DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Чужая тень подходит ближе

Вторая смена (роман)

Автор: Лариса Романовская

Жанр: городское фэнтези

Издательство: АСТ; Астрель-Спб

Серия: Московские Сторожевые

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • Марина и Сергей Дяченко «Одержимая» (роман)

  • Лариса Романовская «Московские сторожевые» (роман)

  • Ольга Лукас «Тринадцатая редакция» (цикл романов)

Мир делится на «сложно» и «просто». Играет, меняет их местами, заставляя принимать в свою жизнь новых людей и отпускать старых знакомых. Те, кто когда-то был не ярче тени на стене, вдруг становятся настолько родными и близкими, что не страшно отдать за них жизнь. И неважно, что до этого был готов их придушить. В один миг осознаёшь: всё стало с ног на голову, и шага назад не сделать.

«Вторая смена» — это продолжение приключений городских ведьм столицы; вторая книга после «Московских Сторожевых». Автор подаёт житейскую историю энергичной женщины Евгении Шереметьевой в жанровом обрамлении городского фэнтези, умело вплетая яркий эмоциональный подтекст. На данный момент главная героиня — молода, но до этого она прожила несколько насыщенных жизней. Ведьмовских. И настоящее её имя — Евдокия Озёрная, а для своих просто Дуська-Гадюка. Московские Сторожевые — её коллеги и друзья, а поддерживать мир и покой на вверенном Конторой районе — её работа.

Главная героиня удочеряет девочку, мать которой была казнена по ведьмовским законам, и становится женой неудавшегося охотника на Сторожевых. Для посторонних и «мирских» — так в книге названы простые люди — они счастливая семья, таких в Москве предостаточно. Но ситуация внутри всё не радует: падчерица ненавидит Озёрную, муж должен вступить в ряды ведьмаков и проходит сложный период обучения, сама Евдокия начинает терять силы Сторожевой и находится в состоянии тихой депрессии.

Самое подходящее определение для этой книги — фэнтезийный быт. Сюжет строится на отношениях в семье и ведьмовской работе. Причём второе удивительным образом выглядит не менее правдоподобным, чем первое.

Язык у Романовской богатый, объёмный. После прочтения остаётся ощущение, что прикасался к макету города с множеством деталек, — и каждая оставила свой отпечаток. Необычные, нештампованные определения придают специфику тексту, делая его несколько на любителя.

Композиционно книга кажется достаточно сбалансированной, но остаётся ощущение непродуманности ходов. Отрывки, где ведётся повествование от Озёрной, перемежаются с кусками в фокале ещё нескольких персонажей: главного сторожевого — Старого, нескольких Сторожевых и людей. Но на сюжетную линию оказывает влияние именно Старый. Текст от его лица смотрится уместно и гармонично, с остальными же выглядит как заготовка для следующей книги. Много портит приём, когда идёт диалог, но один из персонажей автором просто не называется. С одной стороны, это повышает градус интереса, накаляя интригу, с другой — очень быстро начинает надоедать. Читатель хочет понимать, о ком он читает, и устаёт чувствовать себя глупцом.

Если сравнивать «Вторую смену» с первой книгой, то разница более чем заметна. Повествование идёт живо, интересно показаны характеры персонажей, наблюдается куда больше динамики и развития, а проблемы так и сыплются на голову несчастной героини. Другой вопрос, что есть и существенный минус. Если в «Московских Сторожевых» конфликт выстраивается вокруг ведьм и охотников по их души, нагоняется интрига, как грозовые тучи сильным ветром, то тут всё это... очень слабо. Ведьмовские способности главной героини, которые становятся временами слишком слабыми, не дают нужного эффекта. Озёрная размышляет, пытается понять, что происходит, но эмоции не достигают накала. И получается, что читателя обманули.

Несмотря на недостатки, проблематика в тексте поднимается не только актуальная, но и, пожалуй, вечная. Добро и зло через призму семьи, отчуждение и привязанность в лице школьницы с ведьмовскими силами, конец света в маленьких ножницах, которыми можно перекроить человеческую судьбу. Всё мелочи, всё какие-то детальки, которые сами по себе немного значат, но вместе — выкладываются в мозаичную картину, на которой отражён смысл жизни. Карточный домик, что лишь тронь — разлетится во все стороны. И заново собирай: мирись, налаживай отношения, забывай об обидах.

Идея книги проста — береги близких. Какими бы они ни были. Пусть неидеальные и с ворохом недостатков. Человеку свойственно быть неправильным и не замечать этого. И как бы ни старался — многое останется на своих местах.

Романовская показывает ведьмовские способности Сторожевых красивой сказкой, детским волшебством, о котором мечтает каждый взрослый. Во «Второй смене» это чувствуется остро, резко. И хоть социальные проблемы автор пробегает по верхам, лишь едва прикасаясь к ним, всё равно остаётся горькое послевкусие. Как и после первой книги, приходит понимание, что никакие Сторожевые не сотрут обиды, не развеют сомнения и не превратят боль в тлеющую искру.

Финал книги вытягивает весь текст: простой, но пронзительный, показывающий, что прошлое забывать не стоит. Возможно, именно там случится найти опору для настоящего и будущего.

В завершение всего сказанного: книга далеко не плоха и, если вышеперечисленные недостатки не отталкивают, а достоинства привлекают, то прочесть стоит. «Вторая смена» — это увлекательное путешествие по человеческим душам по дороге уютно-ручного волшебства.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)