DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Что скрывает безумие?

Замерзший / Colder

Сценарист: Пол Тобин

Художники: Хуан Феррейра

Издательство: Dark Horse Comics

Год издания: 2012

Количество выпусков: 5

Похожие произведения:

  • «Кошмар на улице Вязов», реж. Уэс Крэйвен
  • «Ре-цикл», реж. братья Пан

 

«Замерзший» — небольшая «малотиражка», нарисованная двумя деятелями из «Dark Horse Comics», сценаристом Полом Тобином и художником Хуаном Феррейрой. Первый занимался сюжетами таких комиксов, как «Prometheus: Fire and Stone», «Witcher» и «Falling Skies», которые являлись адаптациями известных сериалов или фильмов (соответственно, «Прометей», «Ведьмак» и «Рухнувшие небеса»). Феррейра же художник со стажем, отметившийся в таких проектах, как «Rex Mundi», «Kiss Me, Satan!», «Dark Horse Horror Sampler». «Замерзший» не первая совместная работа этих ребят, зато она представляет собой самостоятельный проект, не привязанный к какой-либо вселенной.

Чем же примечателен этот комикс? Сюжет довольно типичен для так называемых «романов преследования» («Слуги сумерек» Дина Кунца и «Охота на удачу» Олега Кожина вполне подойдут в качестве примера): существо по имени Ловкий Джек преследует мужчину и женщину. Последняя, Рис Толбот – ничем не примечательная особа. А вот мужчина, Деклан Томас, отличается от большинства людей тем, что температура его тела постоянно падает. Дело в том, что раньше Деклан был пациентом больницы для душевнобольных. В один прекрасный вечер все обитатели этого заведения взбесились, поубивали друг друга и подожгли здание. В бойне не выжил никто, кроме Томаса.

В течение  последующих пяти лет главный герой почти не двигался и не разговаривал, находясь под опекой Рис. Может быть, так длилось бы и дальше, как вдруг вернулся Джек. Этот персонаж, которого видят лишь немногие, питается человеческим безумием. Разумеется, психов в этом мире не так уж и много, поэтому некоторых людей приходится подталкивать к сумасшествию. Выбор Джека падает на Рис; Деклан не может мириться с такой несправедливостью и решает защитить девушку. Разумеется, зло намного сильнее, поэтому парочке приходится спасаться бегством, путешествуя по двум мирам – нашему и… Голодному.

Да, наша реальность – не единственная. Параллельно ей существует измерение, паразитирующее на человеческих страхах, боли и безумии. Здания здесь как будто сошли с картин Эшера, а обитатели могут привидеться разве в каком-нибудь кошмаре. Эти места видимы лишь немногим, тем, кого мы обычно называем безумцами. Да и как можно не сойти с ума, увидев Голодный Мир хоть однажды?

Да, завязка весьма банальна. Герои не вызывают никаких симпатий или переживаний. Рис – типичная девушка, без какой-либо «изюминки» или же «скелетов в шкафу». Деклан интересен разве что своей синюшной кожей. Как он попал в психбольницу? Почему из-за влияния Джека стала падать температура тела героя? Как это связано? Пол Тобин оставляет читателя наедине с этими вопросами. Пожалуй, наиболее необычным персонажем «Замерзшего» является его главный антагонист - Ловкий Джек. Но и в этом образе нет ничего оригинального: так и напрашиваются сравнения с Джокером из «DC Comics». Главный злодей здесь так же кривляется и паясничает. У некоторых читателей могут возникнуть ассоциации с еще одним харизматичным психопатом – Фредди Крюгером.

Вообще, сценарий этого комикса изобилует недосказанностями. Например, цель ученых, державших Деклана в лечебнице, так и останется покрыта тайной. И что это за вещество, «Эрготамин», которое испытывали на пациентах? Также хотелось бы узнать больше о прошлом Ловкого Джека, об устройстве Голодного Мира, и о многих других вещах. Однако, видимо сказался недостаток финансирования – «Замерзший» ограничивается всего пятью выпусками.

Что действительно примечательно здесь, так это рисунок. Феррейра сумел создать по-настоящему захватывающие миры, на стыке хоррора и сюрреализма. Искаженные здания в городе, по трубам которого течет кровь; кадавры из костей и человеческих глаз, обитающие под землей; рукопсы и прочие твари, которых невозможно описать словами. Здешние образы стоит увидеть хотя бы раз, для того, чтобы никогда не забыть.

«Замерзший» - противоречивое произведение: с одной стороны, имеем недоработанный сценарий и нераскрытых персонажей, с другой – великолепный рисунок, сглаживающий все недостатки фабулы. Тем не менее, прочитать этот комикс, конечно же, стоит, и не только ради образов из больного подсознания. Не так давно появилось продолжение, «Colder: Bad Seed», где мы вновь вернемся к приключениям Деклана и Рис, которым предстоит столкнуться с очередным порождением зла. Можно надеяться, что сюжет будет доработан в сиквеле, а пока что ознакомьтесь с «первой пробой пера».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)