DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Что случилось с колонистами

Чужие: Огонь и камень/Aliens: Fire and Stone

Сценарий: Крис Роберсон

Художник: Патрик Рейнольдс

Жанр: ужасы, фантастика, боевик

Издательство: Белый Единорог/ Dark Horse

Год издания: 2015 (оригинал – 2014)

Похожие произведения:

  •  серия комиксов «Чужие»
  •  серия комиксов «Чужие против Хищника»
  •  фильм «Чужие»

 

Серия «Огонь и камень» тот случай, когда популярные вселенные про Хищника, Чужого и Прометея наконец-то связали между собой, постаравшись ответить на многие вопросы. В 2014 году за серию взялось известное издательство «Dark Horse». Несмотря на то, что каждая новелла поделена на четыре выпуска, у нас они выходят томами. В первом под названием «Прометей: Огонь и камень» создатели поведали историю экипажа, высадившегося на злополучную планету LV-223. Именно на ней разворачивались события фильма «Прометей». Только в комиксе действие происходит спустя 130 лет после того, как археолог Элизабет Шоу и андроид Дэвид, пережив встречу с Инженером, покинули недружелюбное место.

Вторым по счёту идёт том «Чужие: Огонь и камень». От него можно было ожидать продолжения, но вместо показали предысторию, увязав с фильмом «Чужие». В киноленте рассказывалось о том, как на планете LV-426, «Ахерон», вдруг пропала связь с колонией Надежда Хедли. Для выяснения обстоятельств отправили вооружённый отряд. Оказалось, колонисты бесследно исчезли, а вместо них бравых вояк встретили Чужие. Так вот, в комиксе нам покажут последние отчаянные попытки колонистов спастись. И некоторым это удастся – на грузовом корабле они сумеют добраться до соседней планеты LV-223. Правда, «прихватив» с собой ксеноморфов.

В отличие от тома «Прометей», где экипаж из учёных и наёмников был оснащён по последнему слову техники и имел при себе оружие, в «Чужих» колонисты еле унесли ноги, поэтому перед угрозой ксеноморфов почти беззащитны. И это заметно сказывается на динамике и накале — минимум схваток. Сценарист Крис Роберсон акцентирует внимание на другом — выживание и взаимоотношения внутри группы. Постоянный стресс и страх за жизнь, нехватка еды и воды, да ещё и проблема с подачей сигнала о помощи. Естественно, в таких условиях у людей возникают споры и разногласия. Особенно хорошо это показано на примере двух самопровозглашённых лидеров выживших — школьной учительницы Женевьевы Дион и геодезиста Нолана Кейла. Если первая постоянно твердит о том, что надо обосноваться, укрепиться и наладить какой-никакой быт, а уж потом думать о спасении с планеты, то второй является полной её противоположностью — необходимо как можно скорее расправиться с Чужими, атаковать корабль и забрать передатчик. На их фоне учёный по терраформированию Деррик Рассел кажется воплощением спокойствия и рассудительности. Пока группа занята насущными делами, он проводит опыты и исследования. Именно благодаря ему читатель узнает ответы на некоторые интригующие вопросы. Остальных персонажей и не пытаются раскрыть, они годятся лишь на съедение.

 

К сожалению, впечатление об истории остаётся несколько смазанным. Авторам не удалось достичь баланса: заметно не достаёт динамики, а похвастаться атмосферой или продуманным конфликтом «Чужие: Огонь и камень» тоже не может. Также совсем не впечатляют и не пугают ксеноморфы. Виной тому открытые пространства. Сцена за сценой они застают колонистов врасплох, некоторых убивают, остальные сбегают. Чужих в такой роли задвинули глубоко на второй план, на их месте запросто могли быть какие-нибудь львы-людоеды. Немного спорными вышли и мутанты — люди+Чужие, поддавшиеся воздействию чёрной слизи. С одной стороны, таким образом мы больше узнаём об этом загадочном веществе, но с другой, мутировавшие особи смотрятся нелепо и ничуть не пугают.

Главная же претензия к сюжету — он не цепляет. Создатели показали нелёгкие будни выживших колонистов и взаимоотношения внутри группы, но мы видели это уже не раз, причём на гораздо лучшем уровне. В тех же «Ходячих мертвецах», например. Да и вряд ли возможно было раскрыть это более качественно, учитывая небольшой объём новеллы. Вот и получается, что следишь за развитием сюжета, только чтобы воссоздать в голове единую картину событий кроссовера, а по возможности узнать ответы на мучающие вопросы. Но с последним тоже не срослось. Да, авторы показали, что случилось с колонистами Надежды Хедли, продемонстрировали воздействие чёрной слизи на живую материю, рассказали в подробностях, кто проживал в пещере (читай «Прометей: Огонь и камень»), но этого как-то мало. Будем надеяться, что всё самое вкусное приберегли напоследок.

 

Заметно преобразовался в комиксе рисунок. Если в «Прометее» он был чётким и более мультяшным, то в «Чужие» напоминает акварель, отчего размыто внимание к деталям. С другой стороны, такой подход сыграл на атмосферу. Также бонусом в комикс добавили короткую историю «Чужие: Полевой рапорт». Ничего особенного, если вы смотрели фильм «Чужие». Нам покажут начало спецоперации вооружённого отряда, спустившегося на LV-426 в поисках колонистов. Будут морпехи, ксеноморфы, а ещё Рипли.

В своё время к первому тому у читателей накопилось множество претензий. Пожалуй, второй не станет исключением. От такого знаменательного кроссовера ждёшь чего-то по-настоящему увлекательного и эпичного: от «Прометея» загадочности с последующим раскрытием волнующих тайн, от «Чужих» чего-то жуткого и напряжённого. Посмотрим, что получится с «Хищником». Пока что кроссовер всё больше скатывается в разряд тех, что предназначены исключительно для фанатов вселенной.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)