DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Девушка, которая ненавидит мужчин

Девушка с татуировкой дракона / The Girl With The Dragon Tattoo

США, 2011

Жанр: триллер, детектив, драма

Режиссер: Дэвид Финчер

В ролях: Дэниэл Крэйг, Руни Мара, Робин Райт, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард

Похожие фильмы: шведская трилогия «Millenium»

Сорок лет назад Харриет Вангер бесследно пропала на острове, принадлежащем могущественному клану Вангер. Ее тело так и не было найдено, но ее дядя убежден, что это убийство и что убийца является членом его собственной, тесно сплоченной и неблагополучной семьи. Он нанимает опального журналиста Микаэля Блумквиста и татуированную хакершу Лисбет Саландер для проведения расследования.

О том, выйдет ли у Финчера снять вторую экранизацию романа, который за последние годы стал едва ли не святым для всей Европы, говорили целый год. Шутка ли – замахнуться на такое произведение! У шведов уже есть собственный фильм, более того – еще в 2009 они экранизировали всю трилогию Стига Ларссона. Спешка была вполне понятна – все, на чем стоит гриф «Миллениум» (так озаглавлена трилогия Ларссона, которая должна была стать декалогией – однако, автор скоропостижно скончался после выхода в свет третьей книги), приносит золотые монеты, причем в огромных количествах. В одной только Швеции первая книга трилогии продана сногсшибательным тиражом – на каждых трех шведов, включая новорожденных, приходится по книге Ларссона. Более того, киноассоциация этой страны пыталась выдвинуть «Девушку с татуировкой дракона», снятую шведами, на соискание «Оскара» за лучший иностранный фильм. Словом, Дэвиду Финчеру пришлось столкнуться с задачей, которая была на порядок сложнее, чем просто снять фильм по книге. Ему нужно было сотворить достойную экранизацию всемирного бестселлера, которая не ударила бы грязью в лицо и не выглядела бы жалко на фоне уже отснятой европейской ленты. Что ж, в самом начале января и у зрителей СНГ появилась возможность понять, удалось ему это или нет.

Итак, хозяин концерна «Вангер» Хенрик Вангер нанимает журналиста, осужденного за клевету – Микаэля Блумквиста – для расследования загадочного исчезновения его племянницы Харриетт, пропавшей 40 лет назад. Кто-то до сих пор ежегодно шлет ему засушенные редкие цветы под стеклом – а ведь это был фирменный подарок Харриетт, который она дарила ему ежегодно. Но сама девушка как сквозь землю провалилась – и все уже давно считают ее мертвой. Все, кроме Хенрика. Собственно, Блумквисту терять нечего – его журналистская карьера уже практически закончена, а тут Вангер - с предложением огромных денег и… компромата на того человека, из-за которого Микаэль и попал в судовую передрягу. Придется браться за дело, которое на поверку окажется жуткой историей одной семьи. Как сказал сам Хенрик Вангер – «Вы займетесь жизнеописанием воров, мошенников, тиранов – целого набора самых омерзительных индивидов. Моей семьи». В расследовании не обойтись без помощника – и Блумквист обзаведется лучшим из возможных, хакершей Лисбет Саландер, обладающей фотографической памятью, синдромом Аспергера и своей личной причиной ненавидеть мужчин. К слову, оригинальное название книги – «Мужчины, которые ненавидят женщин», - как нельзя лучше отвечает содержанию и литературной основы, и экранизации. Именно эти мужчины выступают главным злом, с которым изо всех сил борется Лисбет. Она знает, что за все приходится платить, и не против выступить тем самым орудием кары для тех, кто ставит себя выше других и считает, что вправе распоряжаться человеческими жизнями и судьбами.

«Девушка с татуировкой дракона» - полотно многогранное и достаточно сложное для экранизации. В книге присутствует сразу несколько сюжетов, которые органично переплетаются между собой. Каждый из них – крайне важен, так как раскрывает персонажей и их истории в полной мере. Однако перенести это все на экран – задача для режиссера, снимающего, как минимум, фильм с хронометражем больше четырех часов. У фильма Финчера продолжительность – 2 часа 40 минут, но он и не скрывал того факта, что книжный первоисточник будет несколько изменен, в том числе – и концовка фильма. Куда больше зрителей интересовал факт того, насколько правильно подобраны актеры на свои роли. Думается, тут не должно быть никаких нареканий…

Руни Мара в образе Лисбет Саландер просто потрясающа. Уже вначале, когда зритель видит ее, идущую по коридорам «Милтон Секьюрити», по коже начинают пробегать мурашки. Актриса, которая всю жизнь не снимала с себя амплуа хорошей девочки, умудряется даже ИДТИ так, чтобы чувствовалась вся внутренняя мощь и надлом ее героини. Тут нужно сказать, что даже с Микаэлем Блумквистом, которого сыграл Дэниэл Крэйг, Финчер рисковал меньше. Лисбет – одна из любимых героинь миллионов людей по всему миру. К этому сложному, замкнутому, социопатичному персонажу проникаются симпатией не только подростки, но и взрослые мужчины и женщины, а по популярности Саландер вполне может переплюнуть какую-нибудь Скарлетт О’Хару – в один прекрасный день так и случится. Потому, выбирая актрису на роль Лисбет, Финчер вполне мог угодить в немилость нескольких сотен тысяч людей. К счастью, этого не произошло. Американскому воплощению Саландер веришь в каждом кадре. Она вышла гораздо человечнее, ранимее, и вместе с тем – агрессивнее, чем Лисбет у шведов, воплощенная Нуми Рапас. Руни Маре, сыгравшей ее у Финчера, пришлось покрасить и остричь роскошную копну волос, обесцветить брови, сделать себе пирсинг во всех стратегически необходимых по сюжету местах, обучиться боевым искусствам, навыкам катания на скейтборде, а также даже говорить на английском со шведским акцентом. Из-за дубляжа наш зритель не увидит, насколько хорошо это у нее получилось, однако экранные копии из американских кинотеатров и фрагменты фильма в оригинале подтверждают, что и этим навыком Руни овладела в совершенстве. Недаром же ее называли одной из фавориток в гонке за «Золотым глобусом» - проиграла она, к слову, самой Мэрил Стрип. К сожалению, о номинации на «Оскар» поклонникам Руни-Лисбет мечтать не стоит – фильм обладает рейтингом R, а такие картины редко представляются к номинации на главную кинопремию. К слову, данная буковка присуждена фильму вовсе не просто так…

Финчер не был бы Финчером, если бы его лента не изобиловала неприятными к просмотру моментами. Так, в «Девушке с татуировкой дракона» есть жестокие сцены насилия, расчлененные животные, а фотографии девушек, которых и убивал главный маньяк фильма, реалистично показывают их смерть – кого-то закололи вилами, кому-то отрезали голову, кого-то насиловали и жгли. На полный желудок фильм лучше не смотреть – являясь прекрасным визуалистом, режиссер решил не отступать от своих принципов и воссоздать книгу во всей ее извращенной красе. В результате, смотреть ее не всегда приятно и некоторые отдельные моменты могут шокировать неподготовленного зрителя. Это не тот фильм, на который можно прийти вместе с ребенком (даже если ребенок – подросток) или просто так привести туда свою девушку, которая понятия не имеет, что же ей предстоит посмотреть. Как жертвам маньяка, так и самой хакерше Саландер придется в какой-то степени пройти через ад – а зрителю предлагается понаблюдать за этим.

Сюжет в фильме построен просто замечательно – оскароносный сценарист Стивен Заиллян вырезал из книги линии, без которых фильм прекрасно обошелся. Те, кто читал первоисточник, могут быть возмущены – концовка, действительно, существенно изменена, но уже второе осмысление фильма дает понять, что и то, что мы увидим на экране, имеет право на существование. Фильм не снят по мотивам, это настоящая экранизация, некоторые моменты которой осмыслены режиссером по-другому и претерпели изменения. От этого «Девушка с татуировкой дракона» американского производства не становится хуже книги или шведского фильма – более того, на данный момент большинство зрителей по всему миру согласились, что именно фильм Финчера стал блестящей, прекрасной экранизацией книги, которую любят миллионы. Теперь остается только ждать, что Дэвид все же не откажется сесть в режиссерское кресло следующих двух фильмов – «Девушки, которая играла с огнем» и «Девушки, которая взрывала воздушные замки». Руни Мара и Дэниэл Крэйг уже подписаны на продолжения – а значит, с Финчером или без, но история будет продолжаться!

Комментариев: 22 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 z.krylov90 26-06-2022 03:18

    История НЕ будет Продолжаться! Ибо Фильм Провалился в Прокате! А Жаль!

    Учитываю...
  • 2 Set23 24-03-2012 23:01

    Книга показалась скучной, осилил 200 страниц, экранизация Финчера очень порадовала, бесподобно!!!

    Учитываю...
  • 3 Фисб 26-01-2012 10:17

    "Но сама девушка как сквозь землю провалилась – и все уже давно считают ее мертвой. Все, кроме Хенрика"

    Справедливости ради, Хенрик как раз и считал её мертвой, был уверен, что её убили. В книге уж точно.

    Учитываю...
    • 4 Tina 26-01-2012 12:04

      Чччерт, и как я могла так лажануть smile

      Ну, словом, имелось в виду, что все смирились с ее пропажей/смертью. Кроме Хенрика, кому покоя не давало ее исчезновение... В книге тоже так, он ведь просит найти убийцу Харриетт.

      Учитываю...
  • 5 Virra 25-01-2012 23:09

    По мне так это жалкий пук в сторону великого шедевра.

    Учитываю...
    • 7 Tina 26-01-2012 12:03

      Нумифаперы набежали?

      Советую не ввязываться со мной в диалог на эту тему - у меня есть масса аргументов...

      Учитываю...
  • 8 Александр Подольский 21-01-2012 23:19

    Специально не читал советских газет рецензию до похода в кино. Теперь прочел. Действительно отличный обзор, хотя восторгов по поводу фильма я не могу разделить полностью. Практически во всем согласен с вышеотписавшимся редактором. Фильм хорош, но причислять его к лику святых рановато. Если рассматривать его как триллер, то есть фильмы гораздо напряженнее (у того же Финчера, кстати), если как детектив - то больно уж простенький. Но отрываться от картины не хочется все два с лишним часа, а это уже дорого стоит.

    А вот по поводу Руни-Лисбет могу взять свои слова о том, что она страшненькая, обратно. Образ получился великолепный, в чем-то даже магически притягательный, несмотря на внешнюю колючесть. Никакого сравнения с тем, что виделось на скриншотах. В общем, я бы с ней подружился) И потому меня дико опечалил финал. Зачем нужна была эта сцена, почему не остановить кино раньше? Даже если это перекидывание мостика в следующую часть, то выглядит оно совсем уж грустно. Вот от этого остался некоторый осадок, ибо сцена, имхо, вообще там нужна, как собаке пятая нога.

    И кстати, я как-то проморгал, для чего Мара осваивала катание на скейтборде. Моцик был, а вот скейта в центре внимания не заприметил ни одного.

    Учитываю...
    • 9 Tina 21-01-2012 23:38

      Вот с тобой я во всем соглашусь.

      Фильм НЕ гениален, нет. Он просто очень затягивает, и история интересна, и персонажи прекрасны. И Финчер прекрасно воплотил все визуально - от видов Хедестада мурашки по коже, да.

      Главный злодей в книге угадывается еще раньше, если честно ) Хотя в фильме я старалась не делать предположений, но вот тоже сразу практически все поняла.

      Мне кажется, чтобы фильм так лег в масть, нужно, чтобы он был близок. Мне тема очень близка, и переживания Лисбет - тоже. Потому я визжу от восторга smile

      Аналогично и про Руни. Я из-за ее лица не хотела изначально фильм смотреть, думаю, ну и уродище, кошмар какой. И уже когда она появилась в "Милтон Секьюрити" и отмочила фразу про куннилингус smile, я поняла, что не могу отвести от нее глаз. Вот просто не могу - и все. Очень притягательный образ, и Мара очень талантливо воплотила персонажа - от ее индифферентности ко всему и вся до оттаивания.. И в конце. Это ужасно было :( Но, к сожалению, в книге концовка та же, и это очень важно для дальнейшего становления персонажа. К слову, шведы в прокатной версии эту сцену убрали. Я считаю, так нельзя. Она обязательно нужна - без нее происходящее в следующей части потеряет смысл.

      Да и образ Блумквиста сцена должна была раскрыть, но Финчер не делал ставки на то, что он оголтелый бабник. В книге он и с училкой из семьи Вангеров мутил, ага. И тоже ее оставил с разбитым сердцем.

      Про скейтборд я тоже удивилась, но всего лишь повторила то, что прочла в ее интервью. Впрочем, Финчер 30 минут вырезал, может, и был там скейтборд.

      Учитываю...
  • 10 SAR 21-01-2012 01:14

    Реца хороша, а рецензентка просто большая скромница)

    Учитываю...
    • 11 Tina 21-01-2012 10:16

      Да, патологическая просто smile

      Спасибо, дорогой smile Я стенаю не просто так, набивая себе цену - я считаю фильм шедевром, рецензировать который нужно с умом и с душой smile Но если бы я подошла к делу с душой, получилось бы куча спойлеров smile

      Но, надеюсь, теперь гораздо больше людей просто ПОСМОТРИТ фильм, и он им понравится.

      И ты тоже посмотришь... позже smile

      Учитываю...
      • 12 SAR 21-01-2012 22:09

        И ты тоже посмотришь... позже smile

        Каюсь, но ужо таки посмотрел)

        На самом деле неплохой триллер, крепко сделан, с хорошими актерами, но не более того. Главный злодей рановато угадывается, сюжет недостаточно держит в напряжении и порой напоминает о немалом хронометраже картины и вообще самая концовка выглядит чуть искусственно. Да и Финчера как-то маловато: заставка и пару штрихов.. При этом есть некоторые нереалистичные моменты бросившиеся в глаза, хотя обычно я не придирчив: как она прошла через электронно запертые двери, например? То есть понятно хакер, все дела, но чай не фантастика вроде.

        Плюс, отчеты полицейских написанные на английском в Швеции? А вроде все так хорошо начиналось, даже магазинчики имели расово-верные вывески..)

        Зато героиню выписали такую, что конечно девушки не могли ее не полюбить. Типа крутых героев боевиков для пасанов, только по другому)

        При этом книгу не читал, поэтому все суждения сугубо по картине.

        Но это все частное мнение, имхо, если угодно. Так что тапками не бросать) А фильм достойный, да.

        Учитываю...
  • 13 Мельник 20-01-2012 23:36

    Вот и у меня сомнения развеялись - буду смотреть. Рецензия получилась отличная.

    Учитываю...
    • 14 Tina 21-01-2012 00:55

      Спасибо, хоть это и не так :(

      Учитываю...
  • 15 Pickman 20-01-2012 08:17

    По-моему, зря ты так переживала за качество рецензии. Качество есть, и вот лично меня оно вполне устраивает)

    А если по существу, то почти со всем сказанным согласен - только мне, повторюсь, не хватило динамики в отношениях Лисбет и Микаэля. В книге было видно, как тает лед; у Финчера он то ли растаял, то ли нет - то ли временная оттепель.

    Учитываю...
    • 16 Tina 20-01-2012 10:40

      Спасибо за добрые слова, Влад smile Я-то знаю, что ты говоришь о качестве, а сам измеряешь, сколько здесь всего можно было исправить xD Но твоя похвала для меня важна.

      По поводу динамики отношений.. Я только после твоих слов об этом задумалась. Если честно, ты прав - вспомнила, как в кино у меня просто отвисла челюсть, когда Лисбет, едва оправившись после Бьюрмана, так налегке приходит к Микаэлю и. пардон, снимает с себя трусы. В книге понятно, что там и времени много прошло, и КАК она к этой мысли пришла, тоже понятно. Более того, опять же из книги понятно, что они гораздо ближе - она ведь даже у него жила.

      ДАЛЕЕ СПОЙЛЕР

      Я одного лично для себя понять никак не могу. Да, линию с Хариетт в конце они изменили, и причем не сказать, что ужасно. Но во второй книге она чуть ли не одно из постоянных действующиих лиц, как и во второй части фильма, судя по всему. И нюансы в виде того, что это именно Харриетт, а не Анита, очень важны. Потому, если Финчер заранее знал, что будет сниматься вторая часть, он сам себе устроил западню.

      Учитываю...
      • 17 Pickman 20-01-2012 11:41

        Более того, опять же из книги понятно, что они гораздо ближе - она ведь даже у него жила.
        Вот-вот. Микаэль для нее - новая ступень. А в фильме - очередной любовник, которому она с чего-то решает подарить дорогую куртку)

        И нюансы в виде того, что это именно Харриетт, а не Анита, очень важны. Потому, если Финчер заранее знал, что будет сниматься вторая часть, он сам себе устроил западню.
        ...и Лисбет прямым текстом упоминает о своем отце, чего в первой книге не было - и чего, соответственно, я еще не знал.

        Учитываю...
        • 18 Tina 20-01-2012 11:54

          (( Про отца мне страшно заспойлерили, и я теперь читаю вторую книгу немного разочарованная :(

          Да, раскрывать суть формулировки "Весь этот кошмар" нужно было во второй части.

          Учитываю...
      • 19 Pickman 20-01-2012 11:42

        Я-то знаю, что ты говоришь о качестве, а сам измеряешь, сколько здесь всего можно было исправить
        Одно другому не мешает. Я сравниваю с теми текстами, которые пришлось редактировать для этого номера.

        Учитываю...
  • 20 ilya_pivovarov 20-01-2012 01:17

    Да, спасибо. Очень конструктивный обзор, вызывающий желание посмотреть этот фильм.

    Учитываю...
    • 21 Tina 20-01-2012 01:20

      Меня злит его конструктивность :( Но был выбор - или конструктивизм, или "Лисбет Лисбет ЛИСБЕТ АААА выходи за меня замуж".

      Учитываю...
  • 22 Caspian 20-01-2012 00:34

    Брависсимо, Ира! Рецензия получилась грамотной, выверенной, филигранно точной.

    Я много слышал о фильм и книге самых разных отзывов и сомнения касательно того, стоит ли идти на творение Финчера или нет, безусловно оставались. Прочитав эту рецензию, сомнения развеялись как дым на ветру. Кино определённо заслуживает внимания. Теперь я знаю, на что хочу сходить в этом январе. Спасибо за проделанную работу, Ира!

    Учитываю...