DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Добро пожаловать в Швецию

Американский бургер / American Burger

Швеция, 2014

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Джохан Бромандер, Бонита Дрэйк

Сценарий: Джохан Бромандер, Бонита Дрэйк

В ролях: Лена Бэнкстон, Мадлен Борг, Бенжамин Брук

Похожие фильмы:

  • «Корпоративка» (2006)
  • «Попали!» (2009)
  • «Убойные каникулы» (2010)

Садясь за просмотр фильма под названием «Американский бургер», да ещё и от неизвестной шведской киностудии, не ожидаешь ровным счётом ничего. Незнакомый режиссёр, незнакомые актеры. Полная неизвестность. Но когда это останавливало придирчивого зрителя, когда это мешало ему натолкнуться на что-то действительно крутое?

«Американский бургер» вышел в 2014 году и если бы год не был указан на всех возможных киносайтах, то мало кто отнес бы его к новинкам кинопроизводства. При просмотре зрителя не покидает ощущение 90-х годов. Да и юмор тоже не выдаёт в сценарии «шведскость», крайне непривычно слышать в европейских фильмах чисто американскую атмосферу из старых, но не забытых комедий и молодежного хоррора: «Футбол — контактная игра, контакты приводят к объятиям, а объятия — к оральному сексу!» Ох уж эта тема с девственниками и каникулами, что должны изменить их жизнь.

Потом, конечно, зритель начинает понимать, что к чему. Фильм в целом представляет собой европейское, чрезвычайно утрированное издевательство над американскими туристами, да и над слэшерами в какой-то степени. Вот мы видим группу школьников старших классов, в которой обязательно должны быть свои лузеры и свои альфа-самцы в куртках футбольной команды, тут же рядом и девушки-чирлидерши. Мы наблюдаем подростковое восприятие «крутости», а также все привычные нам штампы американского молодежного кино. Но есть одно большое отличие: всё вышесказанное подаётся намеренно и для того, чтобы сыграть на противопоставлении между суровыми шведскими мясорубами и беспомощными американскими подростками.

Комедия держится за счёт гротеска. Мы видим главных героев «ботанов», которые по интеллекту едва ли превосходят своих соплеменников, но всё же числятся за умных парней, которые по мере бегства от своры хладнокровных палачей постоянно попадают в нелепые ситуации. И видим девушек, которые и в таких экстремальных ситуациях всё же не забывают негодовать о порванной юбке или испачканных кедах. Есть и очень эпичные моменты в лучших традициях «тарантиновщины», от которых на душе станет радостно и весело, хотя таких моментов немного.

Но не будем раскрывать сюжет, который, несмотря на привычные нам ходы и незатейливость, всё же кажется вполне оригинальным.

Зритель увидит и несколько других плюсов, не сразу бросающихся в глаза, а именно: обилие красивых девушек, которые, впрочем, по вполне объективным причинам сменяют друг друга; цветущая и живая скандинавская природа, в глубине которой таится злополучный завод по производству «американских бургеров»; музыка, которую мы почти перестали замечать в подобных фильмах. Незатейливый американский панк-рок или идиот-панк, как принято называть этот стиль за его простоту у музыкантов.

Да, безусловно «Бургер» из Швеции не рассчитан на вдумчивый просмотр, в нём нет никаких глубоких мыслей, всё, что хотели сказать создатели, видно на поверхности. Он действительно похож на панк-рок в шведской обстановке, который играется ради веселья и не более того. А может, само название подсказывает нам, что мы смотрим фастфуд, который, несомненно, тоже нужен современному зрителю и от которого глупо отплевываться.

Больше всего эта комедия подходит для просмотра веселой компанией, где даже неудачные шутки могут быть восприняты на ура. Хороший вечер при подобных обстоятельствах вам гарантирован. Но нет почти никакой надежды на то, что фильм окажется в вашей коллекции как «один из лучших». И вообще, существуют куда более интересные аналоги на ту же тему путешествий по незнакомым странам.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)