DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Добро пожаловать в лигу!

Лига выдающихся джентльменов. Том 1 / The League of  Extraordinary Gentlemen

Сценарий: Алан Мур

Художник: Кевин О’Нил

Издательство: America’s Best Comics, Top Shelf, «АСТ»

Год издания: 1999 — настоящее время, 2016

Похожие произведения:

  • Алан Мур, Дейв Гиббонс, «Хранители» (комикс)
  • «Клуб знаменитых капитанов» (радио-передача)
  • Классические романы серии «Библиотека приключений»
  • Нил Гейман, «Этюд в изумрудных тонах»

 

1898 год. Мир на пороге нового века. Великие Империи падут. Великие изобретения навсегда изменят мир. Великие люди погибнут. И что-то Великое, но в чём нет места старому, придёт. Толстый джентльмен Бонд, мистер Бонд, встречает утончённую мисс Вильгельмину Мюррей, дабы предложить ей задание, не подходящее девушке — найти в опиумных притонах Каира охотника и героя Империи Аллана Квотермейна. Всё для благополучия Британской Короны, естественно. Вслед за Квотермейном Хаггарда в команду спец-агентов попадут Джекил/Хайд Стивенсона, невидимка Уэлса — Гриффин, верновский капитан Немо уже на службе, Дюпен, персонаж По и предтеча Шерлока Холмса, при случае, помогает. Кстати, а где же Холмс? Где Холмс — отдельная интрига первого тома.  Бонда и Вильгельмину треплет ветер, гуляющий меж фермами строящегося через Ла-Манш моста, а необычайные приключения потреплют каждого персонажа.

Каир, Париж, лондонское дно (в прямом и переносном смысле), Мировой океан и Швейцария … Рейхенбахский водопад, конечно же! «Лига» — это путешествие по миру любимых с детства произведений. Вот только читатель стал старше, но и сюжет, здесь, «подрос». Жестокость, эротика, грязные политические игры, цинизм… Естественно, у книги штамп «18+».  Взять любимых с детства персонажей и заставить их играть пост-модернистскую пьесу — задача, требующая выдающегося мастерства. И если это удастся, то читатели будут восторжены. (В качестве предметов смотри «Берег Утопии» Стоппарда или цикл романов Джаспера Ффорде.)

Пересказывать сюжет первого тома кажется задачей несколько бессмысленной. Наверное, многие смотрели одноимённый фильм. Но ситуация с комиксами Мура, увы, двояка. Они неплохо знакомы по многочисленным экранизациям, которые, увы, не всегда соответствуют оригиналам. («Хранители», «V — значит Vендетта», «Из Ада», «Убийственная шутка», «Константин»). Та же «Лига» из ироничного, левацкого постмодернистского полотна с вкраплениями эротики превратилась в детский утренник. Результат знаком тем, кто следит за творчеством выдающегося британца — во многих случаях он отказался от упоминания своего имени в титрах. Тем лучше, что в последние годы отечественные издатели выпустили основные оригинальные работы Мура. (Увы, завис процесс издания комикса о деле Джека Потрошителя «Из Ада».)

Так что, интереснее говорить именно об отличиях. О тонких шутках, вроде названия академии благородных девиц — Schadenfreude. Или о сценах ультра-жестокости. Увы, бескровный фильм в угоду рейтингу не показал безумства Хайда, оборачивающегося настоящим Халком. Или о перекличках с прошлыми работами Мура: фотография с прошлой «Лигой», как привет из «Хранителей» или, более явная, разбитая по каждому выпуску текстовая новелла.

Удивительный рисунок Кевина О’Нила дополняет замечательная стилизация — книга полна игры: вырезки из викторианских газет, рекламные объявления или выдуманные биографии авторов, обложки, нарисованные в духе популярных тому времени афиш и яркий маскарад исторических и художественных персонажей. Читая «Лигу», чувствуешь, что попал на праздник!

«Лига выдающихся джентльменов», на первый взгляд, может показаться постмодернистским экзерсисом. Но талант Мура в том, чтобы создавать, в первую очередь, интересное увлекательное повествование. Что его отличает, пожалуй, от соратника Нила Геймана, который порой слишком увлечён именно игрой. Кстати, из последних новостей, Алан Мур заявил, что покидает мир комиксов. Вот только закончит «Лигу» и ещё несколько серий.  Так, возможно, нам, русскоязычным читателям, повезёт наблюдать уникальный случай — читать культовую серию в реальном времени. Хотелось бы верить. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)