DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дистанционное вредительство

Патрик / Patrick

Австралия, 1978

Жанр: ужасы, фантастика, триллер

Режиссер: Ричард Франклин

Сценарий: Эверетт Де Рош

В ролях: Сьюзен Пенхалигон, Роберт Томпсон, Роберт Хелпманн, Род Муллинар, Джулия Блейк

Похожий фильм:

  • «Прикосновение медузы»

 

 

Фильмы ужасов давно заставили зрителя привыкнуть к такому раскладу, когда страшный на вид маньяк преследует жертв, чтобы применить свое убийственное оружие самым непосредственным образом, а те с криками разбегаются в разные стороны. Но иногда все происходит совершенно иначе: бежать жертвам бессмысленно, а убийца и не думает ни за кем гоняться, да и вообще выглядит безобиднее некуда. Именно в таком положении находятся герои австралийского фильма «Патрик», суть которого в том, что его главный злодей лежит в коме.

Сюжет ленты хоть и прост, но не избит до сих пор. Главная героиня, Кэти, устраивается работать медсестрой в небольшую клинику. Строгая старшая сестра сразу же направляет вновь прибывшую в палату к Патрику, находящемуся в коме в течение трех лет и не подающему никаких надежд на выход из нее. За это время он стал чем-то вроде местной достопримечательности. И несмотря на то, что у больного нет родственников, он занимает место, а поддержание его жизнедеятельности требует дорогостоящего оборудования, отключать Патрика никто не собирается. Прежде всего, в далеком 1978 году эвтаназия не была легализована даже в Нидерландах, а кроме того, доктор Роже, владелец клиники, питает особый интерес к данному случаю. С помощью него доктор надеется исследовать грань между жизнью и смертью и извлечь новые знания в проблеме определения точного момента смерти. Ради этого ежедневно тратятся большие средства и проводятся бессмысленные осмотры и опыты, но состояние больного ничуть не меняется.

Сам же Патрик выглядит довольно бодро для коматозника с трехлетним стажем. Пациент лежит с выпученными глазами и сохраняет способность плеваться. Как выяснится впоследствии, это еще не все: он развил в себе шестое чувство и может передвигать предметы и подчинять людей своей воле. Расстояния при этом не имеют для него никакого значения: достанет везде, если захочет. Вот с таким опасным существом молодой медсестре и пришлось начать работу.

Когда Кэти приносит в палату печатную машинку для работы, та начинает выдавать странные послания. Так, с помощью телекинеза и плевательного рефлекса, Патрик выражает свои желания и отвечает на вопросы. Для «общения» он выбирает исключительно Кэти, подавая признаки жизни только оставшись с ней наедине, так что сестра даже не может доказать, что разум пациента жив.

Несмотря на глубоко медицинскую тематику и принадлежность к жанру ужасов, в фильме практически отсутствует кровь. К разочарованию любителей насилия, Патрик оказался не слишком кровожадным злодеем, да и создатели картины явно не стремились делать акцент на подобных моментах. Это с лихвой компенсируется мастерски поставленными сценами саспенса, оснащенными интересными ракурсами, монтажом и многочисленными находками режиссера и оператора. Что неудивительно, ведь режиссер Ричард Франклин был учеником самого Альфреда Хичкока, а талант оператора Доналда МакЭлпайна был замечен после, когда он снял немало заметных фильмов, среди которых легендарный «Хищник».

«Патрик», первоначально задуманный как эксплотейшн, призванный заработать на успехе «Кэрри», оказался достаточно качественной лентой, чтобы побывать на ряде кинофестивалей и получить несколько наград и номинаций. Но главной особенностью фильма является, пожалуй, именно оригинальный сюжет, благодаря которому картина надолго остается в памяти.

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 MercyfulFate 08-06-2013 20:42

    А, да:

    "Психо 2" - один раз можно посмотреть в принципе, из-за участия Перкинса.

    "Линк" - неплохой шимпанзе-хоррор с Терренсом Стэмпом.

    "Иллюзия убийства 2" - провальный боевичок в стиле 80-х.

    В целом, Франклин вполне себе характерный жанровый режиссёр, хотя и не слишком талантливый.

    Учитываю...
  • 2 MercyfulFate 08-06-2013 20:35

    Смотрел пару лет назад, не особенно впечатлило.

    Интересных моментов мало (если они вообще были), страшных - ещё меньше. Кстати, из похожих фильмов вспоминается "Энигма" Фульчи.

    Видел у Франклина ещё какие-то фильмы, но уже даже не помню какие именно. В общем, не лучший режиссёр, на мой взгляд.

    Учитываю...
  • 3 Мельник 04-06-2013 10:26

    Соглашусь, достаточно оригинальная идея с главным злодеем в коме. Будь это детектив, далеко не каждый гений-следователь сумел бы раскрыть это дело. А зритель/читатель ставил бы на садовника )

    Фильм пока не смотрел, но уже даже по скриншотам видно, что образ ГГ удался. Жутковато смотрится с этими открытыми глазами...

    Учитываю...
  • 4 Dee-Dee 29-05-2013 15:39

    Хороший фильм. Ричард Франклин, действительно, мастерски поддерживает напряжение. Очень понравился Роберт Хелпманн в роли доктора экспериментирующего над Патриком.

    Учитываю...
  • 5 Satampra 20-05-2013 13:54

    а тем кому насилия не хватило добро пожаловать

    есть итальянский (сиквел ?) "Патрик еще жив".

    Учитываю...
    • 6 Александр Подольский 20-05-2013 14:14

      Satampra

      Вы бы залогинились, тогда у вас будет возможность оставлять комментарии без модерации, чем вы избавите редакторов от лишней работы, а сами комментарии от заточения в админке.

      Учитываю...
  • 7 Satampra 20-05-2013 13:52

    одна из причин бесполезности римейка это впечатляющая внешность (манера ее подачи) оригинального Патрика

    у нового актера этого нет видно по трейлеру

    Учитываю...