DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Что в зеркале тебе моём?

Зеркало / Mirror (роман)

Автор: Грэм Мастертон

Жанр: ужасы, мистика

Год издания: 1989

Похожие произведения:

Пустая комната. Обшарпанные стены. Назойливые капли дождя барабанят по грязному полу. И лишь старое зеркало кажется живым в этом царстве забвения. Свидетель самых потаенных людских пороков, оно неизменно притягивает любопытные взоры... но какую цену придется заплатить, чтобы увидеть тайны по ту сторону? Сценариста Мартина Уильямса нисколько не заботит расплата. Его не пугают ни древние ритуалы, ни потревоженные духи. Одержимость кошмарным убийством толкает рискованного кинематографиста на любые жертвы. И все ради собственного «Декамерона» и «Гражданина Кейна» — биографической драмы о жизни звезды музыкальной сцены тридцатых годов по имени Бафлз. Этот кудрявый, златовласый ребенок с поистине соловьиным голосом был растерзан собственной бабушкой. Она порубила его на двести с лишним кусочков, будто нарезала пучок зелени для салата. Шокирующая новость облетела весь Голливуд, и теперь имя Бафлза всплывает лишь в криминальной хронике или страшных историях возле костра. Юное дарование не удостоилось за свой талант ни признания, ни преданных поклонников — кроме Мартина Уильямса, разумеется. И он готов штурмовать кабинеты продюсеров и обивать пороги киностудий, лишь бы заполучить бюджет на фильм о трагически погибшем певце.

Поиски вдохновения приводят его на аукцион, где за бесценок продаются вещи Бафлза из отчего дома. Среди лотов особенно выделяется шестифутовое зеркало, чья верхушка увенчана ликом некоего языческого божества — то ли Пана, то ли Бахуса, то ли еще кого подревнее, а на раме вырезаны переплетенные виноградные лозы. Естественно, покупателем этого артефакта становится Мартин. Заинтригованный столь необычным приобретением, Уильямс выясняет, что оно было в комнате, где расчленили Бафлза — более того, страшная смерть оказалась непостижимым образом запечатлена в самом нутре зеркала. Но вместе с удивительными открытиями на голову бедолаги сценариста обрушивается и ворох проблем — и большинство из них сверхъестественного толка...

Если вам нравятся мистические истории, под завязку набитые тайнами, пропитанные атмосферой ужаса и безысходности, но при этом написанные живым языком — не лишайте себя удовольствия ознакомиться с творением Грэма Мастертона. На страницах книги вы встретитесь с целой плеядой необычных персонажей — некоторые из них кажутся гротескными, другие откровенно пугают, но каждый из них двигает сюжет вперед и приближает читателя к разгадке странного зеркала. Колдовство, сюрреализм, бьющая фонтаном кровь — и этого в избытке, ценители не останутся недовольными. К сожалению, не обошлось и без минусов — русскоязычному читателю будет крайне тяжело продираться через обилие американских идиом, а концовка, при всей своей яркости, довольно предсказуема. К тому же, любители фильмов ужасов — тех же «Зеркал», «Окулуса» или недавней «Куклы», например, быстро поймут, к чему движется повествование и кто подлинный монстр в этой истории. На страницах соседствует нечеловеческая жестокость и сногсшибательная стилистика — но кое-чего книге катастрофически недостает. Динамики. Некоторые моменты откровенно провисают, а другие как будто втиснуты ради заполнения места — например, бесконечное возвращение к деталям убийства Бафлза, или рассуждения на тему сверхъестественной природы зеркала. Однако это нисколько не умаляет несомненных достоинств книги — нельзя сказать, что она поглотит читателя без остатка, но с крючка точно не отпустит. Ему захочется пройти путем отважного сценариста, чтобы получить все ответы — и жуткая ухмылка безмолвного хозяина зеркала не отпугнет его. В конце концов, даже самый волевой не сможет отвести взгляд, покуда не будет слишком поздно...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)