DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Чёртова Дюжина 2015: Акцент на анонимности

Основные положения конкурса неизменно гласят, что конкурс анонимный. Причём указанно это всегда первым пунктом, а стало быть — очень важно.

Но что произошло на «Чёртовой Дюжине 2014»?

Взять примером многострадальный рассказ «Семя». К полуфиналу уже все, наверное, знали, кто является автором. Дошло до того, что появилась отредактированная с разрешения автора версия. Это при том, что рассказ на тот момент продолжал участвовать в конкурсе.

Как нельзя точно передал всю нелепость сложившейся ситуации комментарий Андрея Тарана: «Что-то я совершенно перестал понимать, что нынче означает принцип анонимности на конкурсе».

И ведь дело не в одном только рассказе «Семя». Были также постоянные комментарии в духе «читал уже этот рассказ, не самое лучшее у этого автора». Практически каждый день очередной автор случайно раскрывал себя в комментариях и приходилось оперативно «подчищать» подобные ошибки. А ещё большое количество рассказов с внутренних отборов, авторство которых не являлось секретом для некоторых других участников.

В итоге анонимность на конкурсе стала условной.

С целью не допустить подобного в этом году будут приняты меры в виде некоторых изменений в правилах конкурса и советов участникам в данном посте.

С тем чтобы не возникало ситуаций, которая случилась с рассказом «Семя», сделать можно только одно — никому и нигде до самого конца не раскрывать своё авторство. И хочется дать будущим участникам следующее напутствие: не выбирайте бета-ридеров среди других участников конкурса. Прописывать такое в правилах бессмысленно, но всё же администрация в этом году будет отслеживать подобное гораздо строже.

По поводу случайного раскрытия тоже понятно. Управление пользовательскими настройками системы комментариев не настолько интуитивно, чтобы все в них сразу же разобрались. Дополнительное неудобство создавало то обстоятельство, что сама эта система комментариев существует отдельно от сайта. Но что тут можно сделать, не запрещать же авторам отвечать на отзывы о своих рассказах? Мы можем только попросить участников либо разобраться в том, как оставлять анонимные комментарии, либо всё-таки оставаться в стороне от обсуждения своих рассказов, по крайней мере до того момента, когда можно будет снять маску.

Помните! Модераторов в нужный момент может не оказаться рядом, и досадная ошибка повлечёт ещё более досадное снятие с конкурса. Как раз это и случилось в прошлом году с рассказом «Мост». А если бы не оперативная работа по корректированию комментариев, то с прошлого конкурса было бы снято огромное количество рассказов и авторов. В том числе и рассказ-финалист «Вольк».

Кстати говоря, в этом году ссылки на отзывы о рассказах-конкурсантах, опубликованные на сторонних ресурсах, будут запрещены. Запретить публиковать отзывы на других сайтах (например, в ЖЖ) мы, понятное дело, не можем. Но ссылки на эти отзывы пропускать не будем. Поймите нас правильно: публикуя в комментариях подобную ссылку, модератор берёт на себя ответственность за информацию, на которую перенаправляет эта ссылка. А значит, модератор обязан проверять, не раскрылся ли кто-то случайно где-нибудь в ЖЖ.

Ну и самое главное. В этом году в правилах будет прописано, что к участию в конкурсе не допускаются рассказы с внутренних отборов в литературные сборники и антологии. Пусть отследить абсолютно всё и сразу мы не сможем, но у организаторов есть прямая связь с несколькими редакторами-составителями. Теперь, благодаря этому изменению в правилах, каждый случай с комментарием в духе «читал уже этот рассказ, не самое лучшее у этого автора» будет в индивидуальном порядке рассматриваться и станет реальным основанием для снятия рассказа (не пытайтесь этим манипулировать, так как любое ложное заявление повлечёт санкции уже в отношении заявившего). Если выяснится, что в конкурсе участвует рассказ с внутреннего отбора, то данный рассказ будет снят независимо от этапа, на котором вскроется нарушение правил.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)