DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Да не ори ж ты так!

Крик банши / Scream of the Banshee

США, 2011

Жанр: ужасы

Режиссер: Стивен С. Миллер

Авторы сценария: Энтони Ферранте, Джейкоб Хэйр

В ролях: Лэнс Хенриксен, Моника Акоста, Тодд Хаберкорн, Эрик Ф. Адамс, Кейси Эмас, Марсель Баэр, Эрик Браун, Лиэнн Кохрэн

Крик банши. Постер

Кинематографическая карьера Лэнса Хенриксена – штука довольно странная. Некогда он прославился на весь мир ролью андроида Бишопа в «Чужих». Был другом Джеймса Кэмерона, сыграл одну из решающих ролей в судьбе первого «Терминатора» (и небольшую, но запоминающуюся роль в самом фильме). В активе Хенриксена есть не последние роли в таких нашумевших в свое время фильмах, как «Дженнифер 8», «Побег невозможен», «Трудная мишень», «Быстрый и мертвый». Отметился он и в авангардном независимом кино – его наемник-людоед Коул Уилсон из «Мертвеца» Джима Джармуша является, пожалуй, одним из лучших кинозлодеев девяностых.

Да только где теперь это все? Уже очень давно дедушка Лэнс снимается, в основном, в третьесортных сериалах. А еще – либо в так называемых «мокбастерах» (низкобюджетные ленты, паразитирующие на популярности знаменитых кинохитов: «Сокровища Да Винчи», «Пираты острова сокровищ» и т.д.), либо в затрапезнейших фильмах ужасов, в которых кроме него и посмотреть-то не на что и не на кого. Типичные пункты его сегодняшней фильмографии – «Один в темноте 2», «Крикуны 2» и «Восставший из Ада 8». Чем-то даже смахивает на последние годы карьеры Белы Лугоши, и, положа руку на сердце, не хотелось бы, чтоб Хенриксен закончил также…

Крик банши. Кадр

Тем не менее, именно огромное количество мусорных фильмов, в которых Лэнс успел сняться за последние пятнадцать лет, сделало его культовым персонажем хоррор-культуры. Тем более, что среди «ужастиков» с его участием попадались порой и вполне приличные - «Дом страха», например, или, вот, «Крик банши»…

Хоть роль у старика здесь совсем не главная, да и на экране он проведет от силы минут десять из всего полуторачасового фильма, именно Хенриксена стоит поставить номером первым в списке актеров. Не только потому, что он среди них самый заслуженный, но также по принципу «вы еще остальных не видели». Большинство исполнителей прочих ролей в «Крике банши» выглядят так, словно предыдущие десять лет они только и делали, что снимались в дешевом порно, а вечерами собирались творческим коллективом в ближайшем баре и напивались в хлам столь же дешевым виски. Это не так, конечно, но смотреть на «ужимки и прыжки» этих, не отягощенных особенным талантом артистов (особенно на Тодда Хаберкорна, играющего Отто), все равно порой довольно неприятно.

Крик банши. Кадр

Впрочем, от малобюджетного «ужастика» (к тому же, еще и снятого для ТВ), созданного в новейшие времена, редко можно ожидать чего-то большего. К тому же, несмотря на слабую игру большинства актеров, «Крику банши» все же есть, чем заинтересовать зрителя. Стоит отдать должное операторской работе, гримерам, атмосферному саундтреку, и – чуть в меньшей степени – сценарию (да, он тут вполне приличный, только вот воплотить его как следует было некому). В меньшей – потому что Ферранте и Хэйр не стали изобретать не то что велосипед, а даже и самокат. Они, не мудрствуя лукаво, вчистую переписали сценарий одного очень известного фильма ужасов, поменяв лишь географическую парадигму и удалив несколько штрихов, на которые «Крику» не хватило бюджета.

Группа научных работников получает по почте старинный артефакт, который является ключом к не менее старинному ящичку, в котором покоятся останки древнего мифического чудовища. Открыв коробку, ученые, сами того не желая (естественно!) воскрешают монстра, после чего их жизни превращаются в настоящий кошмар. Страшная мучительная смерть угрожает всякому, кто хоть раз соприкоснулся с освобожденной из плена столетий тварью…

Крик банши. Кадр

Знакомая история, не правда ли? Ну да, конечно, это «Исполнитель желаний». Только на сей раз вместо зловредного джинна героям фильма предстоит сразиться с позаимствованной из ирландского фольклора банши – визгливой уродливой старухой (это мягко сказано), чей крик несет гибель всем окружающим.

Итак, что мы имеем на выходе? Отчаянно фальшивящий, играющий вразнобой актерский ансамбль (присутствие Хенриксена картину не спасает – он здесь всего лишь «свадебный генерал», как и почти во всех фильмах, в которых играл после 2000 года). Но при этом – весьма неплохую картинку, классную мрачную музыку и – бальзам на раны измученных компьютерной графикой хоррор-фэнов – грим вместо вокселей и полигонов. А также тот факт, что в этом фильме кровушку проливает монстр! Монстр, а не набивший оскомину маньяк-расчленитель!

В принципе, набралось не так уж и мало плюсов, так что пациент скорее жив, чем мертв.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)