ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Яне серийный убийца / I Am Not a Serial Killer (роман)

Автор: Дэн Уэллс

Жанр: ужасы, триллер

Издательство: Азбука-Аттикус, Азбука

Серия: Звезды мирового детектива

Год издания: 2013 (в оригинале — 2009)

Перевод: Г. Крылов

Похожие произведения:

Дэн Уэллс. Я - не серийный убийца

Американцам хорошо жить. В ФБР есть целый отдел, который занимается изучением серийных убийц. Почему бы писателям не сыграть на этом? Удивительно, что из заезженной темы господин Уэллс выжал что-то новое. Хотя, откровенно говоря, из свежего в романе только возраст главного героя. Ему пятнадцать. Обычный подросток. Учится в школе, любит девочку, фанатеет от серийных убийц, посещает психотерапевта и страдает социопатией. Ничего особенного. Разве что сожительствует с Монстром, засевшим глубоко в душе, которого всё трудней сдерживать, а тут, как назло, в городке объявился неизвестный, разрывающий людей на части. Идиллия.

С натяжкой роман можно назвать «Похождениями юного Декстера». Вплоть до того, что и здесь главный герой в какой-то степени коллекционирует кровь. Переходный возраст, проблемы в семье, мама-владелица маленького морга, отец ушел из семьи — всё заставляет крутиться героя юлой, обнажая читателю душу и характер с разных точек зрения. С одной стороны, Джон Уэйн Кливер и не прочь бы убить парочку соседей, с другой — осознает ужас подобных мыслей. Даже вырабатывает ряд правил, которые, скрепя сердце, нарушает. Ведь для того они и существуют.

Автор основательно подготовился и выдал на ура живого, яркого подростка, который борется с демонами внутри себя, и любое неосторожное слово или действие вот-вот заставит парнишку перейти на сторону зла (и навеки обеспечить себя печеньками). В качестве бонуса в романе представлен курс молодого серийного убийцы с поименным списком ряда известных представителей сего ремесла, основными психологическими признаками и общей морфологией. Крючка хватит, чтобы подцепить парочку пионеров для внеклассного изучения такой скользкой темы.

Печалит тот факт, что автор быстро скатывается в мистику и все логические дыры штопает сверхъестественными нитками. Впрочем, несмотря на некую вялость повествования, ритм в книге приличный, и концовка каждой новой главы заставит вновь пересчитать седые волосы на голове. Бледную, прямо скажем, детективную линию автор умудряется разбавить неожиданными жертвами и дотошным психологическим портретом героев.

Также читателя ждет поверхностное знакомство с бальзамированием трупов и возможность выучить несколько новых словечек, которыми можно блеснуть в светской беседе — вроде «аутопсии» или «троакара».

В романе есть место удачным шуткам и человечным поступкам. Читателя наверняка удивит характер отрицательного героя. Возможно даже, до обильного слезоточения. Так непривычно, когда силы, неподвластные человеческому разуму, проявляют искренние эмоции. Причем в романе ни слова о модных нонче вампирах. Затеянная автором игра в кошки-мышки интересна, но наивна. Главного героя могли схватить и расчленить минимум два с половиной раза, но Его Величество Случай не дремлет.

Жители города ведут себя безрассудно, полиция беспомощно ищет убийцу и — о, какое счастье! — главный герой решает проблемы самостоятельно, избавляя читателя от заштампованных ходов в стиле: «Ты малыш. Я тебе не верю. Маньяк не может быть твоей собакой». И пусть не кричат моралисты — в романе немного мучают бабушек и вредничают с психоаналитиками, приправляя все по-настоящему трогающей драмой. Второстепенных персонажей жалко, даже безымянного бродягу, не говоря уже о людях, с которыми главный герой общается постоянно.

Самое время понудеть и кинуть помидором в автора. Бог с ней, с натуралистичной трупной анатомией, но зачем выдавать на-гора такую скучную и ожидаемую концовку? Благо что с финальным пафосом приходит морозная дро-жесть. Становится не по себе, если представить, что мальчик, которого вы угостили конфеткой, через пятнадцать минут нанесет сему доброму самаритянину тринадцать колотых ранений сладким леденцом.

В оправдание можно упомянуть, что морали в романе вагон и маленькая тележка, и в повествование она вплетена удачно. Несомненно, некоторых читателей книга заставит задуматься и о собственном поведении. Хотя бы в период прыщавого созревания. Это как смотреть старые фотографии в альбоме социальных сетях с возгласами: «Что я вытворял?! Мама! Жизнь! Простите! Просто был глупенький с кудрявой головой»

Удачный образчик подросткового быта и вполне себе взрослого противостояния со страшной реальностью. Роман можно издавать в качестве пособия о том, как не стать серийным убийцей и решить семейные неурядицы с помощью слуг Диавола.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх