеру нужно сказать, чтобы оставил коробку у двери, а когда тот уйдет, быстренько забрать ее в квартиру. Плевое дело, не правда ли? Особенно когда ты едва достаешь до глазка, отвечаешь еще и за младшего брата, а в темноте снаружи может прятаться кто угодно. Прятаться и ждать, пока ты откроешь. Тени, скрипы, заедающий замок на входной двери, тревожное ощущение, что в квартире кто-то есть… В общем, убийца-похититель, засыпающий только со стылой кровью в жилах, должен был остаться доволен.

Понятное дело, так рано заснуть ему по сюжету не положено, поэтому зрителю предлагается аэрофобный хоррор «Бесконечный полет». Серийного маньяка транспортируют в другой город на самолете. Несмотря на его кровавый послужной список и два побега, на борту оказывается лишь пара полусонных конвоиров. И один призрак. Если бы герои своими глупостями не помогали убийце (из которого, к слову, вышел довольно убедительный псих), история смотрелась бы куда серьезней. Вопреки месту действия, нет здесь ни клаустрофобного ужаса, ни любого другого. Стартовый расклад сразу обозначает ситуацию не в пользу экипажа, поэтому за предсказуемым развитием событий наблюдать не слишком интересно. Получше дела обстоят в сегменте «Секретный рецепт», где рассказывается о непростых отношениях двух сводных сестер. Одна готовится к свадьбе, вторая завидует, злится и так хочет оказаться на месте невесты, что даже прибегает к пластической операции. Будущий супруг красив и богат, ради такого можно пойти на любые козни. И плевать на то, что он собирается жениться уже в шестой раз. Пожалуй, это самая «азиатская» история. Колоритная, чуть странноватая, но все-таки бедноватая на пугающие моменты.

Финальной главой антологии идет типовой зомби-хоррор «Скорая помощь в зоне смерти». Сколько их уже было и сколько еще будет — страшно представить. Но популярность ходячих мертвецов настолько велика, что в ближайшие годы поток точно не схлынет. Сюжет фактически отсутствует, перед нами дорожная зарисовка, где все действие происходит в карете «скорой». Машина забирает мать с полуживой девочкой и со всех колес мчит в больницу. Только вот рана ребенка подозрительно смахивает на укус, а чем это чревато в фильмах ужасов, знают даже персонажи фильмов ужасов. Несмотря на скудность фантазии создателей, новелла запоминается достойным исполнением. Редкими вылазками камеры из салона автомобиля во внешний мир удается передать безрадостную картину — привычный постапокалиптический пейзаж с остовами машин и горами трупов, всюду заторы и грязь, в тусклых дорожных огнях мелькают тени инфицированных. Мелькают быстро, ибо зомби тут в традиции Дэнни Бойла, а не старика Ромеро. И хоть масштабы нашествия мертвецов уловить не так просто, за счет парочки удачных сцен, за счет какой-то давящей камерности удается прочувствовать всю обитающую снаружи опасность, которая проглотившей мир тьмой сжимается вокруг автомобиля на пустынном шоссе.

Из рецензии вы не узнаете, удалось ли школьнице к концу фильма сморить убийцу, однако зрителю волноваться не о чем — аналогичная участь ему не грозит. Возможно, это работает магия «сборной солянки», где найдется каждому по потребностям и каждому по зомби. Летом 2013 года уже вышло продолжение, значит, не перевелись еще истории ужасов на земле южнокорейской. А если есть рассказчики, обязательно найдутся и слушатели.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 24-01-2014 23:28

    Люблю подобные сборники историй ужасов. Действительно, велик шанс, что хоть что-то понравится (и будут зомби smile Этот фильм не стал исключением. Обязательно посмотрю и вторую часть.

    Учитываю...
  • 2 dmitrythewind 20-01-2014 02:11

    Посмотрел этот фильм на большом экране прошлым летом на ММКФ-35, и остался очень доволен. Побольше бы было на кинофестивале таких фильмов!

    Учитываю...