ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Штамм. Том 1 / The Strain

Идея: Гильермо дель Торо и Чак Хоган

Сценарий: Дэвид Лэпэм

Рисунок: Майк Хаддлстон

Цвет: Дэн Джексон

Жанр: ужасы, драма

Издательство:АСТ / Dark Horse

Год издания: 2015 (в оригинале – 2011)

Перевод: З. Мамедъяров

Похожие произведения:

  •  30 Дней Ночи / 30 Days of Night
  •  Американский вампир / American Vampire
  •  Блэйд / Blade

 

Обложку первого тома графического романа «Штамм», в основу которого легла одноимённая трилогия от Гильермо дель Торо и Чака Хогана, украшает слишком много хвалебных отзывов… И это немного настораживает. На передней и задней сторонах обложки комикс хвалят известные зарубежные издательства и сайты, а в предисловии им восторгаются уже сами авторы оригинального романа. Очередной трюк, чтобы привлечь внимание читателя? Или «Штамм» и вправду настолько хорош, как о нём говорят? Неужели очередная история про вампиров получилась оригинальной и захватывающей? Узнать это можно лишь заглянув внутрь.

Как и в любом рассказе о нашествии вампиров, что-то должно послужить отправной точкой начавшейся эпидемии. В «Штамме» это злосчастный рейс «Боинга 777», который совершил посадку в международном аэропорту Кеннеди. Внезапно связь с экипажем оборвалась, а все системы отключились. Теракт? Или какая-то болезнь скосила всех пассажиров? На место прибыли специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний и обнаружили, что все, кто находился на борту лайнера, мертвы. Кроме того, на телах нет следов сопротивления. Трупы благополучно отправили в морги. Но уже очень скоро ожившие и жаждущие крови пассажиры объявились на улицах города.

 

Не сказать, что завязка банальная, но нечто подобное уже встречалось не раз, будь то эпидемия, вирус зомби или кровожадные вампиры. Конечно же, к людям, которые знают правду, остальные поначалу относятся с недоверием, но скоро убеждаются в их правоте. Так и в «Штамме» старый ростовщик в курсе происходящего и пытается предупредить людей. К его счастью, он сталкивается с парочкой из того самого Центра, специалисты которого обследовали самолёт, – Заком и Норой. Сначала проявляя разумный скептицизм, те всё больше убеждаются в жутких словах старика. Тем временем на улицах появляются существа, лишь внешне напоминающие людей. И чем же они отличаются от привычных нам вампиров? К чести авторов, ничего схожего с «клыкастыми» из «Сумерек» здесь нет, всё гораздо серьёзнее и кровавее. Не похожи вампиры «Штамма» и на классических или «блэйдовских» (за некоторыми исключениями). Перед читателем предстают безумные человекоподобные твари, отличительная черта которых, – длинный язык с острым когтём на кончике (им они и стараются поразить жертву). Смотрится довольно непривычно и в чём-то даже свежо.

 

Но в остальном всё знакомо до боли в горле. Существует семь первых вампиров, так называемых Древних. Со временем между ними произошёл раскол – трое остались в Старом Свете, трое подались в Новый. Было заключено перемирие. Но седьмой вампир, Мастер, наплевал на остальных. Он больше не намерен прятаться и поэтому решил заразить вампирским штаммом, ни много ни мало, весь мир. Если вы не поморщились от такой подоплёки сюжета, то, возможно, последние лет десять вы провели в глуши, без телевидения и выхода в интернет.

Основное, чего ждёшь от подобных историй, – чтобы они оказались жуткими и страшными. «В этом ужастике кроются тьма и страх, готовые вот-вот вырваться наружу», – гласит цитата на обложке из рецензии сайта ComicBookResouces. Или расхваливает IGN.com: «Дэвид Лэпэм пересказал популярную литературную серию ужасов на свой лад: дерзко, страшно и увлекательно…». Страшно? И хотя страх несколько субъективное чувство, но отнюдь. Комикс местами мрачный и кровавый, однако этого недостаточно, чтобы он ещё и пугал. Твари с длинными языками скорее мерзкие и неприятные, нежели страшные. А пресловутое 18+ «Штамм» получил, пожалуй, за некоторые сцены эротического характера и эпизоды с кровавыми стычками. Дерзко? Ой, вряд ли. Стоит посмотреть комикс о «крестоносцах» «Crossed», после чего творение дель Торо и Хогана покажется образцом консерватизма. Увлекательно? Скажем так, неплохо. Есть и первоначальная интрига, и желание увидеть видоизменённых пассажиров рейса, и довольно интересные воспоминания с основным сюжетом, однако после прочтения не покидает ощущение, что всё могло быть гораздо увлекательнее. Возможно, история пока получила лишь развитие, а дальше читателя захлестнёт водоворот событий. Будет видно.

 

К сожалению, чем точно не восхитил «Штамм», так это рисунком. «Майк Хаддлстон создал смелые, детально проработанные иллюстрации», – убеждает на обратной стороне комикса всё тот же IGN.com. Положа руку на сердце, если перед вами изображение жертвы с размозжённой головой или проткнутой языком вампира шеей – это смело? Это кроваво в лучшем случае. Вспомните первую часть «Города грехов» и стену, увешанную головами проституток, словно охотничьи трофеи… как говорится, почувствуйте разницу. Или смело – это показать лагерь смерти нацистов и казни заключённых? Всё это гораздо сильнее берёт за душу в «Маусе» или другом комиксе об ужасах войны – «1949 Шанхай». Неужели всё дело в эротике? Но подобные сцены можно видеть сплошь и рядом, в каждом втором комиксе. Что касается «проработанных иллюстраций», так и здесь ничего выдающегося нет, достаточно взглянуть на рисунок – он вполне обычный, такой себе комиксовый. Похожий стиль просматривается в «Mortal Kombat X», однако в его персонажах и окружении можно увидеть больше мелких, проработанных деталей. В «Штамме» цепляют только обложки между номерами. Если бы весь комикс был так нарисован…

 

Гильермо дель Торо можно любить за многое, но «Штамм» не лучшая его работа. Засилье вампирской тематики и так заставляет скептически относиться к любым новым историям про чеснок и осиновый кол, а когда на поверку оказывается, что и комикс не впечатляет (а стоит прилично), то и вовсе можно разочароваться в ночной братии. Авторы честно пытались показать что-то свежее и увлекательное, но им этого не удалось. Во время чтения вас не будет покидать чувство, что где-то вы уже это видели. В какой-то степени ситуацию мог исправить качественный и необычный рисунок, однако и здесь ждёт неудача. К сожалению, новое слово в вампирском жанре не состоялось.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх