ДЕМОН ВНУТРИ

Доктор Сон / Doctor Sleep (роман)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: фантастика, триллер, хоррор

Издательство: Scribner

Год: 2013

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Воспламеняющая взглядом» (роман)

Doctor Sleep by Stephen King

Новый, долгожданный роман Стивена Кинга наконец-то увидел свет. Долгожданный, потому что «Доктор Сон» — это продолжение одной из наиболее заметных и влиятельных книг жанра ужасов, одной из важнейших в литературе XX века, одной из самых пугающих в мировой истории. «Доктор Сон» — это продолжение «Сияния».

Ни одна другая работа Кинга, пожалуй, не снискала настолько широкого признания, как история о семье Торрансов, запертой в пустом отеле с недоброй славой. Почти сорок лет минуло с момента выхода романа, но он до сих пор занимает первые места по популярности среди многочисленных произведений «короля ужасов» и считается, пожалуй, главным его шедевром, краеугольным камнем всего творчества — несмотря даже на многократные попытки автора возвести на этот пьедестал «Темную Башню».

Можно не сомневаться: большая часть поклонников Кинга ожидала продолжения «Сияния» не только с предвкушением, но и со страхом. Посудите сами, часто ли сиквелы удаются лучше своих предшественников или хотя бы удерживают марку? И чем сильнее оригинальное произведение, тем большая ответственность ложится на его последователя. Да, конечно, тут у нас Кинг, один из лучших рассказчиков современности и величайший сочинитель страшных историй со времен Эдгара По — но ведь это же тот самый парень, которого угораздило написать невнятную «Розу Марену» или тягомотный «Под Куполом»! Эй, а можем ли мы вообще ему доверять?

Оказывается, что да, можем. Пусть и с оглядкой. Потому что «Доктор Сон» является продолжением «Сияния» лишь формально. Конечно, все необходимые условия соблюдены: в небольшом прологе рассказывается, как жил мальчик Дэнни после событий в «Оверлуке», как защищал мать от того, что мог увидеть лишь он, как общался со старым поваром, живущим на другом конце страны. А потом — бац, и перед нами взрослый Дэн Торранс, мотающийся по стране мужчина средних лет, имеющий некоторые сверхъестественные способности и серьезные проблемы с алкоголем. Его могли бы звать как угодно иначе, это ничего бы не изменило. На протяжении всего текста то тут, то там всплывают воспоминания о событиях в отеле, обязательные разговоры об отце («он впадал в ярость, когда выпивал» и т. д.) и матери, упоминания о сломанной руке и номере 217. Дэн общается с духом умершего Холлорана, на пути к финальной битве посещает дом, в котором жил с родителями до переезда в «Оверлук», а кульминация происходит на том самом месте, где некогда стоял зловещий отель — и некоторые его обитатели принимают в ней непосредственное участие. Кинг нанял Роки Вуда, наиболее известного и дотошного исследователя своего творчества, для установления этих связей и сделал это не зря. Роман полон отзвуков «Сияния», но, тем не менее, все они — лишь виньетки, бессмысленные украшения на масштабном полотне, которое повествует о других людях, других проблемах и других конфликтах. По сути, перед нами вполне самостоятельный роман, который Кинг с помощью Роки Вуда насильно превратил в продолжение «Сияния». Наверное, он мог бы проделать подобное и с любым другим, если бы захотел: с «Дьюма-Ки», например, или тем же «Под Куполом». Поэтому, если позволите, дальше мы не будем говорить о книге как о второй части «Сияния». Ее не существует. Есть самодостаточный и самостоятельный роман «Доктор Сон», роман хороший, интересный, с фирменными кинговскими приемами и столь же фирменными недостатками.

Doctor Sleep by Stephen King

Дэн Торранс — медбрат и алкоголик. Он путешествует по стране, трудится в хосписах и раз за разом лишается работы из-за пристрастия к алкоголю и буйного нрава. В детстве Дэн пережил немало жуткого, но пьет не поэтому. Пьет он потому, что спиртное помогает заглушить «сияние» — сверхъестественную способность читать мысли других людей, видеть мертвецов и предугадывать будущее. Однажды Дэн совершает поступок, о котором будет жалеть многие годы, и понимает, что пора завязывать с таким образом существования. Он решает осесть в маленьком городке посреди Нью-Хэмпшира, вступает в общество Анонимных Алкоголиков, обзаводится друзьями. В хосписе, где он теперь трудится, его уважают и ценят за уникальный талант облегчать смертельно больным переход в мир иной. Короче говоря, жизнь начинает налаживаться — и налаживается до тех самых пор, пока на контакт с Дэном не выходит Абра Стоун, двенадцатилетняя девочка из соседнего городка. Она тоже «сияет», причем гораздо (гораздо, как написал бы старина Кинг) сильнее Торранса. И у нее проблемы.

За девочкой охотятся люди (по крайней мере, они выглядят как люди), называющие себя «Истинным Узлом» (пока не известно, как наши мастера переведут словосочетание «True Knot» на русский; будем надеяться, не «Правдивый Свищ»). Это своего рода вампиры, которые вместо крови питаются «сиянием» (сами они именуют его «паром») и благодаря этому получают практически вечную жизнь и различные сверхъестественные способности. Истинный Узел бороздит дороги Америки в прицепных фургонах и домах-на-колесах в поисках «пароголовых» детей, похищает их, пытает для максимального извлечения «пара», а затем убивает и хоронит в неприметных местах. Заведенный порядок не менялся уже сотни лет, разве что комфортабельные «виннебаго» пришли на смену гужевым повозкам, но в последние годы дела идут все хуже: количество «пароголовых» уменьшается, находить новых становится все труднее, запасы «пара» (да, эти ребята умеют хранить его в канистрах, как бы бредово это ни звучало) подходят к концу. И вдруг такой подарок судьбы — девочка, которой хватит на то, чтобы накормить десять жаждущих до отвала!

Дабы усилить напряжение и вынудить членов Узла действовать активнее, Кинг ставит их на край пропасти: предыдущая жертва, десятилетний любитель бейсбола, не был привит от кори, и вампиры, пожрав его «пар», подхватывают и болезнь, которая оказывается для них смертельной. Логики в этом, конечно, никакой нет — судя по тексту, Истинному Узлу многие сотни лет, а значит, они должны были питаться «пароголовыми» детьми задолго до изобретения вакцин и неоднократно сталкиваться с самыми разнообразными заболеваниями. Но ведь логика не важна, верно? Важнее всего то, что теперь странствующие вампиры просто обязаны схватить Абру Стоун, ибо надеются, что ее грандиозные запасы «пара» помогут им излечиться.

Doctor Sleep by Stephen King

Абра невероятно мощна. Это — Кэрри, которой повезло с родителями. Ее разум представляет собой крайне мощное оружие, но она прекрасно умеет скрывать свои способности и контролировать их. Однако справиться с Истинным Узлом в одиночку ей не удастся — несмотря ни на что, Абра всего лишь ребенок, которому не одолеть столь опасных и хитрых противников.

И вот тут на помощь приходит Доктор Сон. И пусть их «сияния» несравнимы («Если я — фонарик, то она — маяк», — говорит Дэн о своей ученице), зато на его стороне жизненный опыт, мужская решительность и парочка темных секретов, которые могут застать Истинный Узел врасплох. По ходу сюжета выяснится, что Дэна и Абру объединяет далеко не только «сияние», но, пожалуй, не станем раскрывать карты, читайте сами.

А читать определенно стоит. Здесь есть все, за что мы любим дедушку Кинга: лихо закрученный, драматичный сюжет, харизматичные персонажи, в которых веришь сразу и безоговорочно, выразительные злодеи, потрясающе достоверные описания сверхъестественного и слегка саркастический взгляд на общепринятые нормы существования и поведения.

Да, перед нами не «готический ужас», да и вообще, если честно, не «ужас» — это больше похоже на легкую, скажем так, гуманитарную научную фантастику с увесистыми элементами саспенса и триллера. Да, здесь автор снова, как уже не раз с ним случалось, скомкал финал. Что поделать, история изжила себя страниц за сто до окончания, и кульминация оказалась мертворожденной и скучной. Но в данном конкретном случае это вряд ли имеет особое значение: «Доктор Сон» ценен не завершением, а дорогой к нему. И на этой дороге Стивен Кинг сделал все, что было в его силах, чтобы читатели на несколько дней забыли о привычной реальности и пережили множество опасных, но увлекательных приключений вместе с чудо-девочкой Аброй Стоун и ее друзьями. У него получилось. А большего мы требовать не вправе.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх