DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Что в имени тебе моем?

Прошлое хранит в себе множество тайн. Уйму важных дат и событий, изменивших ход истории; сотни великих имен, оставивших свой след в летописях. Темный, мрачный, пугающий след. Список огромен: правители, военачальники и самые обычные мужчины и женщины — люди, чьи жизни и деяния вспоминают с содроганием и по сей день. Те, под человеческим обличием которых скрываются не просто маньяки, убийцы или безумцы, а самое потаенное, не поддающееся осознанию первобытное, животное зло с неослабевающей жаждой крови.

Дельфина ЛаЛори (1775 — 1842) — благородная дама, рожденная в богатой семье, оставила после себя ужасающее наследие.

За ней и ранее замечались ненависть и жестокое обращение с рабами, но, выйдя замуж за молодого дантиста Леонарда Луи Николя ЛаЛори, Дельфина наконец-то в полной мере дала волю своим наклонностям. Обустроив новый дом и специальную комнату для экспериментов на чердаке, супруги пустились во все тяжкие. Рабы в их доме постоянно пропадали, но вскоре их обнаруживали жестоко изувеченными — или с переломанными конечностями, или кастрированных, изуродованных. Конвейер работал без остановок. За невообразимую жестокость мадам поплатилась лишь однажды, когда нашлись свидетели случая с маленькой девочкой, которая так боялась попасть за свою провинность на жуткий чердак, что выбросилась с третьего этажа. За подобное обращение с людьми Дельфине выписали штраф в 500 долларов. Но это ее, разумеется, не остановило.

Конец садизму положил случившийся в вечер очередного приема пожар. Рабыня, закованная в кандалы у печки, рискуя сгореть заживо, подожгла занавески в надежде привлечь внимание. То, что открылось людям после пожара, не укладывалось ни в какие рамки. Пожарные обнаружили в доме ЛаЛори девушку, живущую в клетке 60 X 60 см. Ее руки и ноги были переломаны и срослись таким образом, что она была похожа на краба. Другой рабыне ампутировали конечности. Ее тело было иссечено порезами, и внешне она напоминала гусеницу. Одному из мужчин пытались провести операцию по смене пола. Более дюжины жестоко искалеченных и умоляющих о смерти рабов было найдено в тот вечер, а общее количество жертв этой супружеской четы до сих пор остается тайной.

Но им все-таки удалось избежать гнева озлобленных рабов и правосудия со стороны полиции, и супруги ЛаЛори скрылись, прихватив все свое состояние. По одной из версий мадам ЛаЛори удалось сбежать во Францию, где она продолжала беспечную жизнь в высшем обществе. И кто знает, сколько еще жизней ей удалось искалечить.

А дом по адресу 1140 Rue Royale в Новом Орлеане продолжает привлекать внимание туристов. Владельцев у него сменилось немало, ведь леденящие душу крики замученных рабов продолжают доноситься с чердака и по сей день…

 

Своей жестокостью по отношению к рабам отметилась и наша соотечественница — Дарья Николаевна Салтыкова (1730 — 1801).

Многим эта женщина известна как «Салтычиха» или как самая изощренная садистка и убийца крепостных крестьян. За свою жизнь она зверски замучила 139 подвластных ей крепостных. И это лишь те жертвы, которые удалось установить. Сколько их было на самом деле, возможно, не знала и она сама. Жесткость по отношению к прислуге появилась у нее еще в молодости, но после смерти супруга Салтычиха уже не ограничивала себя ни в чем. Она морила крепостных голодом, ошпаривала кипятком, вырывала волосы, жестоко избивала, держала голыми на морозе или поджигала им волосы. В основном она мучила женщин и девушек, но бывали среди ее жертв и мужчины. За свою любовь к жесточайшим пыткам Салтычиха поплатилась перед судом Екатерины Второй. Сперва ей был вынесен смертный приговор, но позднее ее заключили под стражу, и она скончалась в заточении в монастыре в возрасте 71-го года.

 

Жестокости войны породили множество разных чудовищ. А возможно, лишь обнажили монстров, живущих глубоко в каждом человеке. Ильза Кох, за ужасающее обращение с заключенными прославившаяся как «Бухенвальдская ведьма», перешла все возможные грани. Издевательство над людьми и жестокость стали ее кредо.

Будучи женой нациста Карла Отто Коха, она последовала за супругом, когда того назначили начальником Бухенвальда. Здесь для нее открылось множество возможностей. Любого «неугодного» можно было наказать, отходить кнутом или вовсе убить. Ее излюбленным занятием было хождение перед заключенными абсолютно голой. Любого, кто поднимал на нее взгляд, она расстреливала на месте. Хотя никаких доказательств этому не было найдено, считается, что Ильза питала особый интерес к заключенным с татуировками. Ее любимым аксессуаром была сумочка из человеческой татуированной кожи, а собственный дом она украшала абажурами в том же стиле. На ее кровавом счету более пятидесяти тысяч жертв.

И хоть она пыталась скрываться и бежать после казни мужа, но уйти от правосудия ей не удалось. Ильза делала все возможное, чтобы изменить приговор. Ей удалось забеременеть, чтобы хоть как-то смягчить наказание. В результате ее приговором стало пожизненное заключение. Так и не произнеся ни слова раскаяния, она повесилась в своей камере в 1967 году. Возможно, жизнь без жестокости и новых «стильных» аксессуаров стала ей невмоготу?

 

Иван IV — поистине одна из величайших личностей в нашей истории. Он был великим князем московским с 1533 по 1547 год и стал первым, кто принял титул царя. Именно ему мы обязаны тем масштабам России, какой мы видим ее сегодня. Но он был известен не только как завоеватель и неспроста носил «прозвище» Грозный. Иван IV также вошел в историю как любитель пыток. Одним из его любимых «развлечений» было сажать на кол неугодных, провинившихся или предателей, а также натравливать на них собак. Сотни людей он сварил в кипятке, четвертовал и сжег — изобилие вариантов казней просто ужасает.

Темным пятном в его правлении была так называемая «осада» Новгорода. В 1570 году Иван Грозный заподозрил новгородскую знать в заговоре с Польшей. Объявив их изменниками, он осадил город, выстроив вокруг него стену, не давая возможности для побега. Каждый день его опричники убивали около полутора тысяч случайно выбранных горожан за измену со стороны знатных новгородцев.

Но царь был жесток не только по отношению к своим подданным. У Ивана Грозного было семь жен, и участь каждой из них заслуживает внимания и сочувствия. Будучи тираном, он свел в могилу несколько своих супруг, а тех, кто по той или иной причине надоедал ему, — он насильно отправлял в монастырь, выбирая себе новую спутницу.

Сын царя, Иван Иванович, который, по слухам, в жестокости не уступал отцу, затеял с ним жаркий спор, узнав об избиении своей беременной супруги за «ношение нескромных одежд». Результат известен нам всем. Иван Грозный, не сумев совладать со своим гневом, ударом по голове убил своего сына.

 

Стоит лишь уронить фразу о женщинах Франции, как ассоциативное мышление сыграет свою роль, заботливо предоставив картинку припудренной, вечно падающей в обморок красотки, затянутой в корсет — и ошибется. В прошлое этой страны глубоко вплетена история сильной, властолюбивой и жестокой правительницы. У нее хватает имен: Черная королева, Королева ядов и многие другие. Истинное же одно — Екатерина Медичи, королева Франции.

Ни трудное детство, ни брак по расчету, ни косые взгляды со стороны знати на вереницу любовниц короля — ничто не заставило Екатерину опустить гордо поднятой головы. Она была расчетлива, умна и с интересом изучала политическое искусство, пока ее собственный муж, король Франции, предавался любовным играм. Екатерина окружила себя фрейлинами-фаворитками, которые выпытывали для нее секретные сведения в спальнях высших чиновников. Изучала влияние различных лекарств и ядовитых растений и, поговаривают, в совершенстве овладела искусством зельеварения. Открыто пригласила ко двору и предложила свою защиту одной и самых загадочных и мистических личностей того времени — Нострадамусу.

В искусстве управления государством ей не было равных: она заключала браки, завязывала важные знакомства, пресекала конфликты. Но если уж жаждала крови — то получала с лихвой. Одно из самых жутких событий истории Франции XVI века — Варфоломеевская ночь или Кровавая свадьба — дело рук королевы Екатерины. Жажда крови, перекинувшаяся на бедные слои населения после расправы с неугодными дворянами — гугенотами, свирепствовала среди народа и унесла более двадцати тысяч жизней.

Черной королевой нарекли Екатерину после смерти Генриха II, короля Франции. Несмотря на сложные отношения между супругами и правителями, Екатерина любила мужа и стала первой, кто окрасил траур во Франции в черный цвет. До этого цветом смерти и скорби был белый. Но Екатерина и здесь пошла дальше. Овдовев в сорок лет, она продолжала носить траур до конца своих дней. Однако мысли о потере мужа не мешали ей вести государственные дела. Один за другим на престол всходили ее сыновья. Но, несмотря на все интриги, заговоры, тайную политику, ей так и не удалось стать истинным правителем Франции.

 

В истории Франции есть еще одна личность, которая заслуживает внимания.

Жиль де Рэ был благородным бретонским рыцарем, принимавшим участие в боях с самой Жанной д’Арк. Однако известен он не из-за своих боевых подвигов. В 1440 году он совершил роковую ошибку, похитив священнослужителя, что дало ход официальному расследованию, вследствие чего Жиль сознался в убийстве более сотни детей крестьян и слуг. Перед своей смертью он признался, что, отойдя от военных дел, занялся оккультизмом и убивал детей, принося их в жертву демонам, которых желал призвать. Поиском своих жертв он не утруждался, ведь множество голодающих детей бродили у ворот его замка, прося еды и приюта. Он выбирал среди самых бедных и обездоленных семей, чтобы ни у кого не было достаточных возможностей доказать его вину. Де Рэ признался, что пытал, насиловал, жестоко убивал и обезглавливал детей. Одним из его излюбленных занятий было самоудовлетворение среди кровавых останков. За невообразимую жестокость его судили и приговорили к повешению и сожжению в 1440 году, как и его сообщников, имена которых он назвал на суде.

Его личность навсегда была очернена ужасающим словосочетанием — убийца детей. Сейчас же историки склоняются к тому, что Жиль де Рэ просто пал жертвой заговора священнослужителей и был казнен как убийца и еретик. Стоит вспомнить, какая участь постигла саму Жанну д’Арк, с которой он сражался на поле боя за свободу своего народа. Удастся ли узнать, был ли виновен Жиль де Рэ, или же его так и будут вспоминать как одного из первых серийных убийц — кто знает?..

 

Его звали старцем, Божьим человеком, иродом, святым чертом — но в истории он значится как Григорий Распутин (09(21) января 1869 — 17(30) декабря 1916).

Жизнь Григория Распутина, приближенного к семье последнего Российского императора Николая II, овеяна множеством тайн, слухов и мистических легенд. Точные даты его рождения неизвестны, однако сам он всегда называл более раннее время, очевидно, чтобы подкрепить свой образ «старца» и мудреца. В ноябре 1905 года Распутин после долгих странствий по монастырям и святыням впервые предстает перед императором и приобретает влияние на его семью, помогая царевичу Алексею бороться с гемофилией.

Распутин был дьявольски хитер, умен и изворотлив. На все поступающие со стороны церкви обвинения в лжеучении, создании сект и неподобающем поведении с женщинами (его пытались уличить в связи с десятком не только одиноких, но и замужних женщин — уж больно часто он прописывал им «постельный режим» как лекарство) Распутин придумывал отговорки, выпутывался, частенько ссылался на беспамятство.

Помимо этого он слыл еще и пророком. Хотя его предречение о судьбе рода Романовых можно расценивать и как самовосхваление: «Покуда я жив, будет жить и династия!»

Несомненно, подобная личность при царской семье не смогла остаться без завистников. Распутин пал жертвой заговора, и смерть его стала еще более таинственным событием, чем его жизнь и деяния. Заговорщики расходились в своих показаниях, но схема была ясна: Распутина сперва отравили, затем расстреляли (были зафиксированы выстрелы в спину, в живот и в голову — все с близкого расстояния). Все еще живого — по некоторым утверждениям — его опутали цепями и сбросили с моста. Но на этом его «приключения» не закончились...

После февральской революции могила Распутина в Царском Селе была разорена. Было принято решение о вывозе, сожжении и перезахоронении праха.

Труп Григория Распутина сожгли в ночь на 11 марта 1917 года в топке парового котла Политехнического института.

Одна из легенд гласит, что во время сожжения Распутин с диким, нечеловеческим воплем поднялся из гроба и наконец умер, объятый пламенем, отправившись в чистилище за все грехи, сотворенные им при жизни.

Правда это или вымысел — до сих пор остается загадкой.

 

Мало кто знает, что прозвище «Калигула» в переводе означает безобидный «сапожок». Однако же римский император Гай Юлий Цезарь Август Германик за четыре года своего правления натворил столько дел, сколько иным не удавалось и за десятилетия. И уж точно никто и подумать не смел называть его лицом к лицу caligula.

В начале своего правления он отстраивал дамбы, возводил храмы, жертвовал деньги... Такой политики придерживались императоры и до него, и после, но... То, что произошло, когда Калигула оправился от внезапной болезни, не укладывается в рамки разумного. Конечно, большинство его действий можно было бы списать на повреждения головного мозга после энцефалита, но Калигула показал свою жестокость и расчетливость еще в юности, в погоне за властью. Ведь наследников на трон было двое.

То, что творил Гай Юлий в годы своего правления, на века вошло в историю: один только конь в сенате чего стоит! Поговаривают, что Калигула сделал своего любимого скакуна членом сената лишь для того, чтобы позлить знать. А уж излюбленным занятием императора было прелюбодеяние и разврат. Особенную любовь тот питал к своим сестрам, главным образом к Друзилле. Факт инцеста не был достоверно подтвержден историками, но все же заявления присутствовали. В пытках и казнях Калигуле не было равных. Причина для расправы могла быть какой угодно. Его знаменитое изречение «Пусть ненавидят, лишь бы боялись» подкреплялось действиями. Ужасы, разврат и безграничная власть — адская смесь. За это император лишился жизни, пав жертвой заговора. Но даже тогда его последними словами, подзадоривающими убийц, были: «Я жив еще!»

 

Среди ныне живущих личностей также найдется тот, кто достоин быть упомянутым за свои злодеяния. Это место по праву отведено Беверли Эллит (1968 г.р.) — убийце в белом халате — «Ангелу смерти». Девушке было всего 23 года, когда она стала лучшей медсестрой в детском отделении одной английской больницы. Ведь она столько внимания уделяла детям, всегда откликалась на зов, первой реагировала, если с детьми что-то случалось. Коллеги и родители считали ее святой, но... со временем, когда количество детских смертей в ее смену возросло, не обошлось без подозрений. Оказалось, что Беверли сама доводила детей до смерти, вводила летальные дозы инсулина и наркотических веществ. Четыре смерти, три покушения на жизнь и более шести случаев ущерба здоровью — таков ее послужной список. Психиатры, проводившие обследование Беверли, посчитали, что подобное поведение — результат «синдрома Мюнхгаузена», поэтому за свои преступления, совершенные совсем недавно, между 1990 и 1993 годами, Беверли Эллит была приговорена к сорока годам лишения свободы. В настоящее время она находится под заключением, а угрозы со стороны родственников ее жертв продолжают приходить...

 

Массовые убийства, миллионы искалеченных жизней, культ личности и пропаганда расовой чистоты, самая ужасающая по своей жестокости и кровопролитию война — все это ассоциируется с Адольфом Гитлером. Невероятную жестокость и властолюбие невозможно связать с действиями обычного человека, вот почему весьма часто образ фюрера трактуется с мистической точки зрения: лишь демону, а возможно, и самому дьяволу под силу сотворить подобное. Под его началом были созданы концлагеря, проводились ужасающие опыты, а вариациям убийств и наказаний не было числа. Один из самых жутких и медленных способов, которым «баловались» в подобных пыточных местах — это казнь с помощью бамбукового стебля. Человека привязывали к резервуару, заполненному землей, и выставляли на солнце. Через несколько дней побеги бамбука, удивительные по своей остроте и скорости роста, буквально вспарывали тело и прорастали сквозь него.

Сотни людей травили газом, сжигали, расстреливали, закапывали заживо... А ведь мало кому известно, что в юности Адольф мечтал поступить в профессиональную академию изобразительного искусства, но не смог сдать вступительные экзамены.

Где в человеке, умеющим ценить и создавать искусство, скрывается зло, способное смести с лица земли целые народы? Насколько темной должна быть душа человека, решившего возвыситься над миром, и есть ли она у него вообще?

Тяжелое детство, трудности жизни, психологические заболевания — разве может все это сойти за оправдания злодеяний?

Или же для того, чтобы творить зло, нужно родиться таким?

Это, пожалуй, самый важный вопрос. Но, к сожалению, ни современное общество, ни наука не могут дать на него ответа.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)