DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Добро пожаловать в милый городок

Paintree #1

Сценарий: Кирилл Глебов

Художник: Антон Капралов

Год издания: 2015

Издательство: Khan Comics

Похожие произведения:

  • «Практическое демоноводство», Кристофер Мур (роман)
  • «1408», Стивен Кинг (рассказ, экранизация)
  • Alan Wake (игра)

 

До последнего момента, когда название комикса было расшифровано, мне хотелось верить, что корень названия — paint. Уж больно красочная обложка. Однако сюрреалистический фон, словно заимствованный из фильма «Куда приводят мечты», на деле адское пекло. Ну или что-то вроде. Ведь главным героям этой истории не позавидуешь. Здесь всё по канонам «жанра»: тихий уютный городок скрывает тьму за аккуратными белыми фасадами.

Главный герой, «писатель-убийца» (что кроется за этим прозвищем мы так и не узнаем в первом выпуске) Ди Твинмен колесит по стране. Он ищет вдохновения для нового бестселлера, которого ждёт издатель. А, по сути, бежит от собственной славы и контрактных обязательств. Он ведёт себя, как жлоб, посылая подальше бизнес, и теша эгоцентрическую сущность. Пока не оказывается в милом городке Пейнтри. Здесь его, кажется, ожидает долгая остановка.

Издатель специально подбирает для вдохновения Твинмена особые места. Те, про которые ходят мрачные легенды. Городки, в которых стоят мрачные особняки, по коридорам которых бродят призраки. «Призраки-х*израки!» Мог бы ответить наш герой, в свойственной ему скептической и саркастической манере. Увы, каждое место оказывается пусть милой, но небылицей. Как здесь не вспомнить героя-скептика из рассказа Стивена Кинга «1408». Но авторы любят проверять на прочность подобных неверующих.

Кроме Твинмена, в этой очаровательной роад-стори, есть ещё один путешественник, мистер Хайд. Таинственное существо. Тварь с длинным языком, психоделической слюной, мрачным чувством юмора и пастью, полной острых зубов. Мы уже встречали подобную парочку в дебютном романе Кристофера Мура «Практическое демоноводство».

По первому выпуску трудно судить о всей истории целиком. К сожалению, в условиях отечественного комикс-процесса, новую книжечку ждать приходится долго. Недавно авторы засветили обложку продолжения, изображения на которой только подогрели интерес. На ней странные персонажи в масках а-ля Hotline Miami занимаются простыми повседневными делами. Сцена, от которой становится по-настоящему жутко. И тут надо сказать пару слов о сценарных ходах комикса. Стоит отметить, что автор истории, Кирилл Глебов, умело использует всё то, что подсмотрел в западном кинематографе, литературе и комиксах. Построение сюжета здесь выстроено умело, а клиффхэнгеры отлично цепляют читателя. Финальная фраза «Добро пожаловать в Пейнтри» лишь раззадоривает читателя. Словно у вошедшего во вкус гурмана выхватили очередной кусок прямо с вилки. 

Заимствования, цитирования, аллюзии, оммажи и многие другие слова, популярные в эпоху постмодернизма, обязательно будут вертеться на языке читателя «Paintree». Но только в самом положительном смысле. Читая эту историю, ты чувствуешь себя на одной волне с её авторами. Словно очутился в хорошей компании, где разделяют твои интересы. Нашёл единомышленников. Герман Гессе писал, что нам нравятся больше всего те книги, где автор сумел точно облечь в слова наши собственные нестройные и невысказанные мысли. Если вы любите «Твин Пикс», «Трассу 60», истории о городках таких простых на вид, и населённых такими непростыми жителями, если открыты к тому, чтобы в классическую историю подпустить немного радостного безумия... Открывайте этот комикс. Он не обещает вам незабываемоего чувственного переживания. Но протягивает вам дружеское рукопожатие. Он ждёт тебя, читатель. Он словно говорит: «Привет, друг! Мне тоже нравятся необычные истории».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)