DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Добро пожаловать в одноэтажную Америку

Фургончик с мороженым / The Ice Cream Truck

США, 2017

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Меган Фрилс

Сценарий: Меган Фрилс

В ролях: Дианна Руссо, Эмиль Йонсен, Джон Редлингер

Похожие фильмы:

Фургончик с мороженым 

Есть в русском языке слово, звучащее немного неловко и глупо: «субурбия». Это заимствование из американской разговорной речи, которое многие, не мудрствуя лукаво, используют в качестве синонима простого и понятного слова «пригород». На самом же деле, как часто бывает с англицизмами, говорить так – большая ошибка. Американская «субурбия» – это не просто пояс одноэтажных районов вокруг крупного города. Это образ жизни, образ мысли и образ действия. «Субурбия» – это целая маленькая культура, скрытая от глаз посторонних. И именно о ней идет речь в фильме «Фургончик с мороженым».

Героиня фильма, примерная жена и любящая мать, переезжает в пригород. Она на несколько дней опережает свою семью, поскольку дом достаточно долго стоял пустым, двор зарос и полон хлама, в бассейне тоже хватает мусора и прелых листьев. Разумеется, в такие условия респектабельный программист и привыкшие к комфортной жизни дети переехать не могут! И Мэри, мечтающая стать популярной писательницей, рьяно берется за уборку, параллельно знакомясь с новым окружением. А на фоне всего происходящего тревожным набатом звучит незамысловатая мелодия, раздающаяся из динамиков на стареньком фургончике. Для местного мороженщика, кажется, не существует никакой разницы, когда колесить по округе – днем ли, ночью… Каждого встречного он пригласит подняться на борт и искренне постарается угадать предпочтения своих клиентов.

Фургончик с мороженым 

Звучит как история, вполне подходящая для неплохого триллера средней руки, тем более что и персонажи подобраны весьма колоритные. В центре повествования – невротичная домохозяйка Мэри, страдающая от того, что рано завела семью и не успела испытать всех радостей юношеского бунта, и влюбленный в нее подросток. Сумасшедший маньяк всегда одет с иголочки и безукоризненно вежлив. Время от времени он убивает кого-то из целого сонма соседей, хранящих не один скелет в шкафу. Любители фильмов о кровожадных убийцах уже радостно потирают ладони, наблюдая, как кровь льется на пол фургончика… Только вот примерно после трети экранного времени становится ясно, что кино вовсе не об этом.

Несмотря на то, что визуально картина остается триллером, обманываться не стоит. Кровавые расправы и издевательства над жертвами – это далеко не главное. Это лишь фон, на котором демонстрируется настоящее чудовище: одноэтажная Америка, пригород. Субурбия.

Фургончик с мороженым 

Пасторальные пейзажи улиц и уютных парков оборачиваются местами, где так удобно покурить травки, укрывшись от посторонних глаз. Почтенные отцы семейств оказываются тайными алкоголиками и похотливыми животными, дружелюбные соседки – источающими яд сплетницами. На вечеринке, куда, конечно же, приглашены все-все-все друзья и знакомые виновника торжества, героине вполне серьезно предложат изменить мужу с кем-нибудь, пользуясь удобным случаем, ведь все мертвецки пьяны и веселы. И райский уголок в глазах зрителя оборачивается местом, в чем-то даже более жутким, чем грязные трущобы мегаполисов.

«Фургончик с мороженым» на самом деле далек от идеала. Его можно ругать за не всегда удачную операторскую работу. Игра актеров также порой вызывает желание усмехнуться, а не сопереживать им. Сценарий достаточно прост и прямолинеен, но все равно не обошелся без дыр и огрехов. Однако и называть картину провальной тоже было бы неправильно.

Фургончик с мороженым 

Режиссер Меган Фрилс попыталась балансировать на грани между драмой, триллером и хоррором и, разумеется, не смогла не поскользнуться. Будем надеяться, что лишь из-за отсутствия опыта. Однако, что ей по-настоящему удалось – это воссоздать на экране атмосферу замкнутого пригородного социума, такого скучного и тихого на первый взгляд, но полного мрачных тайн и скрытых от чужих глаз мотивов. Лента скрупулезно исследует внутренний мир женщины, боящейся старости и одиночества. Мэри остается один на один с незнакомым обществом, которое едва ли не насильно пытается записать ее в ряды «своих». Женщина безуспешно пытается обособиться от него, и в результате оказывается втянутой в целую череду неприятностей, которую отчасти сама и спровоцировала. И если рассмотреть всю историю с этой точки зрения, то маньяк-мороженщик – не более чем художественный инструмент, призванный изобразить глубинные побуждения людей, увязших в «субурбии».

В целом же, «Фургончик с мороженым» можно описать как достаточно глубокий и драматичный фильм, но снятый в декорациях средненького триллера. Это сбивает с толку и может разочаровать многих зрителей, ищущих развлечения на вечер, а не тягучего повествования, имеющего неплохой социальный подтекст. Те же, кто присмотрится к картине чуть пристальнее и постарается вникнуть в ее суть, может получить неплохой опыт и пищу для размышлений.

Фургончик с мороженым

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)