DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
Паранормальное

Дьявол без маски

Дардевил: Рождённый заново / Daredevil: Born Again

Сценарист: Фрэнк Миллер

Художник: Дэвид Мазукелли

Жанр: боевик, криминал, супергероика, триллер

Издательство: Ашет Коллекция, Marvel Comics

Серия: Marvel. Официальная коллекция комиксов

Год издания: 2014 (в оригинале – 1986)

Перевод: Panini Comics

Похожие комиксы:

  • «Бэтмен: Год первый»
  • «Сорвиголова»
  • «Город грехов»

В 1980-е молодой и талантливый Фрэнк Миллер реанимировал для Marvel Comics популярность супергероя Дардевила. Придуманный в 1964 году Стэном Ли, этот персонаж стал одним из самых известных супергероев-инвалидов: когда Мэтт Мёрдок, будущий Дардевил, был ребёнком, радиоактивное вещество попало ему в глаза и ослепило его. После потери зрения, оставшиеся чувства юного Мэтта невероятно обострились, у героя появилось что-то вроде суперрадара, создающего в его голове упрощённую картину окружения. Этот суперрадар и позволил Мёрдоку стать уличным борцом с преступностью. Когда Мэтт вырос, то сделал защиту людей смыслом своей жизни. Адвокат днём и Дардевил ночью – мститель в костюме Дьявола, он нажил себе множество врагов.

Частично супергерой Ли был вдохновлён слепым детективом Данканом Маклейном из цикла романов Бейнарда Кендрика. Этот детектив дебютировал в романе 1937 года, а Миллер, взявшись за работу над комиксами о Дардевиле, отошёл от привычной супергероики как раз в сторону суровых книжных детективов.

«Рождённый заново» начинается со сцены, в которой некогда секретарша и подруга Мэтта Карен Пейдж, а ныне звезда фильмов для взрослых и наркоманка, продаёт мафии настоящее имя Дардевила. Вскоре бумага с именем супергероя оказывается в руках его заклятого врага и тайного хозяина Нью-Йорка, Уилсона «Кингпина» Фиска. Проходит полгода, и Фиск начинает операцию по уничтожению жизни Мэтта Мёрдока.

История Миллера о падении и возрождении Дардевила реалистична, насколько это позволяют действующие лица комикса. Обычные сюжеты о супергероях похожи на старые рыцарские романы, где храбрый воин в одиночку одолевает в битве страшного дракона. У Миллера подобное невозможно, потому что у его «дракона» слишком много голов, и одному справиться с таким чудовищем никому не под силу, тем более что храбрость не в каждом добром человеке найдётся.

Хотя полное название комикса – «Дардевил: Рождённый заново», он рассказывает о четырёх людях, которым предстоит переродиться. Первый – Мэтт Мёрдок, которого предала подруга, а безжалостный враг намерен не просто убить, а очернить в глазах общественности и друзей, отобрать у него деньги, возможность работать, дом, затем свести с ума и только после этого прикончить. Второй человек – Карен Пейдж, наркоманка, пожираемая изнутри собственной совестью, которая предала близкого человека и теперь стремится к нему, чтобы он защитил её от убийц Кингпина. Третий – Бен Урих, журналист и друг Мёрдока, он хочет помочь Мэтту, понимает, что беды героя не просто случайность, но сталкивается с сопротивлением Кингпина и начинает бояться мести злодея слишком сильно, чтобы даже в мыслях произнести имя слепого адвоката. И четвёртый – Уилсон Фиск, хозяин преступной империи, человек, имеющий огромные вес и власть, почему он считает себя непоколебимым. Ему мало просто убить Мёрдока, он хочет полностью уничтожить одного из лучших людей города. Но когда Мэтт избегает гибели, то становиться навязчивой идеей Фиска. И внутри Кингпина появляется незнакомое ему сильное раздражение и гнев. Суть перерождения первых троих в том, чтобы возвыситься, победить внутренних демонов. У Мёрдока это безумие, у Пейдж – зависимость, у Уриха – страх. Только справившись с собственными демонами и только сообща, герои смогут победить такого «дракона», как Уилсон Фиск, суть перерождения которого стать слабее.

Контрастируют с другими сюжетными линиями сцены с Фогги Нельсоном. Пока Мэтт умирает в холодном Нью-Йорке, а Карен пытаются убить далеко под палящим солнцем, их ближайших друг-адвокат будет строит отношения с фотографом Глорианной О'Брин. И хотя сюжетная линия Фогги тоже в комиксе не обошлась без конфликтов с преступностью по сравнению с центральными героями, он ещё очень легко отделался.

«Рождённый заново» отлично доказывает правдивость изречения «Зло торжествует, когда добро бездействует». Миллер не осуждает своих героев за долгое бездействие и не позволяет читателям этого делать. Через внутренние монологи он передал чувства, мысли, страхи каждого из своих героев. Миллер сделал так, чтобы у читателей не осталось вопросов к поступкам и мотивации персонажей. Сначала он дал читателям понять, что творится в голове «сломанного» человека. А потом медленно начал описывать процесс «восстановления», того как шаг за шагом герои возвращаются к своим образам защитников справедливости. И делают они это без пафоса супергероики. История Миллера глубоко психологична, сосредоточив повествование на разноплановых героях, он, тем не менее, отлично справился с описанием их меняющихся внутренних миров. У него даже второстепенные персонажи получились интересными и важными для сюжета.

Притягательный реализм комикса в том, что он написан, как первоклассный триллер внутри криминальной драмы. Количество супергероики здесь сведено к минимуму. Мэтт носит костюм Дардевила только в нескольких сценах первого и последнего из семи выпусков, собранных под одной обложкой. В последнем выпуске появляются и несколько других супергероев, что выглядит несколько необычно спустя сотню страниц без их участия. Встреча с Мстителями и борьба против другого сверхчеловека символизируют конец перерождения Дардевила и его возвращение к прежнему образу костюмированного борца с преступностью.

Рисунок Дэвида Мазукелли прекрасен. Каждая эмоция персонажей, поза, движение точно передаёт их внутренне состояние. Драки выглядят очень кинематографично, а благодаря руке художника отчётливо представляешь невероятную силу каждого из ударов противников. Этот комикс – словно отлично поставленный фильм-боевик, кадры которого застыли на бумажных страницах.

«Дардевил: Рождённый заново» – одна из тех работ, благодаря которым Фрэнк Миллер до сих пор остаётся в памяти фанатов слепого супергероя. Это мрачная и почти реалистичная драма о жестокой борьбе добра и зла с очень светлым финалом, глубоко психологичная и мастерски рассказанная.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)