DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Дэйв и Джон против зла

Эта книга полна пауков, серьезно, чувак, не трогай ее! / This Book Is Full of Spiders: Seriously, Dude, Don’t Touch It (второй роман цикла «В финале Джон умрёт»)

Автор: Дэвид Вонг

Жанр: хоррор

Издательство: Thomas Dunne Books

Год первого издания: 2012

Похожие произведения:

Книга похожа на путешествие в чужой сон, или кошмар, если угодно, — ведь мы говорим о любимом жанре. Некоторые произведения отправляют читателя в реальность, похожую на нашу. А второй роман Джейсона Парджина, взявшего себе псевдоним Дэвид Вонг, — горячечный бред буйнопомешанного комика, напичканного крэком.

Если вас не отпугнуло предыдущее предложение, и вы решили-таки отправиться в этот рискованный тур, приготовьтесь. Составьте завещание. Наденьте шлем, кевларовый бронежилет и защитные перчатки. Стоит прихватить любимый дробовик. И не забудьте самое главное — чувство юмора. Ведь пауки, которыми кишит эта книга, иногда просто уморительны. Разумеется, когда не пытаются выгрызть ваш мозг и взять под контроль ваше тело.

Компанию вам составят Дэвид и Джон, обычные парни, которые любят выпивку, видеоигры и шутки про член. Ещё они занимаются тем, что спасают свой город от нечисти, что ошивается на родных улицах. Некоторое время назад парни попробовали «живой» наркотик — «соевый соус». Благодаря этому мозгоперу Дэйв и Джон стали счастливыми обладателями сверхъестественных способностей... и неприятностей, которые появляются у тех, кто знает слишком много. И поверьте, герои попадают в те еще передряги. Сначала на Дэвида нападает монструозный паук и вселяется в некстати явившегося полицейского, потом страж порядка мутирует и устраивает погром в местной больнице, а дальше начинается эпидемия, пережить которую дано далеко не всем. И вот уже правительство собирается сбросить на город Неназванный ядерную бомбу, а герои должны придумать план спасения родного жилища. Да вот незадача — с Джоном начинает твориться что-то неладное.

Первый роман серии, «В финале Джон умрет», представлял собой этакий сборник историй, волею случая оказавшихся под одной обложкой — и это неудивительно, потому что книга родилась из публикаций рассказов о Дэйве и Джоне на сайте Cracked.com. Продолжение получилось более цельным и размеренным. Да, безумие, ставшее своеобразной «фишкой» серии, никуда не делось — здесь вам и солдатики «G.I.Joe», перевозящие сверхсекретное оружие, и индюшечный человек, и призрак Чарльза Дарвина, и тюрьма для зараженных... перечислять можно долго. Не обойдется и без вездесущего «соевого соуса». Да, читать все эти безумства по-прежнему весело, но юмора в «Этой книге...» меньше. На сей раз автор больше пугает читателя, и небезуспешно. Картины всеобщей паники, охватившей жителей Неназванного, нагнетают ощущение безысходности. К тому же, у героев возникают проблемы. И кажется, что выхода из возникшей ситуации нет. Но справиться со злом можно всегда, пусть даже и совсем ненормальным способом...

Если в первой книге повествование в целом велось от лица Дэйва, то теперь автор показывает события от лица Джона (который не упустит случая приукрасить случившееся), а также Эми (девушки Дэйва) и даже Молли — золотистого ретривера, словно явившегося из произведений Дина Кунца. Таким образом, читатель может взглянуть на события с разных точек зрения. Кроме того, писатель уделяет больше времени характерам своих персонажей. Так, например, если раньше Джон представал перед нами этаким лихачом, начисто лишенным страха (и совести), то здесь мы увидим его с более человечной стороны. Все-таки слабости и пороки присущи каждому.

Вторая часть в чем-то превосходит первую, но уступает ей в динамичности повествования. Середина книги провисает — выжившие пытаются выбраться из зараженной зоны, Джон хандрит, а Эми пытается что-то предпринять. Медленный темп становится тем более заметным на фоне богатого событиями пролога. Впрочем, ближе к финалу история вновь набирает обороты, и от романа становится невозможно оторваться. Тем не менее, у неподготовленного читателя может появиться желание бросить «Эту книгу...» на полпути.

Впрочем, этот недостаток не затмевает достоинств романа. Второе произведение Дэвида Вонга получилось ярким, остроумным, безумным, веселым и страшным — как катание на американских горках. Можно с уверенностью утверждать, что оно порадует как поклонников традиционного хоррора, так и тех читателей, кому надоели клише, нередкие для жанра ужасов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)