DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Детки в клетке

Клетка / Cell

США, Германия, 2000

Жанр: триллер, детектив, ужасы, фантастика

Режиссер: Тарсем Сингх

Сценарий: Марк Протосевич

В ролях: Дженнифер Лопез, Винс Вон, Винсент Д`Онофрио

Похожие фильмы:

Клетка 

Нередко полнометражные работы вырастают из студенческих короткометражек, но в случае с «Клеткой» и ее создателем Тарсемом Сингхом мы имеем дело с фильмом, вдохновленным видеоклипом. В 1991 году клип на песню «Losing my religion» группы R.E.M. стал триумфатором премии MTV, забрав сразу шесть статуэток, ну а для молодого режиссера это стало большим прорывом в работе, позволившим выйти из музыкальной индустрии в рекламу, а позже – в кинематограф. «Клетка», вышедшая на экраны в 2000 году, стала первым снятым Сингхом фильмом и даже получила номинацию на «Оскар». Эта страшная сказка о двух мальчиках, запертых в собственном подсознании, заключенная в канву детективной истории о маньяке (естественно, с тяжелым детством) и его жертве (которой, естественно, угрожает смертельная опасность), настолько оригинальна и визуально прекрасна, что даже семнадцать лет спустя хочется простить ей все драматургические шероховатости за тот запоминающийся мир бесконечных сновидений, в который она погружает зрителя.

Клетка

Если «Losing my religion», по признанию самого Сингха, был вдохновлен картинами Караваджо и фильмами Тарковского, то в «Клетке» мы имеем дело с творчеством Сальвадора Дали. Первые и заключительные сцены фильма, действие которых происходит в пустыне, словно бы показывают, что было до или после момента, запечатленного на таких полотнах каталонского сюрреалиста, как «Постоянство памяти» или «Сон». Влияние других деятелей искусства и их работ тоже достаточно очевидно, и хотя авторы делают лишь несколько прямых отсылок, буквально каждый элемент миров психиатра Кэтрин, маньяка Карла и больного мальчика Эдварда можно приписать тому или иному художнику, скульптору, режиссеру или даже писателю. При этом важно, что сборная солянка из Льюиса Кэрролла, Ханса Гигера, Эдварда Мунка и Яна Шванкайера вышла вполне пригодной к употреблению и вызывает именно те эмоции, которые стремились получить Сингх и компания.

Клетка

К сожалению, живет «Клетка» не снами едиными: помимо путешествия в неком сонном «запределье», зрителю придется вытерпеть сцены из вполне себе реального мира, в котором агенты ФБР пытаются спасти последнюю похищенную маньяком жертву, заключенную в стеклянную клетку, которой суждено заполниться водой под завязку. Тут картине, увы, абсолютно нечего предложить. На фоне своих тематических собратьев этот сюжет выглядит довольно примитивно и совершенно не держит зрителя в напряжении. Никаких вам интриг, поворотов и эффектных выпадов, задачка вдруг решится быстро и просто, так что ненароком задумаешься, а нужно ли было подключать к делу чудеса техники и влезать в маньячье подсознание, или достаточно было обратиться к документам на собственность подозреваемого? Недоумение вызывают и введенные в сюжет картины непонятно зачем намеки на любовную линию: все-таки даже если у вас среди персонажей есть люди разного пола и приблизительно одного возраста, это не повод склеивать из них пару, особенно с учетом того, что их взаимодействие длится всего пару часов.

Клетка

Многие винят актеров «Клетки» в бездарной игре, мол, они тут просто детали интерьера, не более. Дело в том, что звезда в этом фильме должна была быть одна, и это вовсе не сногшибательная Дженнифер Лопез и еще не набравший парочку лишних кило Винс Вон, а Винсент Д`Онофрио, коему досталась роль Карла Старгера. Воплощенный Воном агент Новак и доктор Дин в исполнении Лопез – это типичный фээсбэшник и добрая тетя-доктор, которым вовсе ни к чему быть запоминающимися, в отличие от Старгера, вполне годящегося для того, чтобы пополнить плеяду киноманьяков и не выглядеть в ней блекло.

Смотреть «Клетку» сейчас стоит не столько любителям фильмов про маньяков, сколько тем, кто способен оценить ее образную и визуальную составляющие: постановщики картины часто балансируют на грани китча и гениальности, и нельзя не признать, что второе все-таки побеждает.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)