DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Добро пожаловать домой

Острые предметы / Sharp Objects

США, 2018

Жанр: триллер, детектив, драма

Режиссер: Жан-Марк Валле

Сценарий: Марти Ноксон, Гиллиан Флинн, Алекс Меткалф, Винс Каландра

В ролях: Эми Адамс, Патриша Кларксон, Элайза Сканлен, Крис Мессина, Мэтт Крэйвен, София Лиллис

Похожие фильмы и сериалы:

Американские фильмы и сериалы неутомимо напоминают нам, как зловещи пригороды и маленькие городки. Сюжет «Острых предметов» раскрывает пороки и душевные надломы жителей провинции. Ярким тому примером является главная героиня Камилла Прикер, которая покинула город ради карьеры журналиста в Нью-Йорке, но не избавилась от прошлого, надломившего ее психику. В родных краях происходят жестокие убийства, и девушке приходиться вернуться в нелюбимый город ради статьи.

В основу сериала лег одноименный роман Гиллиан Флинн, получивший несколько наград и положительно встреченный критиками. Предыдущие произведения писательницы уже экранизировались, и многие могут знать о ее творчестве по триллеру Дэвида Финчера «Исчезнувшая».

В центре сюжета «Острых предметов» снова история о том, что женщины не так просты, как кажется на первый взгляд, а при определенных обстоятельствах и опасны. Главная героиня, вернувшись в родной городок, вынуждена общаться с матерью, у которой характер, мягко говоря, не сахар. Да и местные жители не спешат изливать душу для создания материала статьи. Переживая личные психологические трудности, героиня пытается узнать, кто стоит за убийствами девочек и как это отразилось на городе. Но чем глубже она проникает в пучину внешне прилежной, но, по сути, порочной жизни пригорода, тем сложнее ей бороться с собственными демонами.

У руля сериала стал Жан-Марк Валле, снявший в прошлом году «Маленькую большую ложь». Почерк режиссера легко узнаваем: рваный монтаж с переплетением прошлого и настоящего, игра света и акцент на деталях, эстетически выстроенные сцены, где мрачная подача не перекрывает красоту в кадре. В сравнении с прошлой телевизионной работой автора, «Острые предметы» получились жестче, тяжелее для восприятия. В мельтешащих кадрах из воспоминаний, настоящего и галлюцинаций героини есть что-то психоделическое.

Главную героиню сложно назвать положительным персонажем. Она много пьет, остра на язык, постоянно эмоционально напряжена и периодически срывается. В прошлом она вырезала кровавые слова у себя на теле – настолько тяжелы ее психологические травмы. При всей неоднозначности образа, героиня вызывает интерес и желание сопереживать. Эми Адамс отлично отыграла все оттенки ее непростого характера. Прекрасна и София Лиллис, сыгравшая героиню в юности, – за выбор похожих и талантливых актрис создателей сериала стоит отдельно похвалить. Патриша Кларксон давно зарекомендовала себя на актерском поприще, и в образе чопорной жестокой матери она выглядит роскошно и в то же время отталкивающе. Приятных персонажей в сериале не так уж много, и к ним можно отнести разве что детектива в исполнении Криса Мессины.

Хотя детективное расследование и является основной движущей силой истории, акценты смещены на драматизм. Чем больше становится известно об убийствах в городке, тем больше зрителю открываются и страшные первопричины трагедии. В конечном итоге перед героиней становится задача не только найти преступника, но и разобраться в самой себе. Сюжет сериала тонко обыгрывает тему влияния близких на формирование личности и отражает то, насколько холодность или болезненная любовь может ломать.

Благодаря филигранной работе режиссера сериал воспринимается как единая картинка, на которую рваными мазками нанесены психологические портреты героев, выражающиеся не только игрой актеров, но и взаимодействием с визуальной формой.

«Острые предметы» больше напоминают работы, представляемые на кинофестивалях, чем обычный телевизионный продукт. Поклонники детективных историй не совсем будут удовлетворены просмотром, зато любители покопаться в подноготной человека найдут много интересного.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 23-10-2018 23:08

    Рецензии в Даркер надо писать кровью, а не канцеляритом)

    Учитываю...