DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Дьявольские игры от любителя ковбоев

Детские игры / Cat's Eye (роман)

Автор: Уильям Уоллес Джонстоун

Жанр: сплаттерпанк

Год издания: 1993 (в оригинале — 1989)

Перевод: М. Павлова, М. Кош

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Регуляторы» (роман)
  • произведения Говарда Филлипса Лавкрафта

«Детские игры» — единственная переведенная на русский язык книга американского писателя Уильяма Джонстоуна, автора более двухсот произведений. Начинал он свой писательский путь с многочисленных вестернов, но позже пришел к хоррору.

«Я хочу и стараюсь сделать каждую новую книгу лучше, чем предыдущая, и подарить достойно рассказанную историю моим читателям», — так говорит автор о своих писательских задачах. И действительно видно, как много усилий было приложено к тому, чтобы сделать «Детские игры» как минимум невероятно насыщенной историей.

Над городком Батлер, штат Виргиния, сгущаются тучи зла. Никто из его жителей и предположить не мог, что отвратительное зловоние, доносящееся из леса, таинственное ночное пение и странное поведение кошек — лишь начало кошмарных событий, которым предстоит навсегда изменить жизни каждого из них. Очень скоро Батлеру предстоит стать ареной, на которой разыграется очередная схватка между добром и злом, Богом и Дьяволом, демонами и людьми. И тогда каждому из жителей города придется взяться за оружие, пасть в борьбе или присоединиться к дьявольской армии: никому не удастся остаться в стороне.

Дьявольские приспешники, порожденные фантазией Джонстоуна, изумляют читателя своим разнообразием. Здесь и сбежавшие из городской тюрьмы преступники, и охваченные жаждой крови кошки, и сатанисты, и ожившие мертвецы, и демоны... И это далеко не полный список тех напастей, которые обрушатся на несчастный городок под предводительством двух сестер-дьяволиц — кошки Пэт и девушки Ании.

На первый взгляд может показаться, что на стороне добра выступают гораздо более скромные силы, несмотря на внушительный арсенал боеприпасов, — местные полицейские, пара журналистов, католический священник, юная писательница, приезжий детектив... Однако Карл Гаррет, возглавивший восстание, знает, что надежда жива, пока на стороне людей — сильнейшее оружие, которого убоится даже сам Сатана...

Роман о противостоянии богат не только на персонажей и сюжетные линии, но и на мотивы и отсылки, которыми изобилует текст. Армагеддон местного масштаба явно отсылает нас к многочисленным произведениям короля ужасов Стивена Кинга, например, небезызвестным «Регуляторам», а зловещие бдения сатанистов, пытающихся пробудить древнее зло, ни много ни мало, — к лавкрафтовским мифам, несмотря на то, что в романе мы будем иметь дело не с Ктулху и прочими божествами пантеона, а с достаточно традиционными христианскими образами. Традиционными, но не менее пугающими.

Книга легко и быстро читается, постоянно держа читателя в напряжении, — действие не замедляется ни на минуту, продолжая удерживать взятый с самого начала повествования темп, — каждые несколько страниц заскучавшему было читателю предлагают взбодриться очередным убийством, изнасилованием или кровавым нападением. Разумеется, такая динамичность ведет к изрядному упрощению характеров героев и взаимоотношений между ними, однако с учетом жанра, в целом повествованию это идет только на пользу: если уж вы приступили к чтению сплаттерпанка, вряд ли вы ожидаете глубокого психологизма или детальной прорисовки образов. Зато всего того, чем славится жанр, в книге в избытке.

Нельзя также отказать автору в некоторой доле самоиронии, без которой хорошего треша, как известно, не бывает. Чего стоит один только труп богобоязненной старушки, после смерти пустившейся во все тяжкие!

Безусловно, есть у романа и недостатки. Любовь автора к вестернам чувствуется с первых строк — зачастую повествование настолько кинематографично, что его становится сложновато воспринимать всерьез, — уж слишком тяжело избавиться от впечатления, что читаешь на самом деле сценарий, адаптированный под художественный текст на скорую руку. В плюс к этому впечатлению идет и главный герой, который, мало того, что детектив с тяжелым прошлым, так еще и пафосен сверх всякой меры.

Однако несмотря на эти недочеты, «Детские игры» могут оказаться хорошим выбором для читателя, ищущего необременительного литературного боевика, который станет неплохим развлечением на пару вечеров, но вряд ли займет свое место на полке среди излюбленных представителей жанра, — для этого «Игры» все же остаются излишне вторичными.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)