DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Добро пожаловать в кошмар!

На дворе октябрь — самый насыщенный месяц в календаре хоррормана. И пока народ вовсю мастерит хэллоуинские костюмы и кромсает тыквы, а кинотеатры кишат страшными премьерами, DARKER ставит на повестку дня необычную, но имеющую не последнее значение для хоррора тему — сны, а также все самое ужасное, что с ними связано — кошмары, бессонницы, лунатизм… Даже сонный паралич не был забыт, и только храпу мы не выделили места.

Как известно, именно во сне Мэри Шелли и Брэму Стокеру явились образы их бессмертных персонажей — чудовища Франкенштейна и графа Дракулы. Без этих архетипичных фигур жанр ужасов сегодня кажется столь же немыслимым, как школьный учебник по химии без таблицы Менделеева.

Вообще авторы хоррор-произведений проводят в теме нынешнего номера треть жизни, поэтому вполне закономерно, что сны вплетаются в их сюжеты с давних времен. То они присутствуют в качестве жутких видений, зачастую сбывающихся наяву, то как объект научных исследований, которые обязательно приводят к плачевным последствиям, то сливаются с реальностью в единое целое и даже могут нести угрозу, чреватую для реального мира.

Не менее традиционно в ужасах уделяется внимание и всевозможным нарушениям сна. Так, еще когда кино было молодым и его смотрели без звука, с большого экрана зрителей уже пугал сомнамбула-убийца. «Кабинет доктора Калигари» 1920 года стал не просто влиятельным представителем немецкого экспрессионизма, но и считается первым хитовым кинохоррором.

Впоследствии же самой благодатной для нашего жанра разновидностью снов стали, само собой, кошмары. Но что страшнее всего, идея самого знаменитого кинокошмара имела основу в реальной жизни. В конце 1970-х в США произошло несколько загадочных смертей кряду: десятки беженцев из Юго-Восточной Азии умерли во сне. Вполне здоровые люди пугались ночных кошмаров до смерти, и медикам оставалось лишь разводить руками, признавая свое бессилие. Однако теперь любителей жанра ужасов этой историей не особо удивишь: все засмотрели до дыр ее киношную интерпретацию. Один из этих случаев, попавшись Уэсу Крэйвену на газетных страницах, вдохновил культового режиссера на создание первого фильма о маньяке, убивавшем подростков в их кошмарах. Влияние Фредди Крюгера на неокрепшие умы юного поколения 80-х и 90-х трудно переоценить, так что не пугайтесь, что именно под знаком обгоревшего парня в красно-зеленом свитере и пройдет октябрьский номер.

Сами понимаете, DARKER — это не то издание, которое станет желать вам спокойной ночи, зато вместо этого мы говорим: добро пожаловать в кошмар!

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)