DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Детские сумерки

Вой: Перерождение / The Howling Reborn

США, 2011

Режиссер: Джо Нимзики

Сценарий: Джо Нимзики, Джеймс Р. Джонстон III

В ролях: Лэндон Либуарон, Линдси Шоу, Ивана Миличевич, Джесси Рат

Жанр: ужасы, триллер

Похожие фильмы: Сумерки, Оборотни

Накануне окончания средней школы обыкновенному парню Уиллу Кидману все-таки удается обратить на себя внимание красавицы Элины Уинтер. Молодые люди счастливы, но внезапно открывается страшная тайна прошлого Уилла — близится час, когда ему предстоит стать оборотнем. Не желая смириться с судьбой, молодые люди нарушают древний мистический цикл и теперь за ними начинает охотиться целая армия безжалостных демонических тварей. Тем временем сдерживать возрастающую жажду крови Уиллу становится все труднее…

Старшеклассник Уилл Кидман – скромный очкарик, ведущий скучную жизнь закоренелого «ботаника». До выпускного остаются считанные дни, и Уилл надеется, что окончание школы и начало взрослой жизни хоть как-то изменят его унылое существование. Но после восемнадцатого дня рождения с Уиллом начинают происходить странные метаморфозы. Он чувствует внезапный прилив богатырского здоровья и бешеной энергии. А новые, невесть откуда взявшиеся ученики школы, говорят, что Уилл – один из них. Но кто эти мрачные ребята?

У большинства знатоков жанра «хоррор» название «Вой» автоматически вызовет ассоциацию с одноименной классикой жанра режиссера Джо Данте, вышедшей на экраны в далеком 1980 году. И если проводить прямую смысловую параллель нового, так называемого, «Воя» с упомянутым легендарным фильмом ужасов, то хочется предположить, что свежая картина будет суровым и жестоким хоррором с куда более впечатляющим визуальным рядом, учитывая возможности современного кино. Но по факту просмотра оказывается, что «Перерождение» абсолютно не родня классическому «Вою», а скорее гадкий отпрыск девчоночьих «Сумерек». Гадкий потому, что по субъективно-качественному сравнению с «Перерождением», «Сумерки» - это шедевр хоррор-киноискусства и образец утонченного художественного вкуса.

Говоря прямо, новый псевдо-«Вой» - это не фильм ужасов, а подростковая мелодрамка, в которой оборотни, по сути своей, где-то на десятом плане, а впереди очередная «американопироговская» история о запоздалом, но оперативно протекающем половом созревании школьного заморыша, который вдруг внезапно понял, что ему уже пора поднять голову, расправить плечи и начать ухлестывать за девчонками. И по законам детской романтики основой истории становится первая любовь-морковь, которой предстоит пройти тяжелое испытание неконтролируемым зовом плоти и жаждой крови! Конечно же, наш начинающий оборотень Уилл, подражая своему более знаменитому «брату по несчастью», вампиру со стажем Эдварду из уже упомянутой девичьей саги, будет всячески бороться со своей монструозной сущностью, стойко перенося дикое желание жрать одноклассников, и страшно боясь заняться сексом со своей возлюбленной, дабы случайно не скушать ее в порыве страсти. И естественно, «дама сердца» поймет и поддержит своего «рыцаря», самоотверженно помогая ему сражаться с самим собой и со своими «родственничками». А орды кровожадных оборотней окажутся беспомощны перед страшной силой наивно-инфантильной влюбленности главных героев…

«Вой: Перерождение» абсолютно не состоялся, как фильм ужасов, не только из-за бесстыдно-бездарного подражания «Сумеркам», но и по причине откровенной халтуры в создании визуального ряда. Вспоминая все тот же «Вой» Данте 1980 года, с удивлением осознаешь, что оборотни из старого фильма смотрелись намного реалистичнее и страшнее, нежели в новейшей картине двадцать первого века! В «Перерождении» вервольфы выглядят смехотворным «анимашками» из микробюджетного трэша, дурацкий облик которых дополнительно пытаются скрыть сумбурно-клиповой операторской съемкой. В результате в «Перерождении» нет ни одной страшной или хотя бы зрелищной сцены. Все насилие продемонстрировано схематично, крови в фильме три капли, а о процессе трансформации человека в волка лучше вообще не вспоминать, настолько убого это сделано. Ну а о понятии «саспенс» режиссер вообще не имеет никакого представления.

В сухом остатке мы имеем отвратительно снятое кино, от которого крайне сложно получить хоть какие-то положительные впечатления. Подозреваю, что и армия фанаток «Сумерек», для которых, собственно говоря, и сделан «Вой: Перерождение» сочтут эту картину полной ерундой, и будут правы в своей оценке.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 16-11-2011 22:37

    Да уж... Я и "Сумерки" не перевариваю, что уж говорить об этом г...

    Учитываю...