DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Чистилище Михаила Кликина

Чистилище. Турист, Чистилище. Охотник (романы)

Автор: Михаил Кликин

Жанр: триллер, постапокалиптика, зомби-хоррор

Издательство: АСТ

Серия: Чистилище

Год издания: 2015

Похожие произведения:

  • Михаил Кликин «Один» (роман)
  • Сергей Тармашев «Чистилище» (роман)

Итак, мир охвачен эпидемией, которая превращает людей в зомби — или что-то, схожее с ними «до степени неразличимости»... Кто-то гибнет бессмысленно и сразу, кто-то пытается просто выжить, а кто-то стремится на помощь близким. Находятся и такие, кто пробует ловить рыбку в мутной воде наступившего Апокалипсиса.

Михаил Кликин написал два романа из серии «Чистилище» — межавторского проекта, который начался с одноименного романа Сергея Тармашева. Не торопитесь ворчать про «заказуху» и «коммерческое чтиво»: стоит разобраться с этими книгами подробнее.

Первый из двух романов «Чистилище. Турист» — довольно типичный представитель «зомби-апокалипсиса» — жанра, отработанного вдоль и поперек самыми разными авторами. Причем Михаил прекрасно знает предшественников, благо и сам любит фильмы ужасов, включая праотца Ромеро, и к теме «зомби-эпидемии» уже обращался в своей предыдущей книге — «Один». Кстати, несмотря на то что «Турист» написан в рамках межавторского проекта, как раз «Одного» он и напоминает: «вкусно» выписанная русская деревня, обычный крепкий мужик в качестве главного героя, семья как основная его забота. По словам автора, такое сходство двух книг — ход намеренный: те, кому понравился «Турист», могут смело браться за «Одного» — и наоборот.

Основное различие между книгами в том, что в «Туристе» есть еще и побочная сюжетная линия, которая окажется важной для продолжения — и в том, что в «Одине» было все-таки меньше чистого «приключалова», динамичных, словно рассчитанных на экранизацию сцен. В частности, герою доведется встретиться с целой группировкой, окопавшейся в привычном месте и создавшей то ли небольшую армию, то ли банду под руководством одного вождя. Эта часть книги несколько напоминает «Ходячих мертвецов» и сюжетную линию Губернатора (по словам Михаила Кликина, сериал он смотрит, а вот комиксы не читает). В целом, читается роман достаточно увлекательно и может предложить кое-какие любопытные ходы, не смотря на то, что с канонами жанра особо-то экспериментировать не стремится. Просто качественное развлекательное произведение — не больше и не меньше.

«Чистилище. Охотник» — продолжение первого романа, но не совсем прямое: прошло много лет, главные герои второй книги — потомки главных героев первой. «Зомби-эпидемия» — не просто свершившийся факт, это давняя история, с последствиями которой люди научились, тем или иным способом, уживаться. Такой ход романиста несколько удивляет — и сам по себе способен опровергнуть упреки в «коммерческой жвачке»: гораздо проще поступить, как многочисленные авторы пресловутых «сталкеров». Есть привычная сюжетная схема — ну и гони по ней книгу за книгой, чего проще? Михаил Кликин рассказывает принципиально другую историю. Собственно, в «Охотнике» три стороны конфликта: это жители Севера, которые живут своего рода племенной жизнью — потому что именно такой образ жизни, напоминающий индейцев, дает больше возможностей для выживания. Это, разумеется, мутанты — на севере их, впрочем, гораздо меньше. Зато есть самый страшный среди мутантов, Ламия, которой следует время от времени приносить жертвы, готовить угощение, чтобы, насытившись, она снова утихомирилась. И в эту, в общем-то, устойчивую структуру вмешивается третья сторона: военные моряки, которые тоже смогли худо-бедно пережить эпидемию — а теперь прослышали о том, что у местных жителей есть некий чудодейственный состав, способный то ли помешать мутациям, то ли замедлить их. Понятно, что их вмешательство, так сказать, нарушает устойчивость системы и ведет к нарастанию конфликта — что и образует сюжет романа.

Сама по себе книга получилась достаточно увлекательной, но некоторым читателям сам по себе быт северян, их культура может показаться более интересным, чем конфликт с военными моряками — но жанр требует приключений, а не бытописательства. А во-вторых, основной сюжетный твист — суть взаимоотношений северян с пресловутой Ламией просчитать, на самом-то деле, не так уж и сложно. Когда «падает второй ботинок» — особого удивления не возникает. Но на самом деле это мелочи — в заданных условиях практически невозможно было бы предложить другое мало-мальски логичное объяснение.

Как бы то ни было: с «техзаданием» Михаил справился блестяще — это честное, увлекательно написанное приключение в заданном «сеттинге», которое может привлечь не только любителей такого сорта «постапокалиптики». Причем к достоинствам книги можно отнести еще и то, что знакомства со всем циклом она не требует — дилогию Кликина вполне можно читать отдельно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)