DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Чудовище из городского подземелья

Люк / Maen-hol / Manhole

Южная Корея, 2014

Жанр: триллер, детектив, ужасы, драма

Режиссер: Син Дже Ён

Сценарий: Чо Ён Чхон

В ролях: Чон Кён Хо, Чон Ю Ми, Ким Сэ Рон, Чо Даль Хван

Похожие фильмы:

Среди множества городских легенд популярностью пользуются истории о чудовищах, обитающих в канализационных коллекторах. Корейский режиссер и сценарист Син Дже Ён преподнес эту страшилку в более реалистичной манере, заменив в своем фильме мифического монстра «чудовищем» в человеческом обличье.

Серийный убийца Су Чхоль устраивает себе тайное убежище в городских коллекторах, похищая и утаскивая несчастных жертв в подземелье. Полиция затягивает с расследованием и родственникам пропавших приходится самим пуститься на поиски. А главной героине, чья младшая сестра загадочным образом исчезает однажды вечером, предстоит столкнуться с маньяком лицом к лицу.

С помощью коротеньких флэшбэков зрителю почти сразу раскрывают мотив преступника, причину его безумия, которая по традиции психоанализа таится в детстве злодея. Не вдаваясь больше в раскрытие персонажа, сценарий приближается к типичному, пусть и серьезному, слэшеру. Есть маньяк и жертвы, поочередно гибнущие от рук убийцы. Большая часть экранного времени отведена охоте, практически не отвлекаясь на посторонние детали. Благодаря этому авторам удалось сохранить динамику и напряжение на нужном уровне, однако такой прием плохо сказался на сюжете.

Сильной стороной фильма стала мрачная атмосфера глубин подземных коллекторов. Ржавые лестницы, грязные мокрые коридоры и всепоглощающий мрак подпитывают ужас, который испытывают жертвы.

Маньяк маску не носит, но в паре сцен, надев очки ночного видения, превращается в устрашающего призрака, блуждающего во тьме в поисках своих жертв. Подземный мир — это его территория. Он полностью подстроил под себя систему освещения, наставил хитроумных ловушек. Кстати, будь таких капканов побольше, получился бы неплохой ужастик в духе «Пилы», но создатели картины не стали злоупотреблять и акцентировать внимание на технической стороне охоты.

В целом, создается впечатление, что режиссер, для которого фильм стал дебютом, старается обходить острые углы, не рискуя ни со сценарием, ни с визуальной подачей. «Люк» словно снят прилежным учеником, который скрупулезно следует законам жанра. Таким образом, основная загадка состоит в том, кто же останется в живых до самых финальных титров.

Несмотря на недочеты в сюжете, хорошо выдержанная атмосфера и актерская игра поддерживают интерес к происходящему на экране. Довольно часто в корейских фильмах роль маньяка достается смазливым актерам, тем самым подчеркивая, что внутреннее зло может скрываться за внешней привлекательностью. Здесь же убийца выглядит грязным и потрепанным, но если такого встретить на улице, опасений он не вызовет. Заработавший популярность благодаря корейским сериалам Чон Кён Хо достойно справился со своей ролью. В фильме не так уж много диалогов, и основной эмоциональный накал передается через взгляды и мимику героев. Это несколько усложняет работу актерскому составу, но им удалось показать себя на должном уровне.

У фильма были все задатки, чтобы стать отменным хоррором, но режиссеру-новичку не хватило смелости. А именно неожиданными и яркими поворотам славится азиатский кинематограф. Тем не менее у Син Дже Ёна получился довольно неплохой, динамичный и напряженный триллер, пусть и не выходящий за рамки.

Преступность в Южной Корее находится на довольно низком уровне, поэтому сложно представить, что в реальности убийца смог бы себе устроить такое продуманное логово. Поэтому перед зрителем предстает, скорее, мрачная городская страшилка, поданная в реалистичном ключе. Что, если монстр однажды затащит тебя в люк? Сможешь ли ты перебороть свой страх и превратиться из жертвы в охотника?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)