DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Да приидет спаситель Чужой

Чужие: Спасение / Aliens: Salvation

Жанр: ужасы

Сценарист: Дейв Гиббонс

Художник: Майк Миньола

Год издания: 1993

Издательство: Dark Horse

Похожие произведения:

  • фильм «Чужой 3»
  • комиксы Майка Миньола о Хеллбое

Успех кинофраншизы о ксеноморфах, как водится в Голливуде, получил продолжение в любых сопутствующих товарах. Фирмы коллекционных фигурок выпускают всё новые и новые модели, выходят компьютерные игры и, конечно же, комиксы. Мы неоднократно писали о таких сериях, как Aliens vs. Predator, Aliens: Colonial Marines и очень успешной серии Fire and Stone. Просто вбейте в поиск по сайту Aliens. Даже ссылки проставлять лень.

Но, если честно, качество комикс-историй непостоянно. В рамках одной серии могут быть как сильные, так и откровенно слабые. Хотя средний уровень достаточно ... простите за каламбур, средний. Как у субпродукта основного бренда. Есть и хорошо. Тем приятнее рассказать о настоящей жемчужине. Стоит лишь посмотреть на имена авторов, как прожжёного фаната комиксов начнёт бить лёгкая дрожь. Майк-Хеллбой-Миньола и Дейв-Хранители-Гиббонс!

В 1993 году, вслед за третьей частью истории, вышел комикс «Чужие: Спасение». То, что потрудиться над мифологией Чужих пригласили Миньола, сыграла, видно, атмосфера фильма. Приправленный религиозными аллюзиями, он больше походил на «Имя Розы» в космосе, нежели на привычный зрителю космо-хоррор. А кто питает своё творчество христианской (да не только) мифологией столь ярко?

Карандаш Миньола узнается сразу. Его рисунок, как мало у кого, выступает, как ещё один из рассказчиков. Резкие тени, острый контраст, и лица, будто каждый — безумец, прочитавший Некрономикон. А когда дело доходит до самых ужасных и отвратительных моментов, то Миньола живописует нам боди-хоррорный ад, в лучших традициях "Нечто". А кадр с нимбом — чуть ли не самый запоминающийся за всю историю.

Дейв Гиббонс же потрудился написать для нас леденящую кровь историю. Историю не о тварях. Тех, что могут скрываться в тёплом человеческом нутре. И тех, что не появляются на свет, проламывая грудину. Недаром в некоторых рецензиях на «Чужой: Спасение» припоминают «Сердце Тьмы» Конрада. Ведь истинное зло и тьма здесь исходят не от инопланетных тварей, идеального оружия. А из той, что разлита внутри человека.

Двое терпят бедствие на безлюдной планете. Бугай Фосс, бывший капитан корабля, и Рассказчик, бывший на том корабле пассажиром. Рассказчик глубоко религиозен и одержим собственными демонами, которые подсказывают ему, что демонами одержим капитан. И, намекнём, основания к тому есть. Когда на сцене появляется Ксеноморф, Рассказчик преображается в своеобразного Георгия, которому предстоит выйти на бой со Змием. Вот только в отличие от библейского героя, наш отдаёт отчёт, что у божьей помощи есть свои пределы.

One-shot «Чужие: Спасение» яркий, самобытный и чертовски привлекательный рассказ из знакомой жанровой вселенной. Не упустите шанс познакомиться с ним.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)