DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дела семейные

Семейка Аддамс / The Addams Family

США, 1991

Жанр: черная комедия

Режиссер: Барри Зонненфилд

Сценарий: Кэролайн Томпсон, Ларри Уилсон, Чарльз Аддамс

В ролях: Анжелика Хьюстон, Рауль Хулиа, Кристофер Ллойд, Кристина Риччи

Похожие фильмы:

Семейка Аддамс

Знаменитая необычная семейка была придумана в 1938 году Чарльзом Аддамсом, подарившим ей заодно и свою фамилию. Первоначально Аддамсы существовали лишь на газетных страницах в виде комиксов, однако с ростом популярности они перебрались сперва на малый экран (в виде телесериала (1964–1966) и мультсериала (1973–1974)), а затем и на большой. Фильм «Семейка Аддамс» вышел в 1991 году, а режиссером его являлся мало кому известный на тот момент Барри Зонненфильд. До этого он занимался в основном операторской деятельностью, так что «Аддамсы» стали его режиссерским дебютом. Сам фильм оказался настолько успешным, что окупился более чем в шесть раз и послужил причиной появления нескольких сиквелов, мультсериала и ремейка сериала 60-х.

Сюжет фильма достаточно прост: Аддамсы живут в своем мрачном особняке и нервируют всех окружающих своим поведением. Неожиданно для всех домой возвращается Фестер, брат Гомеса, пропавший 25 лет назад. Вот только действительно ли это Фестер или подлый самозванец?

Семейка Аддамс

Каждый член семьи по-своему очаровательно ненормален. Глава семейства Гомес, заядлый фехтовальщик и страстный поклонник своей жены Мортиши, в минуты стресса устраивает крушения игрушечных поездов. Мортиша – воплощение готической красоты и спокойствия. Их дети – дочь Уэнзди и сын Пагсли – коротают свой досуг играми в казнь на электрическом стуле или пытаются поймать молнию громоотводом (впрочем, каждый член семьи обладает колоссальным болевым порогом и невероятной живучестью, так что пострадавших от таких игр не бывает). Пропавший и вновь обретенный Фестер носит монашескую рясу и в ней кажется более похожим на вурдалака, чем остальные. Еще он обожает игры с динамитом. Кроме того, в особняке живет бабушка, которая воплощает собой все стереотипы о старых ведьмах, Ларч – дворецкий, смахивающий на чудовище Франкенштейна, и Вещь – живая (и весьма подвижная) отрубленная кисть руки. Но самое главное в фильме – конечно, не колоритность персонажей, а их мировосприятие и взаимодействие друг с другом. Их чувства перевернуты на 180 градусов, и в ситуациях, когда нормальные люди огорчаются и переживают, Аддамсы лишь довольно улыбаются. Несмотря на это, семейные ценности персонажи понимают очень чутко. Нам с самого начала демонстрируют, что Гомес очень страдает без Фестера, что родители очень любят своих детей (пусть и несколько извращенной любовью в самом лучшем смысле этого слова), а дети отвечают им взаимностью.

Семейка Аддамс

Огромное внимание в фильме уделено реквизиту и декорациям. Множество мелких деталей окружения, от оживающей шкуры медведя до необычных часов, отлично играют на атмосферу и восприятие зрителем картины в целом. Кроме того, фильм примечателен своим звездным составом, каждый участник которого блестяще воплотил свою роль: Анжелика Хьюстон, выглядящая как вампир и прекрасная в своей готичности, Кристофер Ллойд, перешедший от образа чудаковатого ученого из «Назад в будущее» к роли еще более чудаковатого дядюшки, Рауль Хулия, сумевший передать нелегкий характер Гомеса Аддамса, Кристина Риччи, которая настолько органично вписалась в роль маленькой садистки Уэнзди, что даже была номинирована на премию «Сатурн». Кстати о премиях, фильм не получил значимых наград, однако был номинирован на «Оскар» за лучшие костюмы, «Золотой глобус» за лучшую женскую роль, «Хьюго» за лучшую драматическую постановку, а также был заявлен в двух номинациях на BAFTA и в четырех – на «Сатурн».

«Семейка Аддамс» – отличный пример черной комедии с элементами буффонады, которая достойно смотрится и на фоне современных творений.

Семейка Аддамс

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)