БОЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ

«DARKER в лицах» №11. Максим Кабир

Давно место гостя не занимал человек, который активно наполняет журнал плодами своего литературного творчества. А ведь первые выпуски «DARKER в лицах» практически только на писателях и держались. Но сегодня мы прервем эту серию. Так сказать, возвратимся к истокам.

Человек, который знает все о том, как пульсируют неудовлетворенные женщины. Автор четырех опубликованных в DARKER рассказов. Финалист конкурса «Чертова дюжина DARKER». Сегодня с нами: Максим Кабир – писатель и, что может оказаться новостью, поэт.

Несмотря на твою авторскую активность, тебя очень редко можно встретить в комментариях или где-то в обсуждениях, в отличие от других авторов. Поэтому я не могу не попросить тебя рассказать немного о себе.

Меня зовут Максим, мне тридцать с хвостиком лет, и я пишу хоррор. Странное, наверное, занятие, но, думаю, вы сможете меня понять. По образованию я учитель истории, работаю на телевидении. С подросткового возраста люблю рок-н-ролл, фильмы ужасов и кино вообще. Собственно, каким я был в четырнадцать, таким и остался по сегодняшний день, не считая некоего условного багажа из книг. А ещё я семнадцать лет не ем мясо. И уже не помню, почему.

А как же учитель истории начал писать? Да еще и хоррор?

Кино-хоррором я заразился очень давно. Сначала были походы с мамой в кинотеатр на «Хищника», «Чужого», «Годзиллу» и «Проклятие долины змей», потом славная эпоха ВХС, переводы Дольского, родительские кассеты с Пинхедом и Фредди. В голове я всегда придумывал истории и изредка их записывал, и, учитывая любовь к кино, а потом и к Кингу, Кунцу и всем этим перестроечным книгам с gore-обложками, это были истории о вампирах и оборотнях. Но серьёзно литературой я занялся в университете. Начал писать стихи, стал поэтом и довольно известным. У меня издано четыре поэтических сборника, стихи печатались в СНГ, Америке, Европе. Я стал выступать и там, в салонах, пропахших ароматическими палочками, где женщины носят манто из лис, а мужчины монокли, само слово «хоррор» являлось ругательством. Если проза – обязательно поток сознания, нарко-трипы, порнографические зарисовки из жизни бомжей. Но упаси вас Господь от интересных сюжетов! Лет на восемь я запер своих оборотней с вампирами в шкафчике и писал что-то конъюнктурное. Если и попадался хоррор-сюжет, то его нужно было украсить сорокинщиной или мамлеевщиной, непременной нецензурной лексикой и прочим, что любит наша интеллигенция. Но однажды мне это надоело, и я понял, не без помощи DARKER в том числе, что писать страшные истории не стыдно, а очень интересно и честно.

Как и когда ты узнал про DARKER?

С гордостью сообщу, что читаю DARKER c 2011 года, третий номер журнала был моим первым. Я точно помню, что гуглил Соломона Кейна моего любимого Говарда, и наткнулся на маленькое чудо: русский журнал о хорроре.

Тем не менее, первая публикация состоялась только в марте 2013. Так долго вынашивал план о предложении журналу своих произведений или были другие причины?

В первую очередь я читатель и лишь потом писатель. Я долго не задумывался о том, чтобы прислать свои произведения, просто наслаждался литературным разделом DARKER, и меня это вполне устраивало. К тому же я достаточно скромный человек и ужасно не люблю навязываться. Именно поэтому, наверное, я редко комментирую что-то в интернете, считаю, что и без моего мнения там разберутся. Но со временем я пришёл к выводу, что если я могу рассказать людям историю, которая может их развлечь, почему же это не сделать?

Получается, «Черная церковь» стала твоей первой публикацией в жанре хоррор?

Да, первой, и это после десяти лет публикаций витиеватых стихов анапестом и хореем! Мне нравится «Чёрная церковь», думаю, это было неплохое начало.

А что тебе нравится писать больше: «витиеватые стихи» или хоррор-прозу?

Однозначно, прозу. Стихи писать просто, на одно стихотворение уходит от силы полчаса. И другое дело работа над рассказом, это же целый ритуал! Подготовка, сбор информации! Обычно я пишу с 11.00 до 15.00, на рассказ уходит до пачки сигарет. Это непередаваемое удовольствие, проживать со своими персонажами маленькую жизнь, даже несмотря на то, что обычно они все сдыхают, чёртовы персонажи.

Кроме публикаций в DARKER и антологии «ПАЗЛ» удалось ли пристроить свои «темные» произведения где-то еще?

Да, я уже подписал несколько договоров. Странно, во время подписания одного из них, я случайно порезал палец, и капля крови медленно потекла по документу. Оконные ставни распахнулись, и ветер закружил по комнате обрывки бумаг.

То есть, мы уже можем читать Максима Кабира вне нашего журнала? Или все пока только в планах?

Не знаю, насколько скоро, но около шести рассказов были отобраны для публикации в различных сборниках. Успех «ПАЗЛа», кажется, поспособствовал некоему хоррор-буму, по крайней мере, заставил многих пересмотреть свой взгляд на российскую жанровую прозу. Уже мало просто демонстрировать иностранным делегациям уголок с выдуманным писателем: «посмотрите налево, это наш русский Кинг, а теперь пойдёмте к стенду с нашим русским Селенджером». Теперь люди читают Дёмина, Артемьеву, Подольского и получают удовольствие от качественной литературы.

А есть планы замахнуться на крупную форму? Или, может, уже замахнулся?

Первые мои рассказы были о Джонах и Томасах, думаю, я не исключение, многие наши хоррор-авторы начинают писать американизированные новеллы. Это естественно, если литература, на которой ты вырос – почти исключительно зарубежная. С возрастом я от этого избавился, но успел написать роман с никому не нужными американскими героями. А роман, кстати, не так уж и плох, только огромен, аки «Улис». Это нуар о городе, в котором есть два кладбища, и кладбища враждуют друг с другом. Действие происходит в Нью-Йорке, в 46 году. Я не был в Нью-Йорке в 46 году, но, к вопросу о «Чёрной Церкви», на севере России я тоже не был. В планах сесть за большое произведение уже с нашими персонажами, но пока все сюжеты умещаются в рассказах.

Двигаемся дальше. Меня не поймут и не простят, если я не задам этот вопрос. Максим, что такое «неудовлетворённое пульсирование»? Откуда ты его взял? Это словосочетание некоторое время было прямо-таки мемовым в наших узких кругах.

Отличный вопрос! Если когда-нибудь будет проводиться конкурс на лучшее описание девушки, которую не удовлетворил её любовник, я отправлю туда эту фразу, и посмотрим, кто ещё получит заветную статуэтку. Иногда мне кажется, что это лучшее, что я придумал, а вы говорите, мемы. Неудовлетворённое пульсирование – только вслушайтесь!

Если почитать твои стихи, то, в принципе, такие обороты, как пресловутое «пульсирование», не сильно удивляют. А о чем вообще ты пишешь стихи? Что пытаешься донести через них? Я читал не так много, но то, что мрака в них не меньше, чем в хорроре – это я уже понял.

Поэзия моя с прозой не переплетается ни в темах, ни в настроении. В основном это социальные тексты, направленные против того, что мне не нравится в обществе, а так уж сложилось, что мне там вообще мало что нравится. В поэзии я могу говорить о политике, чего я никогда не стану делать в прозе, высказывать свою анархистскую позицию. Люди ждут, чтобы поэт взял их на руки, укрыл пледом и убаюкал. Стихи для меня – стрелы, которые я посылаю в цель. Кстати, есть у меня стишок о съёмках фильма ужасов, о старлетке, которая мечтает сниматься с Гошей Куценко, и о маньяке, который всю жизнь хотел играть у Сокурова.

А теперь немного о Максиме Кабире, как о простом человеке. Кто же ты в стороне от творчества?

В стороне от творчества я такой сильно татуированный и крайне унылый парень. Люблю собак, люблю своего кота Тимурика, люблю пиво, люблю спать. Люблю часами убирать в квартире. Большинство сюжетов придумал, протирая полки от несуществующей пыли. А ещё в детстве я видел НЛО.

И ты думаешь, что мы все просто так это пропустим? Нет! Пожалуйста, про НЛО поподробнее.

О, это невероятная история, но мне нельзя о ней говорить. Боюсь, я и так сказал слишком много по этому поводу.

Тогда скорее завершаем. Осталось только соблюсти последнюю традицию. Пожелай что-нибудь DARKER.

Желаю оставаться таким же захватывающим и развивающим! А читателям желаю побольше интересных книг и фильмов. Пересмотрите любимый хоррор, перечитайте любимого автора, опасайтесь незнакомцев в хоккейных массках, если идёте ночью с компанией по лесу, всегда разделяйтесь и стремглав бегите на ближайшее кладбище. И пусть у вас всё будет хорошо.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх