DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Чумные мухи и сердце ведьмы

Последний охотник на ведьм / Extinction

США, 2015

Жанр: феэнтези, мистика, боевик

Режиссёр: Брек Эйснер

Сценарий: Кори Гудман, Мэтт Сазама, Берк Шарплесс

В ролях: Вин Дизель, Роуз Лесли, Элайджа Вуд, Оулавюр Дарри Оулафссон, Рина Оуэн, Юли Энгельбрехт, Майкл Кейн, Джозеф Гилган, Исаак Де Банколе, Майкл Халсли

Похожие фильмы:

  • «Константин: повелитель тьмы» (2005)
  • «Время ведьм» (2010)

Собрались как-то Риддик, Фродо и Игритт и думают, чего бы им такого замутить. «Давай я буду крутой бессмертный убийца, — говорит Риддик — у меня это хорошо получается, я тренировался». «А у меня будет бар, где я буду торговать травками, но всё по закону, с лицензией, — говорит Игритт — а то достало уже по Стенам ползать и задницу в снегу морозить». «А я, — сказал Фродо, потирая ручки — сыграю, наконец, плохого! Плохого, чёрт возьми! А то они из меня икону сделали!».

На том и порешили.

Добавили викингов — без них сейчас никуда — и то дерево, к которому в конце концов добрался Бран Старк: больно уж оно красивое (это Игритт посоветовала). А ещё чумных мух, мягкий юмор, красивые сны — ах, как прекрасен Нью-Йорк, заросший травой по пояс, и небоскребы, увитые плющом! — и вуаля! Фильм готов. Спецэффекты, опять же, на уровне. Сотрудничество Тёмных и Светлых в рамках договора, причём Светлые опять оказываются большим дерьмом, чем Тёмные, и в итоге герой заполучает пульт управления собой в свои руки. Ну, и ещё девушку, которой должен пятьдесят штук (а кто его отпустит, такого драгоценного?).

Визуальный ряд яркий, на уровне. Актёры делают, что могут — а они могут! По крайней мере, Элайджа Вуд. Но скупая прямолинейность сюжета не даёт им особо развернуться, действие развивается динамично, не провисает, несмотря на обилие флешбэков, а музыка соответствует разворачивающимся событиям. Придраться не к чему — ни к режиссёрской работе, ни к сценаристу, ни к оператору. Но и находок особо нет, ничего не цепляет. Идея фильма тоже не нова: со временем человечество, пусть и со скрипом, отказывается от дихотомии в восприятии мира, но различать оттенки все ещё отказывается. Ну, хотя бы признание самостоятельности противоборствующих сторон и возможность достижения равновесия в отношениях (вместо обоюдного уничтожения), безусловно, радует. Раньше герой мог только погибнуть в блеске и славе; теперь можно и на пенсию уйти, почему нет.

Слегка прихрамывает логика: это кто у Светлых на кадрах сидел, что взял на работу — и какую работу! — человека с таким генеалогическим древом? Да и убеждает Игритт Риддика в последней сцене как-то неубедительно. Воин, провоевавший восемьсот лет, больше всего на свете будет хотеть уже не любви, а покоя. А вот Королева ведьм ведёт себя абсолютно логично: если у нас есть две разумные расы, претендующие на одну и ту же биологическую нишу, и у одной расы магия есть, а другой нет, то тех, у которых нет, надо стереть с лица Земли, да и всё. Гуманная ассимиляция приведёт только к ослаблению магического дара в среднем по популяции. К тому же, с обеих сторон найдутся те, кто не согласится смешивать свою кровь. Слишком много головной боли. Ну, и предателей никто не любит, конечно же. Почему Королева должна быть исключением?

Стоит отметить момент, который сценаристу не бросился в глаза — обычно, если девушка в беде, то приходит рыцарь на белом коне и решает все её проблемы. В «Последнем охотнике на ведьм» наоборот: всё прекрасно было у Хлои, вот замечательно всё, но тут пришел главный герой, сжег её бар, погибла её подруга... и дальше понеслось по нактаанной. Вывод, который может сделать пытливый зрительский ум — все проблемы от мужиков! — является хоть и мощным, но всё-таки не вполне соответствует действительности. Не все, нет.

«Последний охотник на ведьм» — это крепкий, хороший мистический боевик, абсолютно аналогичный тысячам таких же добротных мистических боевиков, которые уже являлись зрительскому вниманию. Но не хоррор это, нет, не хоррор. Несмотря на чумных мух, вырастающие из стен деревья и ловушки, поджидающие героев во снах. Маловато этого будет для хоррора! 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)