DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Dark ambient родных осин

Исполнитель: Corvuz

Альбом: Невидимые пейзажи

Год:  2012

Corvus обложка альбома "Невидимые пейзажи"

Сочетание нашей с вами родной страны в графе «исполнитель» и dark ambient’а меня всегда настораживали. Мягко говоря, подавляющее большинство, если, конечно, забыть о гениальной «Старухе Мха», исполнителей темного эмбиента из России представляют на суд слушателя длиннющие опусы без особой музыкальной и смысловой нагрузки, сбацанные в чудо-программе Fruity Loops. С полной уверенностью отсекать значимость этого музыкального секвенсора в дорожках проекта Corvuz я бы не стал (судя по пресс релизу в интернете, мы имеем дело с чисто аналоговыми синтезаторами, полевыми записями и цифровой обработкой этого всего), но сути дела это не меняет. Материал, представленный на альбоме «Невидимые пейзажи», получился крепким, последовательным и атмосферным.

Кстати, о не к ночи помянутой «Старухе»… Ощутимый, ох, ощутимый след оставил культовый проект Романа Сидорова на творении неизвестного мне по имени музыканта из города Орёл. Причем не столько знакомые многим даже далеким от дарк-эмбиента «Rusali», скорее – демо «Огни». В музыке Corvuz сквозит такая же таёжная нелюдимость, как во всех этих слегка зловещих и размеренных звуковых ландшафтах. Мягкие гудящие синтезаторы не чураются слегка психоделических касаний в звучании, а то и легких моментов, намекающих на noise и иные напряженные для слуха и восприятия в целом моменты. Притом все треки построены достаточно увлекательно, чтобы не заскучать при прослушивании, как и трек-лист в целом. Местами есть подобия языческих песнопений и шаманских перкуссий, что как бы намекает на очередное родство (на этот раз чисто в концептуальном плане) с творчеством Сидорова. Местами музыка звучит очень даже конкретно для эмбиента. Это явно минорные «Седые Рощи» и «Пустыня», что мне понравились более всего, правда, несколько неуместным показался довольно различимый голос в «пустыне» с вполне понятным текстом. Местами вроде как звучит крайне завуалированная гитара, сложно сказать… А в конце нас ждет аж кавер и аж на Старуху Мха. Ожидаемый и честный финал.

Нужно подводить какие то итоги. Альбом понравился, он атмосферен, хорошо сделан и подан. Атмосфера есть, а уж если применить энные способы по расширению сознания и включить дорожки «Невидимых пейзажей», то эффект будет совсем уж замечательный. Хорошая работа.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 23-03-2013 15:26

    Своеобразно. Надо будет послушать.

    Учитываю...