DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Дог и Зазеркалье

Дилан Дог. По ту сторону зеркала / Dylan Dog. Attraverso lo specchio

Сценарист: Тициано Склави

Художник: Джампьеро Казертано

Жанр: детектив, мистика, триллер, ужасы

Издательство: Smart Owl, Sergio Bonelli Editore

Серия: Дилан Дог

Год издания: 2015 (в оригинале – 1987)

Перевод: Денис Пугач

Похожие комиксы:

 

Ровена Фейри, эксцентричная подруга Дилана Дога, появляется на устроенном ей же балу-маскараде в образе Смерти. Вскоре после бала люди, к которым Ровена прикоснулась, будучи в зловещем костюме, начинают умирать. Подруга Дилана уверена, что причина смертей кроется в купленном ею недавно заколдованном зеркале, и у охотника на монстров не остаётся никакого другого выбора кроме как узнать, что скрывается по ту сторону зеркальной поверхности.

В повседневной жизни человек окружён зеркалами - предметами, которые люди издревле наделяли сверхъестественными свойствами. Наравне с водой, на чьей поверхности также можно видеть отражение, зеркала в мировой культуре обрели значение двери в другой мир. В упоминаемой в десятом томе «Дилана Дога» знаменитой «Алисе в Зазеркалье» героиня попадает в другой мир, именно проходя через зеркало над камином. Склави идею Кэрролла отзеркалил и впустил в наш мир кое-кого с обратной стороны зеркала. Впрочем, есть у произведений и кое-что похожее: без драки с местным Бармаглотом специалист по кошмарам не останется. Но для комикса зеркала имеют гораздо большее значение, чем дверь на другую сторону. В истории у них разные роли, большинство выступает орудиями убийства, по отдельности будет среди них и знак скорого несчастья, и причина для ссоры, и предсказатель будущей смерти, и не только. Сценарий не только обыгрывает поверья о зеркалах, но и сам играет с темой отражений, так персонажи умирают на страницах комикса в обратном, отзеркаленном, порядке тому, как они были представлены читателю.

Если фокусники используют для удачных фокусов дым и зеркала, то Склави для создания более чем удачного тома «Дилана Дога» использовал смерть и зеркала. Сюжет комикса не линеен, пространство между сценами в настоящем заполняют флэшбэки и рассказы о будущем людей, связанных с второстепенными персонажами. И читатель оказывается окружён смертью, так же как и персонажи комикса зеркалами. Рассказчица тома правдива, она не жалеет героев, открывая читателю худшее или просто неприятное о них, и точна в том, как они умрут и когда, а смертей в «По ту сторону зеркала» много и на то будет вполне объяснимая причина. Большинству персонажей этого тома трудно сопереживать, своим злом они отравляют атмосферу комикса и делают её такой тяжелой, как она есть на страницах. В истории достаточно места у сверхъестественного, но неприязнь вызывает не оно, а вполне обычные люди и их ужасные натуры. Дышать с ними одним воздухом было бы так же неприятно, как дышать лондонским смогом.

Трудно определить, не будучи итальянским читателем серии, является ли «По ту сторону зеркала» одной из десяти лучших историй о Дилане Доге, какой её считают соотечественники. Будучи русским читателем серии, можно утверждать лишь то, что это действительно отличный выпуск. Он поэтичен, символичен, у него есть так нужная хоррору тяжёлая атмосфера и немного юмора (Граучо иногда будет перегибать юмористическую планку), очень продуманный сюжет, вместивший в себя несколько историй, и впечатляющая злодейка, столь опасная и умная, что составит достойную конкуренцию демоническому доктору Ксабарасу. Подруге Дилана, заглянувшей по ту сторону зеркала, в истории не позавидуешь, но читателю бояться нечего, даже наоборот, если он не испугается и решится узнать, что происходит «По ту сторону зеркала», то получит взамен впечатляющую историю.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)