DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Девушка с копьем и конец света

Дикарка-нимфоманка в аду у динозавров / A Nymphoid Barbarian in Dinosaur Hell

США, 1990

Жанр: фантастика, фэнтези

Режиссер: Бретт Пайпер

Сценарий: Бретт Пайпер

В ролях: Линда Коруин, Пол Гуцци, Алекс Пирни

Похожие фильмы:

  • «Атомная школа» (1986)
  • «Война Тромы» (1988)

Дикарка-нимфоманка в аду у динозавров 

Мир уничтожен ядерной войной. Немногие выжившие обосновались в городке под названием Тромавилль, но вскоре с лица земли исчезает и он, а люди возвращаются в первобытный век, где им противостоят мутировавшие из-за выброса токсичных отходов животные и настоящие чудовища. В такой обстановке и обитает варварша Леа, которую однажды спасает от бандитов мужчина-охотник Марн. Они продолжают путешествие вместе, но девушку вскоре похищают, а Марн отправляется на ее поиски.

В многочисленных рядах поклонников кинематографической треш-культуры вряд ли отыщется человек, который никогда не слышал о студии «Troma» и ее культовых творениях. Одна из самых долгоживущих независимых компаний подарила миру такие шедевры фильмов категории «B», как «Атомная школа», «Токсичный мститель» и «Тромео и Джульетта», а также открыла таких нынче именитых деятелей искусства, как Сэмюэль Л. Джексон, Билли Боб Торнтон, Джей Джей Абрамс и Оливер Стоун.

Дикарка-нимфоманка в аду у динозавров

В 1990-м году боссам «Troma» захотелось заглянуть и на территорию постапокалиптического кино. Поставить новую ленту вызвался режиссер и сценарист Бретт Пайпер, уже имеющий в послужном списке несколько малобюджетных фантастических боевиков по собственному сюжету. Согласно Пайперу, компания потребовала от него фильм, в котором необходим был «безостановочный экшн и никаких диалогов» – чтобы видеокассеты с ним хорошо расходились в зарубежном видеопрокате. С этим режиссер студию не подвел, сняв именно ту картину, которую хотели видеть его работодатели.

И действительно, сюжета как такового практически нет, а фабула, по сути, представляет собой идею «рыцарь спасает даму из беды». Практически весь фильм пресловутая варварша в течение 80 экранных минут то убегает от чудовищ, то выдает по первое число недоброжелательным мужланам, то просто гуляет вдоль берега. Созданием декораций разрушенных городов никто из съемочной команды не заморачивался, поэтому все действие фильма происходит у океана или в лесу. Чуть позже внимание переключается на ее спутника, но состав приключений от этого практически не изменяется. А чего стоит главный злодей, разгуливающий под палящим солнцем в меховой шубе аки Джон Сноу! Сцены с его гоблиноподобными приспешниками (которых, ввиду мизерного бюджета, тоже сыграли исполнители ролей Леи и Марна) отчего-то сильно напоминают «Порожденного» Мериджа.

Дикарка-нимфоманка в аду у динозавров

Как и все творения «Troma», «Дикарка-нимфоманка» полностью вписывается в прекрасную формулу правильного треш-кино – «так плохо, что уже хорошо». И правда, на экране то появляются абсолютно нехаризматичные актеры в потрепанных одеждах, то обычные собаки выдаются за монстров, то кукольные динозавры пережевывают добычу. Но при просмотре это все воспринимается за милейшую иронию, неоднократно возрождая в памяти дешевый «сай-фай» 50-х. И сцена, в которой бравый герой сражается с гигантским червем, используя валяющиеся под ногами ветки, отнюдь не раздражает своей бессмысленностью, а напротив, очень даже веселит. Потому что снято пусть и на гроши, но с душой. К слову, российский перевод названия, приведенный на популярных киноресурсах, вводит зрителя в заблуждение: речь в картине идет не о нимфоманке, а именно что о нимфе-варварше, осознавшей единение с природой постапокалиптического мира.

Увидев свет в 1990 году, «Дикарка-нимфоманка» опоздала лет на 30-40, но в этом-то и состоит основная ее прелесть. Режиссеры треш-фильмов зачастую плюют на логику и мотивацию сюжета, но это открывает дорогу их фантазии и любым кинематографическим изыскам, на которые они хотели бы пойти. Так и здесь: Бретт Пайпер захотел снять постапокалиптический фэнтези – Бретт Пайпер его снял. Без малейшей смысловой нагрузки, но смотреть легко и весело до сих пор. Предназначенное не для широкой аудитории, но для поклонников «копеечной фантастики», творение студии «Troma» вполне может переключить в голове рычажок на состояние «легкой ностальгии», тем более что такого сейчас уж точно не снимают.

Дикарка-нимфоманка в аду у динозавров

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)