DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Дог в поисках Дьявола

Дилан Дог. Красота Дьявола / Dylan Dog. La bellezza del Demonio

Сценарист: Тициано Склави

Художник: Густаво Триго

Жанр: детектив, мистика, нуар, триллер, ужасы, фантастика

Издательство: Smart Owl, Sergio Bonelli Editore

Серия: Дилан Дог

Год издания: 2014 (в оригинале – 1987)

Перевод: Денис Пугач

Похожие комиксы:

  • Hellblazer

 

В 1945 году был арестован киллер Ларри Варедо за убийство красотки по имени Мала. Варедо схватила полиция из-за предательства заказчика убийства, а вина была доказана благодаря фотографии трупа жертвы, тогда как её тело никто не нашёл. Ларри чудом пережил смертную казнь, а после долгое время скрывался в США, пока снова не вернулся в Англию. В 1987 через 42 года после ареста, он обращается к специалисту по кошмарам Дилану Догу, чтобы тот отыскал заказчика убийства Малы.

Для встречи Дилана и Дьявола сценарист серии выбрал символический шестой номер. И наполнил его различными дьявольскими знаками, клише и атрибутами, характерными для многих произведений о хозяине Ада. Стоило Ларри Варедо подумать о продаже души в израненном войной Лондоне 1945 года, и человек в рогатой маске появился перед ним с предложением о работе – совершить заказное убийство. Трудовой договор, естественно, был подписан кровью. А добровольно связавшись с нечистым, Ларри сам себя отправил на виселицу, и есть даже немного иронии в том, что и заказчик, и полицейский, и газеты окрестили Варедо «Дьяволом» за убийство Малы. Не обошлось в номере и без говорящих названий («Хэвен-роуд» или по-другому «Райская дорога»), и использования числа зверя – 666.

Сюжет истории наверняка хотя бы отчасти был вдохновлён нуар-историями. Об этом свидетельствует и то, что сюжет «Красоты Дьявола» начинается в мрачном послевоенном Лондоне, и что на первое место в истории выходит детективная составляющая, и подбор главных действующих персонажей: киллер (убийца), частный детектив, полицейский, роковая красотка. Сценарист даже харизматичного Граучо надолго вывел из сюжета, чтобы своим юмором он не портил немного депрессивный и серьёзный тон истории. Этот тон, а также отношения между главными действующими персонажами и создают в «Красоте Дьявола» атмосферу нуара.

В шестом выпуске Дилан Дог стал героем камерной истории. Её действие происходит в основном в тесных помещениях и преимущественно ночью, что играет на общую атмосферу. В этом томе нет большого количества новых персонажей, но тем он и хорош. Во-первых, здесь сценарист глубже раскрывает характеры и показывает взаимоотношения уже знакомых читателю Дилана, Граучо и инспектора Блоча. Во-вторых, за каждым из новых героев есть собственная маленькая история, интересная и уникальная, что позволяет охарактеризовать их теми же словами.

Толику негатива в восприятие «Красоты Дьявола» вносит то обстоятельство, что не все события поддаются логическому объяснению. Например, несколько запутана сюжетная линия заказчика убийства, и трудно понять мотивы каждого из его поступков даже по прочтении книги. Можно, конечно, счесть его сумасшедшим, и тогда претензия потеряет смысл. А можно вообще не искать логику, т. к. в выпуске действует Дьявол, чья логика сильно отличается от человеческой, а потому ни Дилану, ни читателю всех его действий не понять, как бы они не старались.

Если сравнивать все шесть первых выпусков «Дилана Дога», то «Красоту Дьявола» следует поставить на второе место в мини-рейтинге историй об охотнике на монстров. На первом будет «Рассвет живых мертвецов». Обе истории заслуживают высокой оценки, и при том они довольно разные. «Рассвет живых мертвецов» – это приключенческий детектив, «Красота Дьявола» – камерный, первый выпуск полон шуток и юмора, шестой – очень серьёзный, там была научная фантастика, а здесь – мистика. Впрочем, и объединяет их немало: проработанные персонажи и сценарий, интересные злодеи, связь с историей и ещё то, чего не хватает некоторым выпускам «Дилана Дога» – финалы, достойные интригующих с самого начала сюжетов. Отдельной похвалы заслуживает Тициано Склави за то, что в конце шестого выпуска рассказал о концепции Ада во вселенной «Дилана Дога», а не позволил Дьяволу нелепо уйти от ответа на вопрос специалиста по кошмарам о загробной жизни.

Как итог следует отметить, что «Красота Дьявола» отличный выпуск серии. Есть мало причин, по которым в нём можно будет разочароваться. Гораздо вероятнее получить от чтения много приятных минут.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)