DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Чужой против Хищника против… мутантов

Чужой против Хищника: Огонь и камень / Alien vs. Predator: Fire and Stone

Сценарий: Кристофер Себела

Художник: Ариэль Оливетти

Жанр: хоррор, фантастика

Издательство: Белый Единорог/ Dark Horse

Год издания: 2015 (оригинал – 2014-2015)

Похожие произведения:

  •  серия комиксов «Чужие против Хищника»
  •  комикс «Чужие против Хищника против Терминатора»
  •  фильмы «Чужие против Хищника» и «Чужие против Хищника: Реквием»

 

Вселенные Чужого, Хищника и Прометея довольно уникальны – они зарождались отдельно друг от друга, но с оглядкой на соседа: то тут, то там проскальзывали намёки на то, что раса Хищников сталкивалась с Чужими, а люди находили свидетельства Инженеров (Создателей, Космических жокеев). Неудивительно, что со временем эти вселенные стали пересекаться плотнее. И если Хищники, Чужие и люди сходились в смертельной схватке не раз, то об Инженерах было известно не так уж много. Пока, наконец, в 2012 году не вышел фильм «Прометей», а в 2014 издательство «Dark Horse» не запустило серию комиксов под названием «Огонь и камень». Сага должна была не просто ответить на некоторые вопросы о Создателях, но и непосредственно вплести их расу в общий с Чужим и Хищником мир.

 

«Чужой против Хищника: Огонь и камень» – третий том цикла. Комикс продолжает сюжетную линию первой части, в которой корабль с наёмниками высадился на планете LV-223, но миссия быстро переросла в хаос, как только люди повстречались со смертельной угрозой в виде Чужих. Кому-то удалось спастись и вернуться на корабль, кто-то остался на планете. В «Чужом против Хищника» расскажут о той части команды, которая сумела вырваться на орбиту. Однако могут ли они теперь чувствовать себя в безопасности? Мало того, что их преследует мутировавший конструкт Элден, прихвативший с собой Чужих, так ещё вдобавок из соседней звёздной системы на них вышел корабль с Хищниками.

Это первое появление Хищников в саге, до того внимание авторов было сосредоточено на Инженере, Чужих и, разумеется, людях, в компанию к которым после фильма «Прометей» не мог не попасть конструкт. Появление Хищников заметно освежает сюжетную канву и привносит динамики. Раса охотников, проникнув на корабль, берётся за то, что умеет лучше всего, – сражаться и убивать. В этом плане Себела и Оливетти со вниманием к деталям подошли к всевозможным смертоносным орудиям Хищников: здесь вам и привычное обоюдоострое копьё, и наручные лезвия, и своеобразная визитная карточка в виде метательного диска, способного разрезать на части, и выстреливаемая боевая сеть, а также плазмомёт на плече и способность становиться невидимым. Такое отношение к вооружению охотников подкупает. Не этого ли жаждет читатель, покупая комикс про Хищника?

 

Однако одними лишь Хищниками третий том не ограничивается. И если многочисленные Чужие ничем особым не выделяются – смертельно-опасные для людей, но не представляют особой угрозы для Хищников, – то их новый друг конструкт Элден, как и в первой части, перетягивает на себя большую часть внимания. Его обманул и предал учёный Френсис, введя неизвестную чёрную слизь, – ускоритель, благодаря которому на планете LV-223 появились растения и диковинные животные. Конструкта жидкость изменила тоже – Элден мутировал, поменявшись не только внешне, но и приобретя разум. А с ним понимание того, что Френсис никакой не друг, что он обманул, предал, попросту использовал. Теперь Элден желает отомстить. Причём, не только бывшему «другу», но и остальным людям. На этой сюжетной линии останавливаются подробнее всего, и со временем она перерастает в нечто большее, чем простая жажда мести. Конструкт задаётся вопросами бытия, пытается осознать жизнь и смерть. Несмотря на некую заштампованность, на фоне постоянных схваток это смотрится довольно интересно.

Что касается прочих героев, то их в «Чужом против Хищника» можно пересчитать по пальцам. Но не сказать, что это минус. В предыдущих томах персонажей хватало с избытком, однако большинство из них годилось лишь на убой Чужим. Здесь же создатели смогли лучше раскрыть тех героев, что имелись – помимо конструкта Элдена, ещё и учёного Френсиса с наёмником Галго, правда, последний отыграл роль лишь в первой части комикса. К плюсу можно отнести и атмосферу третьего тома. Она вышла более напряжённой благодаря тому, что события перенеслись с открытых пространств LV-223 в узкие коридоры космического корабля. С другой стороны, некоторые волнующие вопросы остались без ответов – например, каким образом конструкт смог командовать Чужими и почему затем они перестали его слушаться? Также некий диссонанс вызвали мутанты, а точнее, их количество. Будто мало было одного конструкта, в сюжет добавили и мутировавших человека с Хищником. И, конечно же, столкнули их между собой. В ставшей привычной вселенной мутанты смотрелись довольно странно.

 

Как бы там ни было, «Чужой против Хищника: Огонь и камень» привнёс в сагу долгожданных Хищников. И создатели бережно отнеслись к тому, чтобы раса охотников максимально приблизилась к общеизвестному стандарту. Добавьте к этому неплохую историю, которая продолжила события первого тома, а также отличный рисунок Оливетти. Комикс получился динамичным, увлекательным, и сага на этом только раскрутила маховик интриги – чем всё закончится, узнаем ли мы ответы на мучающие вопросы? Впереди ещё ждут «Хищник» и «Прометей – Омега» – тогда и станет понятно, насколько хорошо авторам удалось связать Прометея с вселенными Чужого и Хищника.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)