DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дни минувшего будущего: ужасное будущее в комиксах, которое не сбылось

Будущее. Когда мы говорим о нём, то подразумеваем что-то дальше этого момента, подразумеваем то, чего ещё не случилось. Но иногда мы забываем, что ведь и наше настоящее когда-то было тем далёким временем, о котором можно было только мечтать и фантазировать. Делали это и авторы комиксов, их мрачные истории о будущем, которое мы уже пережили, вспоминает Иван Иванов.

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Сценарий: Крис Клэрмонт

Рисунок: Джон Бирн

Выход: 1981

В 1963 году издательство Marvel выпустило комикс The X-Men #1, где представило читателям своих самых странных супергероев – команду Люди Икс. Всё потому, что она состоит из мутантов, так называемых homo superior, являющихся следующей за людьми ступенью эволюции. Люди боялись и ненавидели их, так как видели в мутантах угрозу своему виду. Некоторые мутанты также считали, что их вид – это будущее планеты, а homo sapiens следует попросту истребить. А вот лидер команды и основатель школы для мутантов, так называемых «одарённых подростков», Чарльз Ксавье (Профессор Икс) верил в возможность мирного сосуществования обоих видов. Он собрал из своих первых учеников боевую группу, названную Люди Икс. И мутанты-супергерои встали на защиту мира, который боится и ненавидит их. Поэтому они – самые странные герои Земли.

С самого начала саги о Людях Икс одним из важнейших вопросов для них был: «Что будущее принесёт мутантам?». В 1981 году всего через несколько месяцев после финала прославленной «Саги о Тёмном Фениксе» сценарист Крис Клэрмонт вместе со своим соавтором, художником Джоном Бирном, создали историю, ставшую не менее популярной и значительной для мифологии Людей Икс. Сюжет «Дни минувшего будущего» из выпусков «Люди Икс» №141–142 был мрачной антиутопией о мире будущего, в котором большинство супергероев погибли, а Землёй правили охотники на мутантов, роботы Стражи. Спасти своё будущее мутанты могли только немыслимо опасным и рискованным способом: с помощью путешествия во времени. Чтобы предотвратить случившийся апокалипсис, мутант-телепат из ужасного 2013 года отправил разум некогда участницы Людей Икс, Кейт Прайд, в её молодое тело, в 1980 год. Всё для того, чтобы девушка вместе с другими Людьми Икс предотвратила убийство сенатора США Братством злых мутантов, и таким образом отменила цепь событий, приведших к кошмарному будущему.

 

Акира

Сценарий: Кацухиро Отомо

Рисунок: Кацухиро Отомо

Выход: 6 декабря 1982 – 11 июня 1990

В первую очередь, «Акира» известен как полнометражное аниме, снятое Кацухиро Отомо на основе собственной манги и вышедшее в 1988 году. Аниме стало настолько популярно, что сумело невероятно высоко поднять интерес западной публики к японской анимации, тогда как манга – к комиксам Страны восходящего солнца. Вероятно, потому, что ко всему прочему, «Акира» не был просто развлекательным произведением, в нём Кацухиро Отомо исследовал такие важные и волнующие людей темы, как социальная изоляция, коррупция и власть.

Согласно сюжету манги, 6 декабря 1982 года ядерный взрыв, ставший началом Третьей мировой войны, разрушил столицу Японии. Спустя 37 лет, в 2019 году, на искусственном острове был построен Нео-Токио. И хотя в нём планировалось проводить XXXII Олимпийские игры, город к началу действия манги оказался наводнён бандитами и террористами.

Во время поездки по руинам старого Токио Тэцуо Сима, член мотоциклетной банды во главе с Сётаро Канэда, попадает в аварию из-за того, что на дороге перед ним внезапно оказывается Такаси, ребёнок-псионик с морщинистым лицом. Этот инцидент пробуждает в Тэцуо необычные способности, что привлекает внимание полковника Сикисимы, руководящего секретным правительственным проектом. Растущие силы отрицательно сказываются на психике байкера, обострив его комплекс неполноценности и зависть к Канэде, и вскоре он становится лидером конкурирующей банды «Клоун». Тем временем Канэда знакомится с Кэй, участницей радикальной организации, ведущей атаки против правительства. Террористам становится известно о проекте полковника и связанной с ним таинственной личностью, известной как «Акира», с которой окажутся связаны судьбы героев.

 

V – значит Vендетта

Сценарий: Алан Мур

Рисунок: Дэвид Ллойд

Выход: 1988–1989

Алан Мур начал работу над «V – значит Vендетта» летом 1981 года, чтобы чем-то себя занять во время отдыха на острове Уайт. Закончилась работа лишь зимой 1988 года, с пятилетним перерывом из-за закрытия журнала Warrior, в котором была начата публикация комикса. Действие графического романа происходит после ядерной войны в тоталитарной Англии, где у власти находятся фашисты. И вот что писал Мур в предисловии к первому американскому изданию сборника «V – значит Vендетта» от DC: «…я наивно считал, что потребуется нечто не менее мелодраматичное, чем ядерная война, дабы подтолкнуть Англию к фашизму. Надо, конечно, отдать должное мне и Дэвиду – более точных прогнозов нашего политического будущего в комиксах того времени не было. <…> Сейчас на дворе 1988 год. Маргарет Тэтчер в третий раз занимает пост премьер-министра и уверенно говорит, что эпоха правления консерваторов продлится в следующем столетии. Моей младшей дочери семь, а в жёлтой прессе обсуждается идея создания концлагерей для больных СПИДом. Полицейские, разгоняя массовые выступления, носят чёрные защитные маски, как и лошади, а на крышах их машин размещены вращающиеся камеры. Правительство выражает желание покончить с гомосексуализмом даже как с абстрактным понятием, и можно уже делать ставки на то, за какое из меньшинств примутся после этого. Я подумываю о том, чтобы забрать свою семью и уехать из страны. Может через пару лет я так и сделаю. Здесь холодно, на каждом шагу злоба, и мне здесь больше не нравится».

Действие «V – значит Vендетта» начинается 5 ноября 1997 года в столице фашистской Англии, когда главная героиня комикса Иви Хэммонд, рабочая с фабрики, знакомится с новоявленным террористом, анархистом и революционером V («Ви»). Тот предстаёт перед девушкой в образе Гая Фокса. Настоящий Фокс был английским дворянином и самым известным участником Порохового заговора против английского и шотландского короля Якова I. 5 ноября 1605 года Фокс пытался взорвать здание парламента, но был пойман и впоследствии казнён. V начал своё дело по свержению тоталитарного режима английского государства с того, что всё же взорвал Вестминстерский дворец. После V начал информационную войну против фашистского режима, одновременно с этим уничтожая значимых для него людей. V не гнушался никаких способов, чтобы попытаться вернуть англичанам дух свободы и свергнуть жестокий тоталитарный режим в своей стране. Послужила его целям и Иви.

 

Евангелион

Сценарий: Ёсиюки Садамото

Рисунок: Ёсиюки Садамото

Выход: 1994–2013

Несмотря на расхожее мнение знаменитый аниме-сериал 1990-х «Евангелион» не является экранизацией манги. За десять месяцев до телепоказа сериала его режиссёр Хидэаки Анно работал со сценаристом и иллюстратором Ёсиюки Садамото над манга-версией сюжета, предназначенной для рекламы предстоящего сериала. Первая часть была опубликована в февральском номере журнала Shōnen Ace в декабре 1994 года. Начальные главы были созданы на основе уже отснятых материалов сериала. В дальнейшем, по мере творческого конфликта Анно и Садамото, манга и сериал всё сильнее расходились в сюжете, став независимыми друг от друга произведениями и при этом вполне самодостаточными. Последующие главы выходили на нерегулярной основе в течение 18 лет. Публикация финальной части состоялась в июне 2013 года.

Согласно сюжету аниме и манги, в 2000 году на Землю в районе Южного полюса рухнул огромный метеорит. Эта масштабнейшая катастрофа в истории человечества получила название «Второй удар». Полярные льды мгновенно растаяли, унеся под воду значительную часть суши. Буйство стихий, хаос в экономике, многочисленные межнациональные конфликты и гражданские войны унесли жизни половины населения Земли. Прошло 15 лет и человечество медленно восстанавливалось после катастрофы. Оно построило для себя новый мир, когда появилась сверхъестественная угроза, так называемые «Ангелы». Один за другим эти огромные и разрушительные создания являлись на Землю, как и было предсказано в древнем писании. Но так как о вторжении было известно, люди успели к нему подготовиться. Для борьбы с «Ангелами» были созданы универсальные человекопободные боевые машины Евангелионы. В самом начале истории, в город-крепость Токио-3 прибывает «третье дитя» – мальчик Икари Синдзи, один из избранных подростков-пилотов. И хотя он поначалу отказывается пилотировать Евангелион, обстоятельства вынуждают его стать в буквальном смысле надеждой человечества на спасение. К началу вторжения Ангелов были созданы три биоробота Евангелиона. Эти три машины и три их юных пилота – единственные, на кого могут надеяться взрослые. Так тяжесть ответственности за судьбу всей цивилизации ложится на плечи детей, только начавших свой нелёгкий путь в этой жизни.

 

Destiny: A Chronicle of Deaths Foretold

Сценарий: Алиса Куитни

Рисунок: Кент Уильямс, Майкл Зулли, Скот Хэмптон и Ребекка Гаей

Выход: 1997

Destiny: A Chronicle of Deaths Foretold является мини-серией из трёх выпусков, опубликованной издательством Vertigo в 1997 году. Работали над ней писательница Алиса Куитни и художники Кент Уильямс, Майкл Зулли, Скот Хэмптон и Ребекка Гаей. Комикс представляет собой спин-офф к серии Sandman Нила Геймана. Центральный персонаж комикса Судьба, как и Морфей, входит в число Вечных, но в отличие от остальных шести был создан не Гейманом, и потому свободен для использования другими авторами.

В этом произведении-номинанте Премии Айснера по миру распространился устойчивый к антибиотикам штамм бубонной чумы. В то время как целые города превращаются в пустыни, и рушатся цивилизации, в дверь главной героини Рут Найт постучался загадочный незнакомец. Утверждая, что он владеет страницей из Книги Судьбы, которая предсказывает будущее, харизматичный странник рассказывает три истории о любви, предательстве и ужасе, охватывающие столетия. В них раскрывается, что он является самим Судьбой, и какова была его роль во времена Чёрной смерти, Юстиниановой чумы и Великой лондонской. Получив эти знания, Рут должна сделать выбор между возможной смертью и жизнью, в которой она будет знать своё предопределённое будущее. А начинается действие Destiny: A Chronicle of Deaths Foretold в 2009 году.

 

Y: Последний мужчина

Сценарий: Брайан К. Вон

Рисунок: Пиа Гуэрра

Выход: 2002–2008

А что, если бы однажды почти все млекопитающие-носители Y-хромосомы, то есть представители мужского пола, умерли? Об этом и последующих событиях рассказывал сюжет серии «Y: Последний мужчина», написанной известным сценаристом Брайаном К. Коном для издательства Vertigo.

Итак, в один ужасный день, 17 июля 2002 года, неизвестная чума убила почти всех млекопитающих с Y-хромосомой и даже эмбрионов и сперму, содержащую её. После внезапной гибели всех мужчин различные катастрофы вместе с ними унесли жизни и многих женщин, а мир погрузился в хаос. Из которого позже возродился мировой матриархат. Главный герой серии Йорик Браун – единственный мужчина, которого не убила чума (ещё она не прикончила его обезьяну-капуцина мужского пола). Одни женщины будут считать, что он может стать ключом к спасению человечества, другие же будут искать его, чтобы убить. И хотя год начала действия серии совпадает с годом начала публикации комикса, позже события начинают перешагивать через годы в недалёкое (по меркам того времени) будущее.

 

Midori no Ou – Verdant Lord

Сценарий: Такасигэ Хироси

Рисунок: Сога Ацуси

Выход: 2004–2009

Больше, чем за 10 лет до основных событий манги, на Земле началось аномально быстрое распространение зелёной растительности, так называемая «Зелёная вспышка». Человеческая цивилизация получила от природы тяжёлый удар: уровень развития в иных городах вернулся на века назад. А так как выросший лес обладал большой прочностью, попытки быстро уничтожить его особого успеха не имели.

Основные события Midori no Ou – Verdant Lord стартуют в 2015 году, в Нью-Йорке. К тому времени растения накрыли практически всю Землю. Главный герой истории японец Сома Син прибывает в Нью-Йорк, где работает его брат, чтобы записаться в отряд ООН по вырубке леса. Вскоре по прибытии Сома становится свидетелем битвы военных с огромным монструозным созданием Аретусом – шагающим растением. После того, как монстр разрушает лабораторию, в которой брат Сина проводил исследования на детях, герой бежит к ней, чтобы спасти оставшихся там ребятишек. Ему удаётся вывести детей с территории исследовательского центра, но ценой собственной жизни. Когда ещё живой Сома теряет сознание, брат вкалывает ему нечто, что не позволяет Сину умереть, но превращает его в гибрид человека и растения. Чтобы понять произошедшее и вернуть себе прежний облик, Сома отправляется на поиски брата, даже не представляя, к чему они его приведут в конце концов.

 

Deadman Wonderland

Сценарий: Дзинсэй Катаоки

Рисунок: Кадзума Кондо

Выход: 2007–2013

Действие этой манги разворачивается в 2023 году, через 10 лет после того, как большая часть Токио оказалась под водой из-за страшного землетрясения. То есть, вымышленная столица Японии была разрушена природным бедствием в 2013 году. А после на развалинах Токио была построена единственная в Стране восходящего солнца частная тюрьма и одновременно парк развлечений Deadman Wonderland, в котором заключенные на потеху посетителям принимают участие в различных соревнованиях, жестоких аттракционах, настоящих играх на выживание. И хотя заключенные травмируются и умирают на глазах зрителей, самим посетителям гибель зэков преподносят как реалистичную постановку. Главных герой манги – школьник Ганта Игараси, ложно обвинённый в убийстве одноклассников. После суда он оказывается в Deadman Wonderland, где быстро узнает правду о местных аттракционах: они не только смертельно опасны, принимая участие в соревнованиях, заключенные зарабатывают «баллы», местные деньги, которые нужны для жизни в тюрьме (например, каждые три дня заключенный должен есть леденец, который будет нейтрализовывать яд, поступающий в его тело из специального ошейника). А заключенные с особой способностью – управлять собственной кровью (какую откроет в себе и главный герой) – должны ещё принимать участие в тайном аттракционе, «Карнавале трупов», где они будут сражаться между собой. Целью Игараси будет не просто выжить в жуткой тюрьме, но и выяснить правду об убийце его одноклассников.

 

No Hero

Сценарий: Уоррен Эллис

Рисунок: Хуан Хосе Рип

Выход: 2008–2009

Black Summer, No Hero и Supergod – условная трилогия британского сценариста Уоррена Эллиса, написанная для издательства Avatar Press. Эти комиксы – особый взгляд на сюжеты о суперлюдях и супергероях, несколько циничный, приземлённый и реалистичный.

Согласно сюжету No Hero, в 1966 году, в Сан-Франциско миру явил себя новый тип людей. Все они принадлежали к небольшой группе мстителей со сверхспособностями, возглавляемой гениальным химиком Кэрриком Мастерсоном. Он и его «Уравнители» – это группа молодых суперлюдей, решившая вернуть на улицы, поражённые несправедливостью, истинное правосудие.

Основное действие комикса происходит в 2011 году, уже после того, как команда сменила название на «Линию фронта», а её власть вышла за пределы не только родного Сан-Франциско, но и США. И хотя «Линия фронта» стала мощной силой во всём мире, нашлись те, которые не побоялись гнева суперлюдей. Сюжет комикса начинается в стиле знаменитых «Хранителей» с убийства: в нулевом выпуске No Hero двое суперлюдей из «Линии фронта» оказываются в ловушке, подготовленной таинственным врагом. И оба погибают, когда дом с ними внутри взрывается. Таким образом, из-за действия хитроумных террористов у лидера суперлюдей Кэррика Мастерсона появляются две проблемы: найти замену убитым и отыскать их убийцу.

 

Seraph of the End

Сценарий: Такаей Кагами

Рисунок: Ямато Ямамото

Выход: 2012–…

В один ужасный день 2012 года таинственный вирус убил жителей Земли старше 13 лет. Не успели выжившие опомниться, как на поверхность планеты выбрались вампиры из своих подземных убежищ. Они увели живых к себе под землю, где позволяли им жить в обмен на их кровь, хотя по факту с людьми там обращались как со скотом.

Спустя четыре года после атаки вируса, в 2016 году, 12-летний японец Юитиро и его названный брат Микаэла решают сбежать вместе с другими детьми из подземного приюта Хякуя на поверхность. Побег заканчивается почти полным провалом: лишь Юитиро смог выбраться из подземелий, тогда как остальные беглецы были убиты. Выбравшись, мальчик узнаёт, что вирус больше не свирепствует, но теперь планете, лежащей в руинах, угрожает сверхъестественная угроза. В Японии тем временем к власти пришла семья Хиираги, которой подконтрольна Японская имперская армия демонов. Юитиро решает вступить в её ряды, чтобы посвятить свою жизнь истреблению вампиров и мести кровососам за убийство его приютской «семьи». Основное действие манги стартует ещё четыре года спустя после побега героя на поверхность, то есть в 2020 году.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)