DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Чудовищами рождаются или становятся?

Белое Рождество / White Christmas (1 сезон)

Южная Корея, 2011

Жанр: триллер, детектив, драма

Режиссер: Ким Йонг Су

Сценарий: Парк Юн Сунь

В ролях: Пэк Сон Хён, Есом, Ли Су Хек, Ким У Бин

Похожий сериал:

  • «Любовь-убийца»

 

Среди заснеженных гор, вдали от жилых поселков расположено стеклянное здание, напоминающее террариум. Это частная школа, в своих застенках выращивающая лучших граждан страны — будущих политиков, докторов, ученых. Азиатское образование славится своей строгостью. Уважительное отношение к старшим и следование правилам прививается с детства. Стремление стать первым особенно развито в этой элитной школе для одаренных детей. Сюда поступают только лучшие. Если в других учебных заведениях ребята были отличниками, то здесь они теряются на фоне других вундеркиндов. Нередко подобная обстановка вызывает стресс, который приводит к неожиданным, порой роковым, последствиям.

Ученики практически не видят родителей и проводят за учебниками целый год. Но рождественские каникулы — лучший шанс для долгожданного отдыха. Однако семь подростков остаются на праздники в школе. Вскоре выясняется, что все они получили по странному письму, таящему в себе обиду, боль и угрозу. У кого-то эта записка вызвала интерес, кого-то напугала, но так или иначе, цель была достигнута: подростки повелись на уловку и остались в школе. Поначалу все выглядит как забавная игра, и, если не считать некоторое беспокойство, практически никто не воспринимает это загадочное послание всерьез. Но с первой пролитой кровью все меняется. Из-за снегопада связь с городом отсутствует, поэтому разбираться со всеми проблемами ребятам приходится самим.

Сериал играет на почве психологического триллера. Героев ставят в сложные условия, раскрывая их потаенные переживания. События складываются так, чтобы заставить персонажей принимать непростые решения, затрагивая некое зло, обитающее в каждом из нас. В итоге все сводится к вопросу: смогут ли ученики, пусть некоторые из них и гении, справиться с навалившимися проблемами, не податься на уловки, не сломаться?

Стоит учитывать, что «Белое Рождество» является дорамой — корейским сериалом, ориентированным скорее на подростковую аудиторию. Во многом это такая себе легкая версия триллера. Несмотря на местами просачивающуюся кровавую эстетику, в сериях не показано ничего особенно ужасного. И даже вся та, довольно серьезная проблематика человеческой души, которую затрагивает сюжет, выдается весьма простым доступным киноязыком.

Снят сериал по-своему красиво. Музыка подобрана удачно: в напряженных моментах играет классика, в более динамичных — рок (конечно же, не обошлось без AC/DC). При этом в картинке есть какое-то немного удручающее ощущение телевизионности, словно все снято на дорогую, но домашнюю цифровую камеру. Со временем к этому эффекту привыкаешь, но первое время, несмотря на красоту кадров, изображению не хватает художественности.

Особым плюсом является разнохарактерность персонажей. Образы созданы яркие и интересные, практически каждый, даже злодей, обладает своим обаянием. В итоге появляется дружеское отношение к героям, им сопереживаешь, за них болеешь. Но с этим приходит ощущение, что тобой манипулируют, акцентируя внимание на привлекательных персонажах и отвлекая от сюжетных прорех.

Сериал интересен психологической проблематикой и заставляет задуматься над тем, рождаются ли маньяками или же ими становятся под влиянием общества. Существует ли ген убийцы или же человек ломается под давлением стрессовых ситуаций? Но все же дорама, несмотря на свою нетипичность, скорее ориентирована на более узкую публику — любителей подростковых детективов и поклонников азиатских сериалов. Бывалые же ценители психологических триллеров обнаружат здесь предсказуемые приемы (хотя стоит отметить, что парочка неожиданных поворотов тут все же припасена), а нагнетаемая атмосфера покажется слишком легкой.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 19-02-2014 20:17

    Жаль, что сериал ориентирован на подростков.

    Учитываю...
    • 2 ersi13 20-02-2014 14:17

      Да, из такого материала мог получится занятный триллер. Я даже немного помечтала о ремейке, но вряд ли.

      Учитываю...
  • 3 HeiLin 28-01-2014 15:51

    Спасибо за рецензию. Давненько смотрю на эту дораму, а теперь и дополнительный довод к просмотру есть.

    Учитываю...
    • 4 ersi13 30-01-2014 14:01

      Всегда пожалуйста) Думаю, как дорама - сериал довольно неплохой. Надеюсь, понравится)

      Учитываю...