DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Чужой, наркотики, рок-н-ролл

Скрытый враг / Скрытые / The Hidden

США, 1987

Жанр: боевик, криминал, триллер, фантастика, ужасы

Режиссер: Джек Шолдер

Сценарий: Джим Кауф

В ролях: Кайл Маклахлен, Майкл Нури, Клаудия Кристиан, Кларенс Фэлдер, Клу Галагер, Эд О’Росс, Уильям Бойетт, Ричард Брукс

Похожие фильмы:

1980—90-е — золотое время для полицейских в американской фантастике. Без страха и упрёка, просто исполняя свой долг, служители закона защищали человечество от посягательств злодеев из иных миров. Одному Богу Кино известно, сколько из них не дожило до заслуженных пенсий. Но нам точно известно, что их жертва не была напрасной.

Фильм Джека Шолдера сближает с картинами о копах своего времени то обстоятельство, что это больше кровавый боевик, чем фильм ужасов. Просто «Скрытый враг» из лент той категории, чьи авторы скрестили полицейский боевик с фантастикой, добавив в сюжет сверхъестественного противника-убийцу. Ход, который позволял продюсерам подобных картин не слишком сильно раздувать бюджет: злодей был одним из немногих или вообще единственным фантастичеким элементом, и его реализация не требовала слишком больших расходов. А при небольших бюджетах фантастические фильмы могли выделиться за счёт новой оригинальной идеи (или необычной реализации идеи старой), а также хорошего сценария и постановки. И у «Скрытого врага» всё это есть.

Начинается фильм с погони: полицейские преследуют машину грабителя банков, которой на самом деле управляет мерзкий пришелец-паразит. Динамичные кадры быстрой езды под рок-музыку — так можно описать визуальный ряд основной сюжетной линии картины.

Чуть больше полутора часов главные герои, сержант полиции Томас Бек и добрый пришелец, фальшивый агент ФБР Ллойд Галлахер, будут гоняться за злодеем. Устраивать гонки по городу, участвовать в охоте и перестрелках. «Скрытый враг» — кино совершенно нескучное и весьма динамичное, самый что ни на есть фильм действия.

Актёры, задействованные в фантастической картине, полностью справляются с ролями. Кайл Маклахлен играет немного грустного, по-хорошему странного и забавного инопланетянина, который хочет отомстить злодею. И очень здорово придумывает небылицы для Бека по поводу врага, меняющего человеческие тела. Майкл Нури исполняет роль умного, порядочного копа-работяги, который с первых минут появления на экране располагает к себе зрителя. Актёры, играющие оболочки злодея, справляются с тем, чтобы их образы до захвата пришельцем заметно отличались от людей после порабощения. О том, что в них сидит один и тот же паразит не даёт забыть его любовь к рок-музыке, «Феррари», наркотикам, сексу, насилию и привычка прямо заявлять о том, чего он хочет. Где ещё можно увидеть столь необычный типаж чужого?

Именно необычная натура злодея приводит к большинству конфликтов в фильме и стимулрует действие, наполняя его насилием, перестрелками, разнообразными убийствами и, как следствие, трупами и кровью. Антагонист, надо отдать ему должное, весьма изворотлив изобретателен в способах побега от своей смерти. Но не смерти оболочек, которые он при необходимости меняет. Злодей в «Скрытом враге» соответствует лучшему типу антагонистов. Он запоминающийся (благодаря своему настоящему облику и привычкам), в меру умный, пугающий, смертоносный и, конечно же, трудноубиваемый.

Сценарий фильма хорош ещё и тем, что действия большинства персонажей строго определены логикой, благодаря чему герои не вызывают недоумения, а в сюжете не появляются дыры и логические нестыковки. К минусам истории относится наличие штампов из боевиков о копах. В «Скрытом враге» есть и немного ведомственной грызни, и избитая тема мести, а отношения героев-напарников проходят стандартные стадии от «вынужденного союза» до «искренней дружбы». Не обошлось и без чёткого шаблонного деления пришельцев на хороших и плохих. Если злодей — мерзкий, похожий на улитку паразит, то пришелец-герой — красивый яркий сгусток энергии.

Несмотря на тематические шаблоны, «Скрытый враг» — фильм достойный как минимум одного просмотра. И хотя это, скорее, кровавый боевик, чем хоррор, его вполне можно рекомендовать и любителям ужасов. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)