DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Дог против «Терминатора»

Дилан Дог. Киллер! / Dylan Dog. Killer!

Сценарист: Тициано Склави

Художник: Джузеппе Монтанари, Эрнесто Грассани

Жанр: боевик, мистика, фантастика, ужасы

Издательство: Smart Owl, Sergio Bonelli Editore

Серия: Дилан Дог

Год издания: 2015 (в оригинале – 1987)

Перевод: Денис Пугач

Похожие произведения:

  • Hellblazer (комикс)
  • «Терминатор» (фильм)
  • «Смерть на молитве» (эпизод телесериала «Гримм»)
  • «Все ненавидят Гитлера» (эпизод телесериала «Сверхъестественное»)

Главный итальянский хоррор-комикс «Дилан Дог» полон заимствований. Главный герой назван в честь поэта Дилана Томаса, а внешностью обязан актёру Руперту Эверетту. Помощник Граучо – точная копия комика Граучо Маркса. У инспектора Скотленд-Ярда Блоча внешность и имя актёра Роберта Морли, а фамилия на итальянском языке, вероятно, была позаимствована у Роберта Блоха, автора романа «Психо». Кроме того, инспектор оказывается тёзкой другого знаменитого английского сыщика, также вымышленного. Полное имя инспектора – Шерлок Холмс Блоч. Архивраг Дилана, доктор Ксабарас в дебютном выпуске действует как своеобразная версия Герберта Уэста – реаниматора. Возможно также, что идея сыворотки Ксабараса, оживляющая мертвецов, была взята автором комикса из фильма «Реаниматор» 1985 года, экранизации рассказа Говарда Ф. Лавкрафта о Герберте Уэсте.

А в злодее из выпуска «Киллер!» трудно не узнать аналог киборга Т-800 в исполнении Арнольда Шварценеггера из фильма Джеймса Кэмерона «Терминатор» 1984 года. Киллер из двенадцатого тома «Дилана Дога» – такой же огромный мускулистый искусственный мужик с металлом под кожей. На некоторых кадрах его лицо изображено очень похожим на лицо Шварценеггера. Более того, похожа у злодеев и одежда, и оружие. Киллер Склави убивает из пистолета с лазерным прицелом, похожим на тот, каким вооружён Терминатор в фильме и на его постере.

Позаимствовал комикс у фильма Кэмерона не только образ злодея, но и сюжет в общих чертах. 6 июня 1986 года в Лондоне объявляется киллер-сверхчеловек. Его жертвами становятся люди с фамилией Хунд, потому что один из них, как выяснится позже, может помешать злодею погубить всю Землю в будущем. Если в «Терминаторе» искусственный киллер совершает путешествие во времени из будущего в прошлое, чтобы убить надежду человечества на спасение, то в «Дилане Доге» наоборот – он родом из прошлого.

Имеют «близнецов» в «Терминаторе» и такие детали истории Склави, как, например, искусственный разум, который восстал против человечества, поиск жертв-однофамильцев по телефонной книге и, как следствие, их убийства в алфавитном порядке, столкновения злодея c полицией. На этом список заимствований не заканчивается, но, чтобы избежать спойлеров, его не стоит продолжать. Можно лишь упомянуть, что некоторые детали, взятые из «Терминатора», авторы намеренно изменили, чтобы избежать откровенного плагиата. Как в случае с историей происхождения злодея, его одеждой и принципом работы оружия.

Слабая часть сценария тома «Киллер!» – то самое пророчество, благодаря которому Дилан Дог оказывается «пришит» к сюжету о таинственном «Ангеле смерти». История и так читается как кроссовер Терминатора и Дилана Дога, Склави ещё и сводит персонажей не лучшим способом. Пророчество, по которому Догу было суждено сразиться с киллером, – это сюжетный ход, позволивший Склави не продумывать историю как следует. Так и осталось загадкой для героя, каким образом, например, один искусственный киллер уничтожит весь мир, если его вовремя не остановят. Сценарист ещё и привязал к сюжету библейское число зверя. Оно уже фигурировало в шестом томе («Красота Дьявола») – остаётся надеяться, что автор не будет упоминать 666 в каждом шестом выпуске «Дилана Дога». Приятно в ситуации с пророчеством и числом зверя то, что сам специалист по кошмарам относится к этим деталям истории со скепсисом. Но, тем не менее, они – неотъемлемая часть сюжета этого тома.

Половину выпуска «Киллер!» герой и злодей не пересекаются. Сюжетная линия убийцы из прошлого – чистейший боевик, какого ещё не было на страницах «Дилана Дога», с погонями и перестрелками в духе «Терминатора». Линия героя в первой половине тома несравненно спокойней, хорошо, что комикс постоянно переключается на линию злодея и обратно и не позволяет заскучать за чтением. И уж точно читателю не получится этого делать, когда герой и злодей сойдутся в смертельной битве.

Двенадцатый том «Дилана Дога» читается как фанфик на «Терминатора», уж слишком много в нём заимствований, из-за которых история кажется чересчур вторичной. Но если отвлечься от этой мысли, то, как простой кровавый боевик, том может понравиться. Хотя для этого придётся также не обращать внимание на то, насколько надумана и переусложнена фантастическая подоплёка событий.

«Киллер!» был издан в России в двух вариантах, с разными обложками. Первая – классический вариант от Клаудио Виллы с раненым Диланом Догом. Вторая (с детективом и Киллером на Часовой башне) – от комиксиста Бруно Бриндизи.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)