DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

«DARKER в лицах» №2. Кир Луковкин

Если вы позабыли о рубрике «DARKER в лицах», то совершенно зря. Она не умерла, едва родившись. Просто малость затаилась. Но жить рубрика будет до тех пор, пока жив DARKER. И пока есть лица, его населяющие. А уж с этим все в порядке.

Новый выпуск, новый гость. На этот раз на огонек заглянул писатель, который через несколько дней станет самым публикуемым автором нашего журнала — в декабрьском выпуске выйдет уже четвертый его рассказ в DARKER. Что на сегодняшний день есть единоличный рекорд.

Кирилл, привет. Начнем, как и положено, с самого начала. То есть с биографии. Расскажи о себе нашим читателям.

Привет! Спасибо за гостеприимство. Ну, самое сложное – это рассказывать о себе, чего я делать, честно говоря, не люблю. Но попробую. Есть такой живописный городок на Волге, называется Ульяновск. Родина Ленина. Вот там я и живу. Но родился в другом месте. В Баку, откуда благополучно уехал в самом начале 90-х. Рос как все, в школу ходил. Потом в университет, выучился на юриста. Потом даже в аспирантуру занесло, но это уже пройденный этап. Не знаю, что еще добавить.

Написание твоего имени (даже у нас в журнале) встречается в разных вариантах: то Кирилл Луковкин, то Кир Луковкин. Тебе самому какой вариант ближе и почему?

Все-таки ближе «Кир». Коротко и ясно – как выстрел. Сначала вообще думал сделать авторский псевдоним, но потом решил не выпендриваться и просто сократить имя. Мне кажется, так звучит лаконичнее.

Отлично, пусть будет так. Главное, чтобы с Булычевым не спутали. Можешь вспомнить тот день, когда ты впервые познакомился с нашим журналом? Какие были мысли, планы? Что дала (если дала) первая публикация?

Впервые увидел DARKER на майских праздниках 2011 года. Дело в том, что я частенько захожу на ФантЛаб, а там появился релиз нулевого номера вэбзина с приглашением для пишущих присылать тексты. Решил рискнуть: все равно ничего не теряю. Каких-то особых иллюзий не питал и поэтому было вдвойне приятно, когда ты принял рассказ. Первая публикация принесла осознание того, что моя писанина, во-первых, может быть востребована, кому-то интересна, а, во-вторых, у меня получается работать в «темном жанре».

С тех пор ты закрепился у нас как постоянный автор не только прозы, но и публицистики. Что больше нравится: выдумывать истории или критиковать и анализировать чужие?

Безусловно, выдумывать свои истории. Это приоритет. Только творчество дает мне чувство настоящей свободы. Что касается публицистики, охотно пишу статьи, отзывы или рецензии, если интересна тема и есть, чем поделиться.

Тогда давай о прозе и поговорим. Какие направления тебя больше интересуют? Какое место среди них занимает хоррор?

Наверно нужно начать с того, что мой любимый литературный жанр – это фантастика в широком смысле слова, фантастика, которую писал, скажем, Брэдбери. Поэтому выбор направления при работе принципиального значения не имеет: как карта ляжет. Но есть, конечно, поджанры, с которыми работать особенно нравится. Это социальная и «мягкая» фантастика, киберпанк и постапокалипсис, местами даже героическое фэнтези (которое пишу в стол и пока стесняюсь демонстрировать публике) и… мрачные истории. То есть не только хоррор, но и мистика, и где-то триллеры. Если же брать чистый хоррор, то не натуралистический, а с элементами психологизма, саспенса. Так что «литература ужасов» занимает в моем пантеоне почетное место.

Ты упомянул постапокалипсис среди любимчиков. Как считаешь, почему эта тема имеет такую бешеную популярность? Что случится на следующий день после релиза декабрьского «Даркера» 21.12.12 г.? smile

Так и думал, что спросишь! Да все будет хорошо, главное не паниковать. Поскольку 21-е число выпадает на пятницу (!!!), в субботу случится массовое похмелье smile Относительно первого вопроса… Мир находится на пороге чего-то нового, и все это чувствуют. Но неизвестность пугает, а в негативный сценарий человечеству поверить почему-то легче, чем в позитивный. Людей всегда привлекала смерть, разрушение и хаос. У нас в стране к этому особое отношение из-за хитросплетений истории. Фактически мы лет двадцать живем в условиях перманентного конца света, что отразилось на мировоззрении и, соответственно, вкусах.

Из твоих произведений у нас уже публиковались «Оплата», «Грибной сезон» и «Ловкий трюк». Знаю, что некоторые авторы после написания начинают свой текст тихо ненавидеть. Ты не из их числа? Что запомнилось во время работы над упомянутыми рассказами?

Да, есть немного. Из разряда: «Коряво! Надо было написать по-другому». Но с другой стороны отношусь легко, без фанатизма. Что не удалось в одном тексте, обязательно получится в следующем. Все приходит с опытом. Прежде чем работать над текстом, основательно погружаюсь в происходящее, собираю по кусочкам, как мозаику. Вот это погружение в названные рассказы и запомнил.

Насколько серьезно планируешь связывать свою жизнь с литературой? Пописывать себе рассказики исключительно в качестве хобби и публиковать их несколько раз в год, или же планы наполеоновские?

Вот здесь скромно промолчу. Жизнь научила наперед не загадывать. Опасно: планируешь одно, а получается совершенно другое. Поэтому как получится. Со всей уверенностью могу лишь сказать, что писать буду. А уж как именно, активно или от случая к случаю – время покажет.

На крупную прозу еще не замахивался?

Я на нее, окаянную, уже лет шесть замахиваюсь. Сначала это был рассказ, потом он вырос в повесть, потом распух еще, но до конца пока не доведен. То усердия не хватает, то времени, то вдохновения.

Что думаешь по поводу будущего бумажной литературы?

Пока есть спрос, будет предложение. Бумажная книга проживет минимум лет сто. На мой дилетантский взгляд, самая большая проблема сейчас заключается в том, что государство не поддерживает книгопечатание. В итоге имеем дикие цены на прилавках книжных магазинов. Это печально.

Оптимистично. Хорошо, тогда вернемся к хоррору. Назови писателей, без которых этого жанра не существовало бы лично для тебя.

Дай-ка подумаю… По хронологии: Эдгар По, Николай Васильевич Гоголь, Брэм Стокер, Говард Лавкрафт, Клайв Баркер, Роберт Маккаммон и один весьма известный парень из штата Мэн. Еще Андрей Дашков, пожалуй.

А среди российских современников кого-то можешь выделить? Ведь бытует мнение, что хоррора в нашей стране нет и быть не может.

Стыдно признаваться, но из наших пока мало кого читал. Знаю, например, про Варго, Щеголева, Старобинец. А хоррор у нас, пусть и с русским колоритом, но был, есть и будет, все эти разговоры об отсутствии жанра — неправда. Доказательство тому — обстоятельный доклад Влада Женевского (часть I ,часть II ) на Фантастической Ассамблее 2012 года.

Кстати, об Ассамблее. Ты впервые выбрался на конвент, посмотрел на литературную тусовку изнутри, познакомился со многими интересными людьми. Какие впечатления? Что больше всего запомнилось?

Впечатления только позитивные. Море эмоций. Атмосфера потрясающая. Впервые наблюдал столь высокую концентрацию интересных людей в одном месте и в одно время. Лично для меня синонимом Ассамблеи-2012 стал ночной шабаш хоррор-секции. Запомню надолго smile

Не ты один smile Где научился так хорошо накладывать грим?

Это была чистая импровизация! Сам не подозревал, что способен на такое.

О человеке многое могут сказать его вкусы. Заведем в рубрике традицию спрашивать с гостей разнообразные топы, как было в случае с Юрием Погуляем. Назови пятерку самых любимых книжек. Если сложно выбрать — десяток.

Самые-самые:

1. Рэй Брэдбери – «Надвигается беда /…И духов зла явилась рать»

2. Рэй Брэдбери – «451° по Фаренгейту»

3. Станислав Лем – «Солярис»

4. Аркадий и Борис Стругацкие – «Гадкие лебеди»

5. Харуки Мураками – «Норвежский лес»

Бонусная пятерка:

6. Джордж Оруэлл – «1984»

7. Стивен Кинг – «Сияние»

8. Дэниел Киз – «Цветы для Элджернона»

9. Джек Лондон – «Мартин Иден»

10. Джорж Мартин – «Песнь льда и пламени»

Теперь давай кино.

«Звездные войны»

«Матрица»

«Хранители»

«Космическая одиссея 2001»

«Бойцовский клуб»

Игровой или музыкальный топ наскребешь?

Давно ни во что не играю. А музыкальный топ в плане чего? Альбомы или группы? Или жанры?

Пусть будут группы/исполнители.

Иоганн Штраус

Pink Floyd

Led Zeppelin

Porcupine Tree

Limp Bizkit

Ну и напоследок, пожелай что-нибудь (желательно хорошее!) нашему журналу.

Друзья! Журналу DARKER я желаю миллион преданных читателей, десятка три талантливейших авторов, и никогда (слышите, никогда!) не останавливаться на достигнутом! Потому что вы – лучшие в своем деле. Успехов вам, новых проектов, побольше интересных материалов. А еще, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом! 13 – чертова дюжина, и что-то подсказывает мне: грядущий год для темной литературы будет удачным. : ) Спасибо за внимание, низкий поклон.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 12-12-2012 16:43

    Приятно было узнать Кирилла поближе, увидеть его фотографии ) Успехов и вдохновения в дальнейшем!

    Учитываю...
  • 2 Хельг 12-12-2012 00:47

    Хорошее, обстоятельное интервью. Верной дорогой идете, tovaristch! Страна Читатели "Даркера" должны знать своих героев.

    Учитываю...
  • 3 Парфенов М. С. 11-12-2012 23:54

    Приятное лицо, чо там) И насчет 13-го года ведь верно подмечено, елки-палки!

    Учитываю...