DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дешево, сердито и скучно

Психи / Psychos

США, 2017

Жанр: Триллер, драма

Режиссер: Сэнди Чукадариан

Сценарий: Сэнди Чукадариан, Анджел Джиминис – младший

В ролях: Анджелика Читвуд, Даниэль Рамос Клотьер, Мелисса Елена Джонс

Похожие фильмы:

Психи 

Бытует мнение, что треш снимать несложно. Ну, действительно, что тут такого? Берешь какую-никакую камеру, находишь пару студентов-театралов (желательно симпатичных и готовых сниматься с минимумом одежды), пишешь сюжет уровня «группа подростков нашла в кустах древний амулет и случайно призвала демона смерти»… И вуаля! Готов очередной шедевр, не так ли? Увы, не так. Проделать все вышеописанное – чаще всего значит просто «сделать плохо», а вот «сделать так плохо, что аж хорошо» – это уже почти что магия. Так удалось ли создателям фильма «Психи» сотворить чудо из ничего?

Начать разговор о картине, определенно, стоит с сюжета. На первый взгляд, он кажется вполне подходящим для трешевого триллера. Есть три девушки, которые когда-то давно, в детстве, подвергались страшным издевательствам. Они смогли выбраться из заточения, выросли, каждая по-своему залечили душевные раны и спокойно жили своей жизнью, пока в один прекрасный день не получили по почте видеоролики с истязаниями. Это наталкивает их на решение вновь объединиться и отомстить маньяку.

Психи 

Звучит вроде бы неплохо. Есть жесткий мотив для начала действия, есть задел для сюжетного твиста (и он будет, хотя и предсказуемый донельзя), есть набор персонажей, которые могли бы быть колоритными. Но как резец скульптора поможет создать шедевр лишь в умелых руках, так и неплохая завязка способна стать началом хорошего кино лишь при бережном и разумном обращении. В фильме этого, к сожалению, нет. Создатели бездумно ведут зрителя по сюжету, раскидывая налево и направо вопросы, которые так и останутся без ответа. Что движет маньяком? Почему он держал в своем доме детей и истязал их, снимая это действо на камеру? Почему перестал это делать? Откуда он вообще взял столько детей, не поднимая переполох? Даже в большом городе сложно похитить несколько десятков несовершеннолетних девочек так, что никто даже не моргнет по этому поводу, в ведь действие фильма происходит в пригороде! Почему мучитель не искал беглянок? И самое главное, с какой целью он вообще отправил им старые записи с издевательствами?

Психи 

Вопросов к истории масса, и они кажется неразрешимыми, но лишь до тех пор, пока зритель не поймет простую вещь. Герои делают то, что делают, просто потому, что так нужно сценаристу и режиссеру. У персонажей нет собственной мотивации, нет личностей. Они похожи на фигурки из настольных игр: просто человечки с определенным набором характеристик, которых ведут по доске невидимые игроки. Трешу простительно многое просто в силу особенностей жанра, но не такое. Персонажи могут и даже должны быть карикатурными, но не картонными. Да и логику в сюжете никто не отменял, какой бы больной и странной она ни была.

Персонажи и все с ними связанное также достойно пары нелестных слов. Во-первых, актеры подобраны отвратительно. Они не соответствуют возрасту, социальному статусу и, в общем-то, даже прошлому героинь. Актерской игры как таковой практически нет, большую часть времени героини заняты тем, что точнее всего описывается словом «кривляние». Они именно кривляются, изображая из себя молодых девушек, которыми давно уже не являются. Но при этом, тем более, на таком фоне, образ маньяка вышел вполне удачным. При взгляде на него вспоминается Чикатило: такой же мягкий и интеллигентный человек, нескладный и смешной, неловкий. Маньяка вообще словно писал другой сценарист, ведь это единственный образ, который более или менее раскрывается перед зрителем. Жаль только, что, даже раскрываясь, он не демонстрирует никакой мотивации для своих последних поступков.

Психи 

Возможно, в какой-то степени эту картину могли бы спасти хотя бы красивые виды или грамотное техническое исполнение. Триллер, даже дешевый, не получился бы все равно, но хоть полюбоваться было бы на что. Но и тут человека, решившегося на просмотр, ждет разочарование. Фильм снят дешево и, что куда хуже, безвкусно. Речь идет даже не о костюмах или декорациях, а о фильме в целом. Хороший пример – спецэффекты. Понятное дело, что от кино, снятого на коленке с копеечным бюджетом, ждать чего-то в духе Майка Бэя не стоит. Но с другой стороны, делать стоп-кадр, чтобы криво фотошопить на экран надпись «нет сигнала» тоже не следует. Это могло бы быть шуткой режиссера, но слишком уж много в «Психах» показанных с серьезным лицом нелепостей, чтобы поверить во внезапно проснувшееся чувство юмора.

Подводя итог, можно сказать одно: фильм «Психи» вполне годится для просмотра, но лишь мазохистами и сотрудниками Палаты мер и весов, разыскивающих, что бы им положить на полку с надписью «плохая попытка снять дешевый триллер». Остальные кинолюбители могут спокойно проходить мимо: в этот раз магии, превращающей мусор в треш, не случилось.

Психи 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)