DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Чёрное колесо поворачивается

Чёрное колесо / The Black Wheel (роман)

Авторы: Абрахам Меррит, Ханнес Бок

Жанр: хоррор-триллер

Издательство: Янус

Год издания: 1994 (в оригинале — 1947)

Перевод: Д. Арсеньев

Похожие произведения:

  • Абрахам Меррит «Корабль Иштар» (роман)

Я была мамбалоа, жрица Кумби-Кумби из Ганы — некогда величайшей африканской империи.

 

«Африка спит...

Построивший башню до звёзд должен освежить свои силы во сне. И поэтому Африка спит. Народы других континентов ограбили и продолжают грабить эту башню, разбирают её на камни, чтобы построить собственные дворцы. Они смеют насмехаться над Спящим, который лежит у подножья башни; они издеваются над ним, забыв, что их сооружения возведены из краденых камней.

Они не знают силы этих похищенных обломков; собирая их, они видели лишь их внешнюю сторону. И искусство Африки символично, в нём заключены священные неразгаданные тайны. Новые дворцы планируются не так, как прежние, но так будет не всегда...»

 

Росс Фенимор, врач, по рекомендации своего начальника отправляется в морское путешествие на яхте «Сьюзан Энн», принадлежащей богачу Джиму Бенсону. На борту подбирается весьма своеобразная компания, наблюдение за которой чаще и чаще ставит Фенимора в тупик, однако он воспринимает всё со стоическим спокойствием. До тех пор, пока шторм не относит яхту к необитаемому острову. На острове под слоем песка находят затонувший корабль и жуткий руль с вырезанными на нём человеческими руками, который получает прозвище «чёрное колесо»...

Абрахам Меррит — мастер психологической игры и нагнетания саспенса. В каждом романе он работает по выверенной схеме: привычная обстановка — мистические силы — экзотический фетиш. Автор всегда использует фольклор, вырисовывая с его помощью основу для развития событий любого из своих произведений.

«Чёрное колесо» — это история про современных американцев, в тела которых вселились духи африканских колдунов и европейских пиратов. Впрочем, «американцы» — сказано весьма условно. Во всех произведениях Меррита — сплошной интернационализм, что придаёт текстам особую специфику.

«Знать историю — это понять, что Время подобно колесу. Знак на ободе, прошедший мимо, вернётся. Прошедший час снова пробьёт, Африка проснётся, чтобы вознестись над народами-грабителями...»

Абрахам Меррит, Ханнес Бок.

Бытует мнение, что «Чёрное колесо» — попытка «перепеть» ранее написанный роман «Корабль Иштар», приобретший огромную популярность среди читателей. Однако общего между ними не так уж много — наличие корабля, на котором путешествуют персонажи, и наличие мистических сил. «Чёрное колесо» — самое мрачное произведение, вышедшее из-под пера Меррита.

Обстановка нагнетается постепенно: споры в обеденные часы между леди Фитц-Ментон и Мактигом, которые настолько откровенно не переносят друг друга, что возникает вопрос: как они согласились путешествовать на одном корабле? Шторм, во время которого гибнет несколько человек. Странные звуки ночью и находка затонувшего корабля. Страх перед открытием засыпанной песком каюты, ужас перед рулевым колесом, на котором вырезаны человеческие руки. Безумие растёт с каждым шагом.

А дальше — кошмары с участием духов мамбалоа, обострение конфликтов на яхте и бунт команды. Но из снов многие узнают о проклятом острове Рафферти, где в пещерах спрятаны африканские сокровища. Мактиг, опираясь на воспоминания вселившегося в него духа мореплавателя-ирландца, приводит «Сьюзан Энн» к берегам острова. Однако там их встречает «белое племя» — существа-каннибалы, лишь отдалённо напоминающие людей.

Некоторым удаётся уйти от них и даже прихватить что-то из сокровищ. Но вскоре все, кто коснулся проклятых слепой жрицей Ирсули драгоценностей, теряет зрение. Росс Фенимор едва справляется с навалившейся работой, не проходит и нескольких часов, как яхта вновь оказывается во власти шторма, во время которого Ирсули захватывает тело и разум леди Фитц-Ментон и управляет стихией. Погибают все, кроме Росса и Деборы, служанки леди.

Сюжет развивается линейно и постепенно. Однако сбалансированная композиция позволяет не утратить интереса. В целом технически произведение выполнено достаточно гармонично. Исключение — лекция преподобного Сватлова о колесе в мифах народов мира. Информативно, достаточно интересно, но слишком монотонно, что позволяет заскучать.

Персонажи — живые и цельные. Каждого из них автор прописывает с особым вниманием и органично вплетает в канву сюжета.

Абрахам Меррит умер в 1943 году. Ханнес Бок, художник, писатель и большой почитатель творчества Меррита, собрал воедино главы и дописал окончание уже после его смерти.

Подводя итоги, можно сказать, что «Черное колесо» — качественный триллер с элементами хоррора. Учитывая, что роман написан в начале XX века, кому-то сюжет может показаться простоватым. Тем не менее, не будем забывать, что творчество Меррита оказало немалое влияние на таких авторов как Говард Лавкрафт и Рэй Брэдбери, а сам писатель внёс весомый вклад в развитие «темных» жанров. И у него действительно есть чему поучиться.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)